Иран предоставит инспекторам МАГАТЭ доступ на бывшие ядерные объекты

0 0


Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Соглашение было достигнуто во время визита в Тегеран генерального директора МАГАТЭ (справа)

Иран согласился предоставить инспекторам Интернационального агентства по атомной энергии доступ к двум предполагаемым бывшим ядерным объектам. В совместном заявлении говорится, что Тегеран делает это по хорошей воле для разрешения оставшихся вопросцев, связанных с гарантиями ядерной сохранности.

Соглашение было достигнуто во время визита в Тегеран генерального директора МАГАТЭ.

Агентство критиковало Иран за то, что он не дал ответ на вопросцы о вероятных незадекларированных складах ядерных материалов и связанной с ними деятельности в этих 2-ух местах, также отказал инспекторам МАГАТЭ в доступе на эти объекты. Считается, что объекты функционировали за длительное время до 2015 года, когда Иран заключил сделку с глобальными державами, ограничившую его ядерную программку.

Иран продолжает настаивать, что никогда не стремился к обладанию ядерным орудием, но данные, ранее собранные МАГАТЭ, разрешают представить, что до 2003 года он проводил «ряд мероприятий, связанных с разработкой ядерного взрывного устройства».

О чем условились?

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси вылетел в пн в Тегеран для консультаций с главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

В среду они объявили, что «достигнули договоренности по разрешению вопросцев реализации гарантий, определенных МАГАТЭ».

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Иран настаивает на том, что его ядерная программка носит только мирный нрав

«В данной для нас связи Иран добровольно предоставляет МАГАТЭ доступ к двум местам, обозначенным МАГАТЭ, и способствует деятельности МАГАТЭ по проверке для решения этих заморочек», — говорится в заявлении. Стороны также согласовали даты доступа МАГАТЭ на объекты.

В заявлении говорится, что в сложившихся критериях у МАГАТЭ не было доп вопросцев к Ирану либо остальных запросов на доступ к объектам.

Что понятно о этих объектах?

МАГАТЭ доверено инспектировать заявления Ирана в согласовании с Соглашением о всеобъятных гарантиях Контракта о нераспространении ядерного орудия и способствовать доп протоколу, который Иран согласился исполнять в 2015 году.

В собственном крайнем отчете о соглашении о гарантиях, размещенном в июне, МАГАТЭ выразило озабоченность по последующим вопросцам:

  • Вероятное присутствие в период с 2002 по 2003 год на одном из участков природного урана в виде железного диска. В 2003 и 2004 годах на местности была проведена широкая санация и перепланировка.
  • Вероятное внедрение либо хранение ядерного материала и/либо проведение связанной с ядерными разработками деятельности на втором объекте, который мог употребляться для переработки урановой руды в 2003 году. В 2004 году этот объект перетерпел значимые конфигурации, включая снос большинства спостроек.
  • Вероятное внедрение и хранение ядерного материала на 3-ем объекте, где в 2003 году могли проводиться тесты обыденных взрывчатых веществ на открытом воздухе. Начиная с 2019 года, МАГАТЭ следило за деятельностью, которая может гласить о попытках обеззараживать часть объекта.

Сначала этого года МАГАТЭ обратилось к Ирану с просьбой предоставить доступ ко второму и третьему объектам, чтоб инспекторы смогли провести отбор проб окружающей среды. В агентстве посчитали, что получение доступа к первому объекту не имеет смысла.

В отчете говорится, что Иран отказался предоставить таковой доступ и что он «не признает никаких обвинений в связи с прошлой деятельностью».

Южноамериканские санкции

Тем временем Совет Сохранности ООН заблокировал попытку США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) возвратить все санкции против Ирана, снятые в согласовании с ядерной сделкой 2015 года.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Келли Крафт и Майк Помпео подали жалобу в Совет сохранности ООН в четверг

Неизменный представитель Индонезии, которая в этом месяце председательствует в Совбезе, заявил, что почти все из 15 государств-членов оспорили это предложение, так как США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вышли из соглашения с Ираном еще два года вспять.

Администрация Трампа попробовала инициировать возврат к санкциям на прошлой недельке опосля того, как Совет Сохранности отклонил проект резолюции США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), который продлил бы на неопределенный срок действие эмбарго на поставки орудия Ирану. Сегодняшний запрет исходит посреди октября.

В согласовании с ядерной сделкой группа глобальных держав — Китай, Франция, Наша родина, Англия, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Германия — ослабила санкции против Ирана в обмен на ограничение его деятельности в ядерной сфере. Иран таковым образом намеревался обосновать, что не разрабатывает ядерное орудие.

Соглашение было близко к коллапсу с того времени, как президент Дональд Трамп отказался от него и вернул экономические санкции США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в 2018 году. Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) пробовал таковым образом вынудить Тегеран подписать новое соглашение, которое наложило бы полный запрет на его ядерную программку, также приостановило бы разработку баллистических ракет.

Иран дал ответ на санкции США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), отменив ряд главных обязанностей, в том числе по производству обогащенного урана, который может употребляться для производства и горючего для реакторов, и ядерных боеголовок.

В прошлый четверг госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео подал официальную жалобу, в какой обвинил Иран в «значимом несоблюдении» ядерного соглашения 2015 года и отдал иным членам Совета Сохранности 30 дней на принятие резолюции, угрожая в неприятном случае вернуть южноамериканские санкции в полном объеме. Но Китай, Наша родина и Иран отвергли это утверждение.

На виртуальной встрече во вторник неизменный представитель Индонезии Дайан Триансьях Джани заявил, что Совет Сохранности «не в состоянии сделать последующие деяния» в ответ на запрос США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

В ноябре 2019 года на ядерной станции в Бушере заработал 2-ой реактор

«Для меня разумеется, что есть один член [Совета Безопасности], который занимает определенную позицию по сиим вопросцам, в то время как существенное число членов имеют обратные взоры», — произнес он.

Посланник Рф Василий Небензя выразил надежду, что администрация Трампа сейчас откажется от собственной просьбы, которая, по его словам, является «не только лишь нелегальной, да и просто не приведет к достижению результата, который предусматривался Соединенными Штатами».

Представитель США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Келли Крафт напомнила Совбезу, что его просьба поступила лишь опосля того, как «большая часть этого органа сдалась в итоге невообразимого бездействия» и отказалась продлить эмбарго на поставки орудия Ирану.

«Разрешите мне просто прояснить ситуацию: администрация Трампа не опасается выступить по этому вопросцу с маленьким числом союзников, — добавила она. — Я сожалею лишь о том, что остальные члены этого совета сбились с пути и сейчас оказываются в компании террористов».

Министр зарубежных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф позднее написал в «Твиттере»: «Беззаконные изымательства @SecPompeo опять привели к изоляции США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)… Настало время @realDonaldTrump не прислушиваться к начинающим хулиганам».



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

1 × 4 =