Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

0 1


Правообладатель иллюстрации
Reuters/Getty Images

Image caption

Биньямин Нетаньяху и кронпринц Мохаммед бин-Зайед аль-Нахьян

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты условились о полной нормализации отношений. О этом объявил президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп.

В совместном заявлении, подписанном Дональдом Трампом, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и кронпринцем Абу-Даби Мохаммедом бин-Зайедом, выражается надежда, что этот исторический прорыв будет содействовать миру на Ближнем Востоке.

Как итог Израиль замораживает планы по аннексии территорий на Западном берегу Иордана, говорится в заявлении.

«Большой прорыв! Историческое мирное соглашение меж 2-мя нашими величавыми друзьями Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами!» — написал в «Твиттере» президент Трамп.

Ранее момента ни у одной из государств Персидского залива не было дипломатичных отношений с Израилем, хотя некие из их устанавливали неофициальные дипломатичные каналы..

Тем не наименее, общее беспокойство из-за нарастающего воздействия Ирана в регионе подтолкнуло арабские страны к неофициальным контактам с еврейским государством.

В ответ на заявление Дональда Трампа Биньямин Нетаньяху написал в собственном «Твиттере»: «Исторический денек».

Засол ОАЭ в Соединенных Штатах Юсеф Аль-Отейба заявил, что это соглашение знаменует собой победу для дипломатии и для всего региона.

Со времени провозглашения Страны Израиль в 1948 году и последовавшей за сиим вереницы военных конфликтов с арабскими странами это всего только третье арабо-израильское мирное соглашение. Контракт с Египтом был подписан в 1979 году, а с Иорданией — в 1994-м.

В наиблежайшие недельки делегации Израиля и ОАЭ должны подписать двухсторонние договоренности по вопросцам инвестиций, туризма, авиасообщений, сохранности, телекоммуникаций, энергоносителей, здравоохранения, культуры, окружающей среды и открытия посольств в обеих странах.

Согласно совместному коммюнике, ОАЭ и Израиль присоединятся к американской инициативе «Стратегический план для Близкого Востока».


Анализ. Знаменательный шаг — но вопросцы остаются

Джонатан Маркус, корреспондент Би-би-си по вопросцам обороны

Установление всеполноценных дипломатичных отношений, обоюдное открытие посольств и нормализация торговых связей меж Израилем и ОАЭ — это выдающийся дипломатичный шаг вперед. Но он безизбежно вызывает вопросцы. Будет ли реализован полный потенциал этих соглашений? Последуют ли по тому же пути остальные страны Персидского залива?

Принципиально также отметить, чего же в этих договоренностях нет. Они далеки от всеобъятного плана мирного урегулирования и решения палестинского вопросца, о котором издавна гласит президент Трамп. Но в короткосрочной перспективе они идут на пользу всем.

Белоснежный дом одним из первых объявил о сделке, и, может быть, она добавит очков президенту Трампу, шансы которого на переизбрание на данный момент кажутся низкими.

Для израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который тоже находится в непростом положении, это шанс выкарабкаться из ловушки, в которую он сам себя загнал. Его праздничное обещание аннексировать главные части оккупированного Западного берега оказалось неосуществимым. Не в последнюю очередь — из-за безразличия США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и протестов остальных государств. Нетаньяху может разглядывать эту «инициативу мира» с ОАЭ как шанс повысить собственный рейтинг, если он решит убыстрить проведение очередных выборов в Израиле.

Какова незамедлительная выгода для Эмиратов — сказать трудно. Но их дела с Вашингтоном улучшатся, а договоренности с Израилем могут оказаться прибыльными в экономическом и научном смысле, также в плане сохранности.

В целом это соглашение может оказаться как наиболее, так и наименее принципиальным, чем кажется на 1-ый взор. И исходя из убеждений палестинцев, тяжело представить, что эти анонсы принесут им что-то не считая предстоящей фрустрации — они ощутят, что их опять оттеснили в сторону.


Премьер-министр Израиля и крон-принц ОАЭ заявили, что делят точку зрения в том, что касается угроз и вызовов, стоящих перед Ближним Востоком, также согласны, что для заслуги стабильности в регионе нужны дипломатичные отношения, наиболее глубочайшая финансовая интеграция и сотрудничество в вопросцах сохранности.

Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп написал в «Твиттере», что очень доволен заключенным соглашением.

О заключении договоренности сказал в «Твиттере» Мохаммед бин-Зайед.

Пока не ясно, где конкретно будет открыто посольство ОАЭ в Израиле. Большая часть посольств находятся в Тель-Авиве, но некие страны, в том числе и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), пересли свое посольство в Иерусалим.

Госминистр зарубежных дел ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что не стоит надежды на то, что посольство страны будет размещаться в Иерусалиме до того времени, пока не будет достигнуто мирного соглашения меж Израилем и палестинцами.

Реакция на сообщения о примирении меж ОАЭ и Израилем была немедленной.

Президент Израиля Рувен Ривлин написал: «Соглашение меж Израилем и ОАЭ: принципиальная веха, которая открывает новейшие способности в нашем регионе. Я весьма надеюсь, что это повысит уровень доверия меж нами и остальными народами региона. Для этого нужно обширное соглашение меж нами всеми… Я приглашаю кронпринца в Иерусалим. Ахлан-ва-Сахлан (Добро пожаловать)«.

Представитель исламистского движения ХАМАС, правящего в секторе Газа, именовал соглашение меж ОАЭ и Израилем небезопасным развитием событий и ударом ножиком в спину палестинскому народу.

Яир Лапид, фаворит оппозиции в израильском парламенте поздравил Нетаньяху за настолько важное достижение на дипломатичном поприще. По его словам, это подтверждение того, что только переговоры, а не однобокие решения, как, к примеру, аннексии территорий, остаются единственным методом разрешения конфликта. Лапид также поблагодарил президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональда Трампа и его администрацию за помощь Америки в переговорах с ОАЭ.





Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

три × один =