Протесты в Беларуси: разгон демонстрантов у метро Пушкинская в Минске, есть погибший

0 2


Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Силовики без символов различия, их ведомственная потребность неведома

Вечерком в пн, день спустя опосля президентских выборов в Беларуси, во время столкновений силовых подразделений с протестующими в Минске умер один человек, сказал пресс-секретарь МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) страны.

По версии силовиков, «в процессе противоборства со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пробовал кинуть неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужик получил травмы несопоставимые с жизнью».

Протестующие считают, что результаты голосования фальсифицированы в пользу работающего главы страны Александра Лукашенко. Более масштабные столкновения происходят у станции метро Пушкинская на пересечении проспектов Пушкина и Притыцкого в Минске. Около кинозала «Создателя» протестующие пробуют строить баррикады. Силовики сносят эти заграждения при помощи броне- и строительной техники, используют следоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Станции Пушкинская и Спортивная закрыты, поезда проходят их без остановок.

Би-би-си освещает действия в Беларуси в режиме реального времени.

В соц сетях также можно отыскать сообщения о применении таковых же средств борьбы с кавардаками в остальных городках Беларуси, а именно в Гродно, Бресте, Новополоцке. Веб и мобильная связь в Беларуси в почти всех местах отключены.

Символов различия на экипировке силовых подразделений в Минске нет, и их ведомственная принадлежность неведома.

Не могут отыскать Тихановскую

Ранее в пн глава КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) Беларуси Валерий Вакульчик заявил по телевидению, что спецслужбам удалось предупредить покушение на жизнь оппозиционного кандидата в президенты страны Светланы Тихановской. Кто конкретно типо собирался уничтожить ее, Вакульчик не уточнил, сказав только, что было перехвачено сообщение о необходимости, как было сказано, сакральной жертвы и что отправитель сообщения уже известен.

Подтверждений этому заявлению пока нет. Формулировкой «сакральная жертва» оперировал Владимир Путин незадолго до президентских выборов 2012 года, имея в виду, что оппозиция может пойти на убийство кого-либо из собственных фаворитов ради того, чтоб поставить под колебание их результаты.

Сама Тихановская отправилась в ЦИК с жалобой на официальные результаты выборов. Спустя несколько часов, по словам адвоката Максима Знака, который часть времени был там вкупе с ней, она без помощи других и добровольно покинула здание, докладывал Tut.by. Подтвердить его слова пока не удается; никаких очевидцев того, что она вышла, пока не обнаружилось, нашим корреспондентам не удалось с ней связаться, а сторонники Тихановской написали в телеграм-канале «Страна для жизни», что ее против воли задерживают в ЦИК (в самом ЦИКе это опровергают, докладывает РИА Анонсы).

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина в интервью «Радыё Свабода» (СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) на белорусском языке, заходит в структуру «Радио Свобода/Радио Вольная Европа» вместе с русским «Радио Свобода») сказала, что кандидат провела в здании ЦИК около 3-х часов, опосля чего же вышла, произнесла: «Я приняла решение» и уехала в неведомом направлении.

В 21:28 по Лондону (23:28 по Москве и Минску) в телеграм-канале штаба Тихановской возникло лаконичное сообщение: «Светлана Тихановская вышла на связь. С ней все отлично».

Вкупе с тем, нашим корреспондентам связаться с ней не удается, хотя ее телефон доступен. Ранее Тихановская постоянно отвечала на звонки нашего корреспондента — хотя бы недлинной СМСкой.

Белорусы в первый раз считали, что Лукашенко может проиграть

Выборы 9 августа, на которых Александр Лукашенко в 6-ой раз баллотировался на пост президента Белоруссии, закончились массовыми демонстрациями протеста и столкновениями с милицией.

В течение нескольких часов протестующие были разогнаны; МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии докладывает о 3000 задержанных.

В столицу были стянуты огромные силы милиции и спецслужб; при разгоне демонстраций ОМОН использовал слезоточивый газ, пластмассовые пули и светошумовые гранаты.

По данным властей, травмы получили около 90 человек, в том числе 39 служащих милиции. Оппозиционеры и независящая пресса молвят о почти всех 10-ках покалеченых и избитых омоновцами, но четких цифр не именуют.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

В отличие от выборов 2006 и 2010 года, когда протесты оппозиции тоже были подавлены силой, в сей раз стихийные демонстрации были не только лишь в Минске, да и в нескольких остальных городках страны.

Основной конкурент Лукашенко, Светлана Тихановская, заявила в пн, что не признает официальные результаты выборов, и осудила власти за чрезмерное и неоправданное, по ее воззрению, применение силы.

При всем этом Тихановская снова заявила, что выступает только за ненасильственные деяния.

«Мы за мирные перемены. Власть обязана пошевелить мозгами, как мирным методом передать власть. У их же единственный метод — насилие над белорусами. Я была уверена, что они не пойдут на таковой шаг. Мы будем созодать все, чтоб такового не повторилось. Я выражаю поддержку и призываю пострадавших обращаться в штабы», — цитируют агентства Светлану Тихановскую.

Media playback is unsupported on your device

Тихановская. Трансформация: от домохозяйки до головного оппонента Лукашенко.

Тихановская и объединившиеся вокруг нее оппозиционеры молвят, что официальные результаты выборов, согласно которым Лукашенко набрал 80,23% голосов, а Тихановская — 9,9%, наигрубейшим образом подтасованы. Они считают, что реальный итог должен быть прямо обратным.

Оппозиционеры ссылаются на данные собственного проекта альтернативного подсчета голосов «Глас», также на протоколы нескольких избирательных участков, где оппозиционные и независящие наблюдатели достигнули фиксации реального соотношения голосов и где Тихановская одолела с огромным преимуществом.

Media playback is unsupported on your device

Беларусь. Что вышло за ночь (то есть темное время суток) опосля выборов

Оппозиция также гласит о подтасовке результатов подготовительного голосования: по официальным данным, в нем приняли роль практически 42% избирателей, а это, по воззрению оппозиционеров, совсем нереалистичная цифра.

Получить независящие достоверные данные о уровне поддержки Лукашенко не представляется вероятным: в Белоруссии запрещены независящие социологические опросы.

Не считая того, в стране серьезно ограничена работа наблюдателей на выборах; перед выборами и в денек голосования власти продолжали задерживать активистов оппозиции, также задержали и отправили (официально — за отстутствие аккредитации) две команды журналистов из независящих забугорных русских изданий.

Александр Лукашенко в пн в очередной раз заявил, что белорусской оппозицией правят из-за рубежа.

«Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сейчас уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом оппозиции, где, простите меня, посиживают эти овечки, ничего не понимая, что от их желают. Я поручил выдать эту информацию в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), чтоб узрели, чего же они желают», — цитируют Лукашенко агентства.

До выборов Лукашенко неявно винил в попытках свергнуть его некоторые силы из Рф.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Основным конкурентом Лукашенко на выборах вначале числился глава белорусского дочернего банка русского «Газпромбанка». Лукашенко заявлял, что предвыборная кампания Бабарико финансируется из Рф. В июне против Бабарико было возбуждено уголовное дело, и он до сих по посиживает под арестом, в регистрации кандидатом ему было отказано.

В ночь (то есть темное время суток) на 29 июля под Минском были задержаны 32 россиянина, которые, как утверждает КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) Белоруссии, являются наемниками из личной военной компании Вагнера и были засланы в страну, чтоб дестабилизировать ситуацию перед выборами. Ощутимых доказательств этого утверждения белорусские власти тоже пока не предъявили.

Светлана Тихановская стала единым кандидатом от оппозиции опосля того, как были арестованы два возможных конкурента Лукашенко на выборах: Бабарико и супруг Светланы, узнаваемый блогер Сергей Тихановский.

Очередной возможный кандидат, прошлый засол в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и прошлый ассистент Лукашенко по науке и технологиям Валерий Цепкало, в июле бежал из страны опосля того, как правоохранительные органы начали официальную проверку по некоторым как будто бы имеющимся у их сведениям о совершенных Цепкало грехах. До того Валерию Цепкало было отказано в регистрации кандидатом в президенты.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

17 − 13 =