Беларусь. Основное за субботу. Как по сути умер активист, тыщи протестующих у строения госТВ

0 1


Media playback is unsupported on your device

Лукашенко, Путин и акции памяти: 1-ый выходной в Беларуси опосля выборов

В Минске прошли траурные акции в память Александра Тарайковского. Он умер во время протестов 10 августа. СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) в субботу выпустили видео момента погибели активиста, на которых видна вспышка со стороны ОМОНа, опосля которой Тарайковский падает.

У строения гостелевидения вечерком собрались несколько тыщ протестующих. Снутри дежурит ОМОН.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что Наша родина «при первом запросе окажет помощь по обеспечению сохранности Беларуси».

Главные действия денька — в обзоре Би-би-си.

Видео смерти активиста и массовая акция в его честь

В субботу в Минске состоялось прощание с Александром Тарайковским. Он умер на акции протеста в столице Беларуси 10 августа.

Правообладатель иллюстрации
Valery Sharifulin/TASS

Image caption

На акцию у места смерти активиста пришли, по данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), 10-ки тыщ людей

По данным МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Беларуси Александр Тарайковский умер из-за взрывного устройства, которое сдетонировало в его руке.

Телеграм-канал Euroradio и агентство Ассошиэйтед пресс в субботу выпустили видеозаписи момента погибели Тарайковского. Судя по сиим кадрам, активист шел к сотрудникам спецназа с поднятыми руками, никакого предмета у него в руках не видно. Когда он подступает довольно близко, видна вспышка со стороны ОМОНа, опосля которой активист падает.

По данным исследователей из Conflict Intelligence Team, Тарайковского застрелил из гранатомета либо дробовика сотрудник спецназа КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) либо МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Беларуси.

Media playback is unsupported on your device

Невзирая на насилие со стороны силовиков, протесты в Беларуси набирают обороты.

Траурные акции прошли у ритуального зала и у метро «Пушкинская» в Минске, на месте смерти Тарайковского. По данным Tut.by на вторую акцию собрались десятки тысяч людей.

Tut.by пишет о еще одном погибшем опосля задержания во время акции протеста. 15 августа семье погибшего в Гомеле Александра Вихора дали заключение о его погибели — с формулировкой «причина устанавливается». Он был задержан 9, а погиб 11 августа. По официальной версии МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), опосля задержания здоровье Александра резко усугубилось и он потом погиб в поликлинике.

ОМОН на гостелевидении

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

ОМОН выстроился снутри строения Белтелерадиокомпании

Весь денек СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) писали о готовящейся стачке в Белтелерадиокомпании — это основной телевещательный комплекс страны.

Издание «Хартия-97» опубликовало требования телеоператоров — признать выборы недействительными, закончить кровопролитие, высвободить политзаключенных, отменить цензуру.

В итоге вечерком в кабинет БТ приехал и глава верхней палаты парламента Беларуси Наталья Качанова и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. Собеседница Tut.by из Белтелерадиокомпании произнесла, что ответы Эйсмонт и Качановой на вопросцы служащих никого не устроили. «Результата не будет от данной встречи», — произнесла она.

Возможно, так посчитали и чиновницы, скоро опосля их приезда в здание БТ, где уже были вывешены два бело-красно-белых флага, зашел ОМОН.

Около кабинета гостелевидения собрались несколько тыщ протестующих. Они скандируют: «Правду».

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Глава белорусского Союза журналистов сказал РИА Анонсы, что бастовать собирается техперсонал Белтелерадиокомпании и перебоями в эфире это не угрожает.

«Проводятся встречи с ними, завтра будет еще одна, в пн», — произнес он.

Кривошешев сказал, что находился на встрече служащих БТ и Качановой, и «разговор был весьма различный». «Там были те, кто против стачки, те, кто поддерживает. Кого-либо удалось успокоить, кого-либо нет», — отметил Кривошеев.

Лукашенко о протестах

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Президент Беларуси Александр Лукашенко за субботу пару раз выступал с заявлениями о протестах.

Посреди остального, Лукашенко заявил что Наша родина «при первом запросе окажет помощь по обеспечению сохранности Беларуси».

«Когда идет речь о военной составляющей, у нас есть контракт с Русской Федерацией в рамках Союзного страны и ОДКБ. Как раз эти моменты подступают под этот контракт. Потому сейчас с президентом Рф у меня состоялся долгий, серьезный разговор о ситуации. Вынужден огласить, меня даже несколько изумило — полностью посвящен в то, что происходит», — произнес он (цитата по «Белта»).

Не считая того, белорусский президент призвал увольнять бастующих служащих заводов.

«Что же это все-таки за подходы такие? Президент, правительство, все мы корячимся, чтоб в это тяжелейшее время хоть какую-то нормальную мало-мальски заработную плату имели. Работают компании, оказываем колоссальную помощь сиим компаниям. И что? Ножик в спину?», — заявил он.

«Снова повторяю: никого не уговаривайте. Все соображают, что происходит. Если рабочий человек, который в принципе вне политики, рвется куда-то на площадь что-то показывать, он не рабочий. Пойдут — пусть идут. Слушайте, у нас лишная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе — всюду. Пусть идут. Но на заводах им опосля этого места быть не обязано», — добавил Лукашенко позднее.

Скоро последовало очередное заявление президента: «Если кто-то задумывается, что здесь власть ослабла, дрожит, что президент не то сбежал, не то захворал, не то погиб, как здесь преподносили не так давно… Не дождетесь!»

Критики Лукашенко объявлены в розыск. В Рф тоже

Создатель телеграм-канала Nexta — самого пользующегося популярностью на данный момент источника инфы о происходящем в Беларуси — Степан Путило объявлен в межгосударственный розыск.

Как сказали в самом Nexta, Путило подозревают в организации массовых беспорядков, ему угрожает до 15 лет лишения свободы.

Путило проживает в Польше с 2018 года.

Не считая того, уголовное дело возбудили против бывшего претендента на пост президента Беларуси Валерия Цепкало. По данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), его подозревают во взятке.

Цепкало на данный момент находится на Украине, его супруга — в Рф.

Имена Путило и Цепкало возникли и в базе данных русского МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). По всей видимости, это соединено с контрактом о сотрудничестве правоохранительных органов Беларуси и Рф при розыске подозреваемых.

Акции в белорусских регионах и в Москве

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Акции протеста в субботу прошли также в Гродно, Бобруйске, Бресте, Лиде, Жабинке и Гомеле. Некие акции собрали несколько тыщ человек, они все прошли расслабленно.

У посольства Беларуси в Москве прошла акция солидарности с протестующими

По данным ТАСС, на акцию пришли около 400 человек. Большая часть из собравшихся — молодежь. В руках у активистов цветочки и воздушные шары белоснежного цвета. Не считая этого, они держат длинную белую ленту, которая тянется вдоль всего строя.

По данным агентства, на акции правоохранительные органы задержала юного человека, еще одному вызвали скорую — он утверждал, что его избили у посольства ночкой.

Лукашенко посовещался с Путиным

Опосля пополудни пресс-служба Александра Лукашенко сказала, что белорусский президент провел переговоры по телефону с Владимиром Путиным.

«Президенты обсудили ситуацию, которая складывается снутри и вокруг Республики Беларусь», — говорилось в сообщении.

Через несколько часов опосля этого возникли уточнения от Кремля.

Там говорилось, что разговор состоялся по инициативе Лукашенко, который «информировал о ситуации в Белоруссии, сложившейся опосля президентских выборов».

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

«С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие трудности будут скоро урегулированы. Основное, чтоб этими неуввязками не пользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтоб нанести вред взаимовыгодному сотрудничеству 2-ух государств в рамках Союзного страны», — говорится в сообщении на веб-сайте президента Рф.

По данным источников Bloomberg, невзирая на заявления Лукашенко о том, что у него нет планов уезжать из страны, люди из его окружения обращались к представителям Кремля по поводу способности бегства в Россию — в случае свержения.

«Некие в Кремле боятся, что Лукашенко быть может лишен поста», — пишет агентство со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

15 августа Александр Лукашенко, которого ЦИК официально объявил победителем выборов, поручил приготовить документы для предстоящей работы правительства.

В свою очередь, штаб Светланы Тихановской объявил о том, что начинает сформировывать координационный совет по передаче власти.

Поддержка от музыкантов

Еще несколько русских знаменитостей высказались о событиях в Беларуси.

Так, группа «Би-2» опубликовала воззвание в поддержку протестующих. В нем они требуют закончить насилие.

Вокалист группы Лева Би-2 родился в Минске, а гитарист Шура Би-2 — в Бобруйске.

Также воззвание опубликовала певица Диана Арбенина.

Она напомнила, что ее родственники, в том числе отец, живут в Беларуси, а сама она родилась в Минской области.

«Я считаю своим долгом, как белорусска, поддержать белорусский люд…Самое основное, ребята, останьтесь в {живых}. Физическую погибель не поправить. Горе, которое приносит физическая погибель, время не вылечивает», — гласит она в ролике.

Также 15 августа белорусский певец Макс Коржик певец побывал у грустно известного изолятора на улице Окрестина.

Media playback is unsupported on your device

“Мне положили в брюки гранату». Что делают с задержанными в Беларуси

С 11 августа Коржика критиковали за пост в «Инстаграме», в каком он предлагал «тормозить движ» и не выходить на улицы.

Коржик пару раз переписывал пост и акцентировал внимание на том, что имел в виду «нынешний денек», а не протесты в целом.

Белорусский футболист столичного ЦСКА Илья Шкурин отказался выступать за сборную собственной страны до ухода Александра Лукашенко с поста президента.





Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

9 + 9 =