«Все в укрытие!» Ураган «Лора» стукнул по Луизиане, четыре человека погибли

0 1


Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

В Луизиане без электро энергии остались наиболее 500 тыс. домов

Зародившийся над Карибским морем ураган «Лора» в четверг обвалился на юго-западную часть южноамериканского штата Луизиана. Сообщается о смерти по наименьшей мере 4 человек.

Ветер, скорость которого достигала 150 км в час, вызвал значимые повреждения, наиболее 500 тыс. домов остались без электро энергии, на местном хим заводе начался пожар.

Но главной угрозы удалось избежать: нагонная океанская волна высотой от 3-х до 6 метров, способная вызвать смертельно небезопасные наводнения на 60-70 км вглубь континента, так и не появилась.

На данный момент «Лора» классифицируется как тропический шторм, а не ураган. Она движется по направлению к границе штата Арканзас.

Губернатор Луизианы Бел Эдвардс сказал журналистам в четверг вечерком, что в итоге стихийного бедствия были убиты по наименьшей мере четыре человека. Они погибли в разных частях штата, когда деревья обвалились на их дома.

По словам Эвардса, спасательные работы длятся. «Я боюсь, что число жертв может возрости. Надеюсь и молюсь, чтоб этого не случилось», — произнес он.

Пожар на химзаводе

Как уточнил губернатор, главные повреждения нанес ветер, а не вода. Эдвардс растолковал, что ураган стукнул по побережью несколько восточнее, чем предполагалось, и судоходный канал, в каком могла появиться смертоносная волна, остался от него в стороне.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Местным жителям рекомендовали не выходить из домов и не открывать окна

Властям штата предстоит вернуть и проверить полосы электропередач, дороги и мосты.

В городке Лейк Чарльз баржа столкнулась с мостом, это вышло довольно близко от хим завода компании Biolab, на котором в итоге удара стихии произошла утечка хлора и появился пожар. Губернатор призвал местных обитателей не покидать дома и не открывать окна. Местная правоохранительные органы докладывает, что пожар уже локализован.

Ранее специалисты боялись, что «Лора» станет одним из самых разрушительных ураганов, уступая в новой истории только «Катрине», в 2005 году унесшей жизни 1833 человек в Нью-Орлеане. В городке Кэмерон ветер в четверг дул со скоростью 240 км/ч. «Лаура» только незначительно не дотягивает до высшей пятой группы, к которой относилась «Катрина» — 254 км/ч.

Подверженная наводнению земля простирается от Галвестона до Нью-Орлеана, охватывая юго-восточный Техас, практически всю Луизиану и юго-западную часть штата Миссисипи.

В зоне на пути следования урагана живет около 4 миллионов человек. Шерифы, правоохранительные органы и остальные власти говорят, что большая часть из их эвакуировались.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Магазины и компании заколачивают витрины и окна в надежде сохранить свою собственность

Пострадали Карибы

С воскресенья по среду «Лора» и появившийся чуток ранее ураган «Марко» привели к смерти 24 человек на островах Карибского моря, в том числе 2-ух деток на Гаити.

На Кубе и в Доминиканской Республике проводилась массовая эвакуация. С Ямайки поступили сообщения о затопленных дорогах и оползнях.

Ожидалось, что два урагана приблизительно схожей силы стукнут по Луизиане и Техасу с интервалом в двое суток, что также сделалось бы беспримерным событием.

Но «Марко», достигший южноамериканского побережья в пн, к этому моменту ослаб до обыденного тропического шторма.

«Лора» же, напротив, в среду только усилилась.

Чрезвычайное положение

Президент Дональд Трамп во вторник ввел чрезвычайное положение в Луизиане, Техасе и Пуэрто-Рико, что дозволит федеральному правительству оказывать им финансовую помощь, и призвал обитателей прислушаться к советам местных властей.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

У церкви Св. Рэймонда местные обитатели запасаются мешками с песком

В среду Государственный центр по слежению за ураганами в серии твитов предупредил людей о высочайшей степени риска, вероятном разрушении даже крепких домов, падении деревьев и выключении воды и электро энергии на некоторое количество дней либо даже недель.

С утра в четверг центр выпустил призыв: «Все в укрытие!»

Эвакуация затруднялась пандемией Covid-19. Губернатор Техаса Грег Эбботт призвал всех, кто может, уезжать без помощи других и селиться в гостиницах и мотелях, чтоб понизить нагрузку на центры временного проживания и избежать скученности.

Распоряжения эвакуироваться были ориентированы 420 тыщам человек в Техасе и 200 тыщам в Луизиане.

«Смертные медальоны» и водка

Шериф города Вермильон-Пэриш в Луизиане выпустил аннотацию для решивших не уезжать: положить записку со своими индивидуальными данными и контактами в водонепроницаемый пакет и постоянно держать его в кармашке.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Наиболее чем полумиллиону обитателей Луизианы и Техаса предписано покинуть свои дома, оказавшиеся в зоне урагана

Персонал с 310 нефтяных вышек и платформ в Мексиканском заливе вывезен на континент, добыча нефти приостановлена.

54-тысячный Порт-Артур на побережье Техаса с большим нефтеперерабатывающим заводом перевоплотился в город-призрак, передает корреспондент агентства Рейтер.

Там работали только несколько бензоколонок и один магазин по продаже алкоголя. «В такое время людям нужна водка, так что я решил остаться», — произнес владелец журналисту.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

5 × 3 =