Главные действия в Беларуси: митинг за Лукашенко в Минске, марши свободы и новейший звонок Путину

0 2


Media playback is unsupported on your device

“За батьку” либо “позор”? Как прошли две акции в Минске

В воскресенье в почти всех городках Беларуси прошли массовые шествия с требованием отставки Лукашенко и вербования силовиков к ответственности за пытки и насилие. Ранее в Минске был организован митинг в поддержку Александра Лукашенко, на котором он настаивал, что набрал на выборах 80% голосов, и стращал нашествием войск НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок).

По официальным данным, на митинг в поддержку работающей власти пришли от 50 (версия самого Лукашенко) до 70 (версия муниципального агентства БелТА и госканала «Беларусь 1») тыщ человек.

В то же время портал TUT.BY при помощи веб-сайта MapChecking посчитал, что на площади Независимости могли собраться от 10 до 31 тыщи человек зависимо от плотности толпы.

А у стелы «Минск — город-герой», где проходил митинг оппозиции, собрались около 220 тыщ, высчитал TUT.BY.

МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Беларуси пока отрешается объяснять численность оппозиционного митинга.

Би-би-си ведет онлайн-трансляцию обо всех событиях в Беларуси и вокруг нее.

Два митинга

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Александр Лукашенко выступал на митинге полчаса

Намедни сделалось понятно, что в 12:00 на площади Независимости в центре Минска должен пройти митинг в поддержку работающей власти. Журналисты, допущенные на площадь, докладывали, что люд начали свозить туда автобусами из остальных городов.

Александр Лукашенко возник на митинге в 14.00 и начал вспоминать голодные 90-е, когда «заместо империи, без которой не решался ни один вопросец, мы получили кровавый обрубок», и припомнил свою борьбу с бандами.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

У сторонницы Лукашенко на плакатах написано: «Лукашенко — любовь и мир» и «Беларусь — не Ирак, Запад — ты нам не нужен»

Он резко отторг возможность проведения новейших выборов, сказав, что «сфальсифицировать 80% нереально» и что конкретно новейших выборов желают на Западе.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

На митинг в поддержку Лукашенко людей свозили из остальных городов

«Кто-то желает новейших выборов. За окно поглядите! Натовские войска лязгают гусеницами у наших границ. Литва, Латвия, Польша, Украина приказывают провести нам новейшие выборы. Если мы пойдем на поводу у их, мы пойдем в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль», — произнес Лукашенко под клики «Батька — молодец!»

Протестующих он сравнил с крысами, которыми «управляют чужие люди».

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Митинг оппозиции в Минске начался скоро опосля провластного

В это время у стелы на проспекте Фаворитов, где прошел самый 1-ый митинг несогласных, начался сбор оппозиционеров. Посреди собравшихся наши корреспонденты отметили колонну учителей и колонну юристов. На перекрестке проспектов Машерова и Фаворитов выстроилась военная техника, в том числе несколько автозаков, микроавтобусов. Увидены также бронеавтомобиль и спецмашина «Предел».

Около 17 часов митингующие стали равномерно расходиться от стелы и двинулись в сторону площади Независимости, где ранее была провластная акция. Там монумент Ленину обклеили плакатами против Лукашенко.

Вечерком стали поступать сообщения о задержании отдельных протестующих, но МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Беларуси опровергает эту информацию.

Правообладатель иллюстрации
Natalia Fedosenko/TASS

Акции в остальных городках

Митинги оппозиции прошли также в Бобруйске, Могилеве, Бресте и почти всех остальных городках.

Мэр Бреста Александр Рогачук вышел к протестующим с начальниками местного МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и Следственного комитета, также с прокурором городка. Как Рогачук начал представлять силовиков, масса принялась скандировать «Убийцы! Убийцы!» и «Выпускай». Мэру пришлось умолкнуть.

Потом он попробовал поблагодарить городских жителей «за активную общественную позицию». Протестующие в ответ стали скандировать «В отставку!»

На слова мэра о том, что «работники правопорядка производят охрану публичного порядка», масса недовольно загудела.

«Я услышал ваши требования, я услышал ваши лозунги, все, что в рамках моей компетенции, будет принято решение», — произнес Рогачук. В ответ ему опять начали орать «В отставку!» и «Пустозвон».

В Гомеле протестующие сняли с флагштока официальный флаг Беларуси и замении его на бело-красно-белый.

Бело-красно-белый флаг был флагом Беларуси до прихода к власти Александра Лукашенко.

Image caption

В воскресенье Брест выразил солидарность с несогласными в Минске и остальных городках страны

Акции также прошли в Пинске, Могилеве и ряде остальных городов.

Новейший звонок Путину

В субботу Лукашенко имел телефонный разговор с Владимиром Путиным. В воскресенье он позвонил в Москву 2-ой раз. Опосля это он заявил, что «при первом же запросе» получит помощь из Рф.

Совместно с тем, в сообщении пресс-службы Кремля содержание разговора изложено намного наиболее обтекаемо: «Продолжено обсуждение сложившейся опосля президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учетом оказываемого на Республику давления снаружи.

С русской стороны доказана готовность оказать нужное содействие в разрешении появившихся заморочек на базе принципов Контракта о разработке Союзного страны, также — в случае необходимости — по полосы Организации Контракта о коллективной сохранности» (цитата по Интерфаксу).



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

три + тринадцать =