Протесты в Беларуси: дамские живы цепи и 4-ая ночь (то есть темное время суток) противоборства

0 2


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

В Минске и остальных белорусских городках люди вышли на улицы 4-ый вечер попорядку. Опосля столкновений 3-х прошедших ночей в поликлиники попали больше 200 человек, около 6 тыщ человек задержаны. Главные действия 4-ого денька протестов в Беларуси и за ее пределами — в нашем вечернем обзоре.

В среду деньком родилась новенькая форма протеста — дамы вставали в живы цепи, протестуя против полицейского насилия. Такие стихийные акции прошли в нескольких городках, ряд их участниц были задержаны.

Не считая того, в соцсетях возникли видео с несколькими бывшими и действующими сотрудниками силовых структур Беларуси. Несогласные с твердым угнетением протестов, они выкидывают свою форму в мусорные баки.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

На акцию протеста в среду их участницы выходили с розами

Как и в прошлые три денька протестов, сторонники оппозиции начали массово выходить на улицы поближе к вечеру, а в городке в 17:35 по местному времени закрыли метро.

В процессе предшествующей ночи протестов, со вторника на среду, по инфы правозащитников, в одном лишь Минске были задержаны наиболее 1000 человек.

К вечеру в город начали стягиваться и силовые подразделения, в том числе с легкой бронетехникой и таранами для разрушения баррикад. В соцсетях возникло видео, на котором видна платформа, перевозящая танк. Его создатель представила, что танк везут в Минск, но подтверждений данной для нас версии найти не удалось.

Акции и задержания дам

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

В среду в нескольких городках на улицы вышли дамы с цветами. Они выстраивались в живы цепи вдоль проспектов, ложили букеты к местам, где совершенно не так давно полиция избивала протестующих и выражали поддержку задержанным на митингах.

В Минске одна из таковых акций прошла с утра, неподалеку от Комаровского рынка: около 200 дам в белоснежной одежке выстроились в живую цепь. Акция продолжалась приблизительно час.

Но она была не единственной — шествия и стояния дам продолжались весь денек и проходили по всему Минску.

Около 200 участниц вышли на минскую площадь Победы и возложили цветочки к Нескончаемому огню. Также люди пришли к станции метро Пушкинская, где в ночь (то есть темное время суток) на вторник произошли суровые столкновения демонстрантов и правоохранительных органов.

Как докладывает портал TUT.by, в Смолевичах, Могилеве и Витебске полиция задержала дам за попытку выстроиться в цепь и высказаться против насилия.

В Могилеве были задержаны четыре девицы, в Бобруйске — один юный человек, вышедший на акцию в майке с бело-красно-белым флагом, эмблемой протестующих.

Алексиевич: «Власть объявила войну собственному народу»

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Светлана Алексиевич призывает Лукашенко уйти, пока страна не погрузилась в бездну штатской войны

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич призвала Лукашенко добровольно сложить возможности.

«На мой взор, власть объявила войну собственному народу. Я вижу, как на очах люд радикализуется. Никто из нас и представить для себя не мог, как себя поведет ОМОН», — произнесла Алексиевич в интервью белорусской службе «Радио Свобода».

Писательница заявила, что уверена в победе Тихановской на выборах. Она также добавила, что втюрилась в собственный люд за крайние деньки и что это чувство сменило длительно жившее в ней разочарование.

«Уходи, пока не сделалось очень поздно, пока ты не кинул людей в ужасную пучину, в пучину штатской войны. Уходи, — произнесла писательница, обращаясь к Александру Лукашенко. — Никому не нужен Майдан, никому не нужна кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Лишь ты хочешь власти. Это твое желание просит крови (внутренней средой организма человека и животных)«.

Освобождены журналисты

Корреспондент «Медузы» Максим Солопов, связь с которым пропала 10 августа, возвратился в Россию. По данным белорусской ассоциации журналистов, начиная с воскресенья 9 августа на демонстрациях в Минске и остальных городках были преднамеренно задержаны либо избиты 35 журналистов.

Оказалось, что Солопов был задержан 10 августа. Он сказал, как провел крайние некоторое количество дней в минском изоляторе:

«Может быть, один-два человека были идеологизированы как-то, пара человек были футбольными фанатами, один там был в майке с белорусским эмблемой. Другие — слесарь с завода, бизнесмен в сфере ресторанного бизнеса, студент из польского института, некий прошлый конвоир, который чуть-чуть нас сориентировал, поэтому что он знал этот изолятор», — ведает спецкор «Медузы».

Совместно с Солоповым в Россию возвратился сотрудник публичной организации «Открытая Наша родина» Илья Рогов.

Глава белорусского МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) в среду заявил, что удерживаться по нескольку дней журналисты не могли.

«Сейчас в интернет-пространстве интенсивно муссируется тема задержаний журналистов. В очередной раз обращаем внимание, что в подавляющем большинстве случаев таковых доставленных отпускают без составления административного протокола. Мы осознаем, что эти люди также занимаются собственной проф деятельностью!» Моя принципная позиция — журналистов не трогать! Не считая случаев, где они стают меж нарушителями и силами правопорядка», — произнес министр Юрий Караев.

Силовики применили орудие

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Белорусские силовики в среду в первый раз сказали о стрельбе на поражение по протестующим. Это вышло в Бресте во время протестной акции 11 августа.

Согласно версии МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), на милиционеров напала группа жестко настроенных людей с арматурой в руках.

«Для защиты жизни и здоровья служащих огнестрельное орудие было использовано на поражение. Один из нападавших ранен», — написала пресс-секретарь МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Ольга Чемоданова. Некое время спустя из ее поста пропало слово «огнестрельное».

Пока это единственное официальное сообщение о применении орудия белорусскими силовиками в процессе сегодняшних протестов.

Media playback is unsupported on your device

«Настя, мать здесь». Истории от изолятора в Минске

Лукашенко высказался о протестующих

Президент Александр Лукашенко в среду созвал совещание по вопросцам сохранности и защиты конституционного строя, на котором отозвался о протестующих так:

«База всех этих так именуемых протестующих — люди с преступным прошедшим и сейчас безработные. По-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает».

«Понятно из ситуации, что наиважнейшими задачками, которые на данный момент стоят перед органами власти, и а именно Совбезом, а может, и до этого всего — обеспечение сохранности наших людей, защита конституционного строя, обеспечение обычного функционирования муниципальных органов управления» — произнес Лукашенко.

«Все, кто желают работать, кто стремится работать, обязаны иметь работу и, соответственно, зарплату. Все, кто сейчас не работает, должны быть исследованы, и им обязана быть предложена работа», — добавил глава страны.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

14 + двадцать =