Беларусь: санкции, звонки Меркель и новейшие рассказы о пытках. Основное в среду

0 1


Правообладатель иллюстрации
EPA

Евросоюз отказался признавать итоги президентских выборов и анонсировал санкции против белорусских чиновников. Не дожидаясь их введения, МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Литвы закрыл Александру Лукашенко заезд в страну.

Перед совещанием глав стран ЕС к ним обратилась Светлана Тихановская, призвавшая их не признавать итоги выборов — что они и сделали.

Меж тем, ОМОН начал разгонять рабочих в первый раз с начала массовых забастовок, а Лукашенко высказывался все жестче о протестующих — в среду он сравнил их с гестапо.

А общество продолжило узнавать о последствиях ожесточенного разгона митингов — в Бресте скончался мужик, раненный правоохранителями в голову. Докторы и пациенты одной из минских больниц поведали о избиениях и попытке изнасилования в центрах подготовительного задержания.

Би-би-си со денька президентских выборов ведет онлайн-трансляцию о событиях в Беларуси.

Евросоюз не смягчил позицию, Меркель не дозвонилась в Минск

В среду фавориты государств Евросоюза собрались на критический саммит и поддержали индивидуальные санкции против белорусских чиновников и силовиков, причастных к фальсификации выборов и насилию. Они не произнесли, когда будет готов санкционный перечень, но европейские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) ждут их уже на последующей недельке.

Не дожидаясь общего решения, МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Литвы занес Лукашенко в перечень на запрет заезда в страну.

Литовские дипломаты уже именуют его бывшим президентом, а во вторник Вильнюс официально выступил за проведение новейших выборов.

Канцлер Германии Ангела Меркель, меж тем, поведала, что не смогла дозвониться в Минск — по ее словам, Лукашенко отказался брать трубку.

Канцлер была обязана звонить российскому президенту Владимиру Путину — и констатировать, что посредником она выступать не может.

Меркель предостерегла против зарубежного вмешательства в белорусские дела — разумеется, идет речь о Рф.

Кремль тоже выступил против зарубежного вмешательства, но имел в виду Запад.

Лукашенко не остался в стороне и также предостерег Германию и совершенно Запад от вмешательства — но так как с Меркель он не желает гласить, белорусский президент попросил русского фаворита передать это сообщение канцлеру.

Продолжили приходить анонсы и из-за океана — кандидат в президенты США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) от Демократической партии Джо Байден призвал южноамериканские власти поддержать новейшие выборы в Беларуси, как того просит Тихановская.

Байден, как и ожидалось, также призвал власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) предостеречь Россию от вмешательства.

Воззвание Тихановской и заседание Координационного совета

Перед критическим совещанием глав стран Евросоюза по ситуации в Беларуси соперница Александра Лукашенко выпустила новое видеообращение .

«Достопочтенные фавориты Европы, — говорится в нем. — Вторую недельку попорядку мой люд умиротворенно борется за свое конституционное право выбирать собственных фаворитов. Выборы 9 августа не были ни добросовестными, ни прозрачными. Их результаты были сфальсифицированы. Люди, вышедшие защищать свои голоса на улицы городов по всей Беларуси, были безжалостно избиты, лишены свободы, подвергнуты пыткам режимом, конвульсивно цепляющимся за власть. Сотки покалеченых, по наименьшей мере два человека лишились жизни. Это происходит прямо на данный момент в центре Европы».

Тихановская призвала фаворитов ЕС не признавать итоги выборов и подтвердить то, что Лукашенко растерял «всякую легитимность в очах нашего народа и всего мира». Она также напомнила, что в Беларуси сотворен координационный совет оппозиции, он начал работу во вторник.

Лукашенко же в среду именовал координационный совет «темной соткой» и пригрозил обеспечить оппозицию не ранцами в правительствам, а «метлами и лопатами». Представитель совета Антон Родненков в ответ заявил, что там не лицезреют предпосылок для преследований со стороны властей, так как закон не нарушают.

В среду же координационный совет белорусской оппозиции выбрал президиум из 7 человек. В него вошли нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, фаворит стачечного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский, соратницы Тихановской — Ольга Ковалькова и Мария Колесникова, уволенный на данной недельке глава Театра им. Янки Купала Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Символ.

Провластные митинги в Минске, Бобруйске и Борисове

Правообладатель иллюстрации
Reuters

В среду митинги в поддержку Александра Лукашенко прошли в Минске, Бобруйске и Борисове.

Не считая красно-зеленого официального муниципального флага, на их были увидены и красноватые русские флаги.

Митингующие держали в руках красноватые и зеленоватые воздушные шары, также плакаты в поддержку Лукашенко. Они временами скандировали: «За батьку!»

По сопоставлению с митингами оппозиции, эти акции трудно именовать массовыми.

Погибель протестующего в Бресте и новейшие рассказы о изымательствах

В военном лазарете в Минске погиб 43-летний Геннадий Шутов, 11 августа получивший огнестрельное ранение в голову в районе администрации Столичного района Бреста во время акции протеста. О этом, ссылаясь на родственников погибшего, сообщил Tut.by.

По данным портала, опосля митинга родственники не могли отыскать его два денька, а потом узнали, что поначалу мужик был в брестской поликлинике, а потом его вертолетом перевезли в минский военный лазарет. Ранее МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) докладывало, что 11 августа в Бресте полиция стреляла на поражение и один человек был ранен.

Министерство здравоохранения подтвердило погибель третьего пострадавшего на акциях протеста: «Вечерком 18 августа пришло резкое ухудшение состояния, и, невзирая на все усилия докторов, спасти пациента не удалось».

Шутов — 3-ий погибший в итоге угнетения протестов в Беларуси опосля президентских выборов. Не считая того, МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) намедни докладывало о еще одном участнике акций протеста, которого сбила в Минске машинка.

Следственный комитет в среду заявил, что 11 августа двое парней типо напали на полицейских, и один из их был убит.

По всей видимости, идет речь конкретно о Шутове.

Media playback is unsupported on your device

«Пробовали изнасиловать дубинкой»: докторы и пациенты о действиях силовиков в Беларуси

А докторы и пациенты одной из минских больниц поведали Российской службе Би-би-си о изымательствах и избиениях, пережитых задержанными протестующими.

Ситуация на МТЗ

С утра в среду у проходной Минского тракторного завода (МТЗ), часть служащих которого объявила стачку, возник ОМОН. Он разгонял бастующих рабочих и тех, кто пришел их поддержать.

Из сообщений СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и телеграм-каналов сложилась таковая картина: рабочие МТЗ, решившие участвовать в забастовке, еще намедни написали заявления на отпуска за собственный счет и сейчас не смогли попасть на местность завода — их пропуска заблокировали. Омоновцы перекрыли подходы к проходной, чтоб протестующие, скандирующие «Стачка!», не могли находиться на площадке у завода.

Скоро МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) опубликовало свою версию произошедшего: два человека были задержаны у проходной на несанкционированном массовом мероприятии.

«Его участники мешали заводчанам пройти на работу. На пространство прибыли сотрудники органов внутренних дел, предупредили собравшихся о нарушении законодательства и попросили разойтись, — говорится в заявлении. — Отдельные граждане не прислушались к призывам. Для пресечения противоправных действий милиционеры оттеснили массу и задержали двоих самых активных участников мероприятия».

Media playback is unsupported on your device

Митинги за Лукашенко в Гомеле и Могилёве. Видео

Митинг в Солигорске

Стачка длится и в Солигорске на одном из огромнейших в мире производителей минеральных удобрений «Беларуськалии». Намедни председатель союза компании Юрий Захаров гласил, что идут заключительные работы по подготовке горных забоев к остановке. В среду добыча руды уже не осуществляется, произнес сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокун.

Рабочие направились на центральную площадь городка. Бокун предложил собравшимся на площади объявить голодовку, потому что число бастующих не доходит до юридически нужного кворума. Он также посетовал на давление, оказываемое на работников. «Наши ряды редеют в связи с беспримерным давлением», — заявил он.

Позднее Бокун сказал, что принято решение повременить с голодовкой.

Рабочие «Гродно Азота» — около 500 человек — также вышли с местности завода, объявив стачку, докладывает Tut.by.

Лукашенко сравнил бастующих с гестапо

Лукашенко тем временем провел еще одно заседание совета сохранности страны. Сейчас самым звучным его выражением сделалось сопоставление протестующих рабочих с гестапо и обещание разобраться с митингующими у промышленных проходных.

«Опасности и атаки на рабочих заводов и фабрик, управляющих компаний. Их перед и опосля рабочего денька пропускают на проходной через коридор брутальной толпы. Как гестапо! Вы, рабочие, хозяева на этом заводе, а с этими митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся», — пригрозил Лукашенко.

«Если кто-то задумывается, что здесь власть наклонилась и зашаталась, ошибаетесь. И желаю сказать, что власти есть на кого опереться. Потому мы не дрогнем, — произнес он. — Власть не находится в одиночестве. Мы полностью не одни».

По итогам заседания Лукашенко поручил МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) «не допускать беспорядков в стране — и в особенности в Минске», КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) — «пресекать деяния организаторов уличных беспорядков», а армии — смотреть за перемещениями войск НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок).

«Люди утомились, люди требуют мира и тишины», — цитирует его государственное агентство БелТА. Значит ли это приказ разгонять многомилионные акции протеста, которые в крайние деньки проходили в Минске и остальных городках страны без вмешательства правоохранительных органов, пока не ясно.

Артистов не пускают в театр

Здание государственного академического театра им. Янки Купалы утром среды оказалось заблокировано, туда никого не пускают, официальная версия — санитарная обработка.

Намедни артисты встречались с министром культуры Юрием Бондарем, дав ему день на то, чтоб вернуть на работе директора театра Павла Латушко. В неприятном случае они обещали уволиться и сорвать новейший театральный сезон.

Не считая того, они попросили и самого министра уволиться, но в итоге дождались не его отставки, а людей в особых костюмчиках для санобработки. Они вскрыли все кабинеты и гримерки, пишет со ссылкой на актеров Tut.by. По его инфы, при попытках попасть на работу служащих театра выталкивали за двери.

«Снутри находятся какие-то люди. Мы предполагаем, что силовики. В неких окнах пылает свет. Бело-красно-белые флаги, которые были установлены по периметру театра, отсутствуют», — поведали собеседники театра Интерфаксу.

Латушко был уверен с поста директора театра им. Янки Купалы 17 августа опосля того, как поддержал протестующих и подписал открытое письмо с просьбой закончить милицейское насилие. Над театром также вывесили бело-красно-белый флаг.

Что происходит с телевидением

Режиссер Белтелерадиокомпании (БТ) Алена Мартиновская поведала, что ее не пустили на работу, и представила, что это соединено с коллективным воззванием к управлению, которое она подписала.

Мартиновская также поделилась версией о том, что в Минск прилетели «два самолета из Рф с сотрудниками [телевидения], которые на данный момент делают наши обязанности за весьма огромную сумму».

В русской ВГТРК заявили, что не высылали собственных служащих на БТ.

Ранее на данной недельке у Белтелерадиокомпании, которая соединяет воединыжды госканалы, проходили митинги оппозиции.

Тем временем телеграм-канал «Пул первого», связанный с пресс-службой Лукашенко, выпустил стикерпак «За Беларусь» в поддержку работающего президента. К примеру, есть стикеры «#ямыбатька», «Саня остается с нами» и «Из Литвы просто болтать» (намек на Тихановскую, на прошлой недельке вынужденно покинувшую Беларусь).

Ситуация на границе

Намедни Лукашенко отдал приказ привести в полную боевую готовность подразделения армии республики на западной границе. Минобороны в свою очередь отрапортовало о выполнении плановых полетов военной авиации для охраны госграницы.

Лукашенко гласил о скоординированной наружной опасности в отношении страны. «Мы отреагировали на это и развернули боевые подразделения нашей армии на западных рубежах нашей границы», — заявил он.

На совете сохранности в среду работающий президент Беларуси обвинил западные страны в финансировании акций протеста и востребовал выслеживать передвижение войск НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) на местности примыкающих Польши и Литвы. «Мы должны выслеживать направления их движения и их планы, — произнес он. — В реальный момент мы все эти планы лицезреем, но особо нас это не напрягает».

И Лукашенко, и Кремль в среду откоментировали показавшиеся в соцсетях и телеграм-каналах сообщения о русской военной технике, типо направляющейся в сторону границы с Белоруссией. Лукашенко именовал это фейками. «Русская военная техника находится на местности Русской Федерации. Тут нечего объяснять», — произнес представитель Кремля Дмитрий Песков.

Контракт о коллективной сохранности предугадывает обоюдную помощь, но на данный момент нет таковой потребности нет, заявил Песков. «И, фактически, белорусское управление само признало, что таковой потребности нет», — добавил он. «В сегодняшней ситуации основное, чтоб не было никакого воздействия снаружи, никакого вмешательства снаружи», — также заявил пресс-секретарь президента Рф.

По его словам, он не обладает информацией, летал ли в Минск борт главы ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Александра Бортникова. Что касается телефонных дискуссий Путина и Лукашенко, которые стали практически каждодневными, то Песков именовал это обычным явлением на фоне таковых ситуаций, которые «на данный момент разворачиваются в Белоруссии».





Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пять × 1 =