Белорусы продолжают протестовать в Минске, Лукашенко угрожает «зажравшейся» Европе санкциями

0 3


Правообладатель иллюстрации
EPA

В Беларуси длятся акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов и милицейского насилия. Сотрудники ОМОНа уже 3-ий денек задерживают участников выступлений на площади Независимости в центре Минска. Тем временем Александр Лукашенко пригрозил ввести против европейских стран собственные санкции.

В пятницу вечерком несколько 10-ов дам выстроились в «цепь солидарности» на площади Независимости. Скоро опосля начала акции к ее участницам начали подступать омоновцы, при всем этом сотрудники милиции призывали собравшихся закончить акцию.

Через некое время ОМОН брал дам в кольцо, они при всем этом начали плясать и петь. По сообщениям свидетелей, присутствовавших на акции парней сотрудники милиции выводили из оцепления и сажали в автозаки, дам при всем этом не трогали.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

ОМОН брал протестующих в кольцо

По инфы Tut.by, дамам потом дали покинуть оцепление, опосля что они прошли по улицам Минска.

Белорусские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) докладывают, что подобные цепи солидарности в пятницу выстроились и в остальных районах белорусской столицы.

В соц сетях также возникло фото большущего бело-красно-белого флага, подвешенного на растяжке меж 2-мя высотными домами в Минске.

«F-16 с ядерным орудием»

Перед сиим в центре Минска состоялся велопробег в поддержку Александра Лукашенко, в каком приняли роль 50 велосипедистов с муниципальными флагами. По оценке корреспондента Tut.by, акция продолжалась около получаса.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Сам Лукашенко привел армию страны в боевую готовность и сделал несколько резких заявлений о опасности сохранности Беларуси со стороны западных государств. Ранее президент Рф Владимир Путин сообщил, что по требованию белорусского фаворита сформировал силовой резерв, который «по мере необходимости» быть может применен на местности Беларуси.

Лукашенко заявил, что блок НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) перебросил южноамериканские самолеты F-16 поближе к границам Беларуси. «Были под Берлином южноамериканские F-16, ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда — 15-20 минут подлета до нашей местности, произнес Лукашенко. — Для меня это как главнокомандующего — вопросец. 18 самолетов. Неясно, что у их на подвесках. Быть может, ядерное орудие. Я исхожу из худшего варианта. Потому я был должен отреагировать».

Ранее минобороны начало на западе Беларуси военные учения, к границе были переброшены некие подразделения.

Но блок НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) на данной недельке отторг утверждения о том, что его войска представляют опасность для Беларуси. «Все члены блока уважают суверенитет, территориальную целостность и независимость Беларуси, НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) является оборонительным альянсом, — заявил 26 августа генсек блока Йенс Слолтенберг. — Мы сохраняем внимательность, мы готовы к защите и обороне всех наших членов. Но НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) не увеличивает военный потенциал в регионе».

«Потому неважно какая попытка имеющегося в Беларуси режима применять НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) как повод либо предлог для угнетения демонстраций в собственной своей стране совсем не оправдана и совсем неверна», — произнес Столтенберг.

Лукашенко угрожает «показать, что такое санкции»

В пятницу Лукашенко также заявил, что Беларусь может ответить на европейские санкции против тех, кто виновен в угнетении демонстрантов, своими ограничительными мерами. А именно, он пригрозил отрешиться от использования литовских портов для транспортировки белорусских грузов и закончить транзит западных продуктов.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

В пятницу Лукашенко посетил фабрику по производству сыра в Орше

«Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, на данный момент они будут летать либо через Балтику либо Темное море вести торговлю с Россией и прочее, цитирует Лукашенко государственное агентство БелТа. — Они зажрались и запамятовали, что такое Беларусь. И задумывались, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Поглядим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции».

Он также произнес, что «поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на остальные».

В ответ на это министр экономики и нововведений Литвы Римантас Синкявичюс заявил, что подобные санкции нанесут вред самой Беларуси. «Сами заявления угрожающие, они принуждают начать анализ ситуации. Может быть, правительство Беларуси сумеет уверить президента подсчитать утраты и, думаю, здравый смысл должен одолеть», — цитирует Синкявичюса Интерфакс.

Агентство ссылается на данные литовского министерства транспорта, согласно которым белорусские грузы в 2019-м году составили 30,2% грузопотока Клайпедского порта.

Что готовит ЕС

Ранее сделалось понятно, что в ЕС дискуссируют перечень белорусов, в отношении которых будут введены индивидуальные санкции за применение насилия против мирных демонстрантов и фальсификацию выборов.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Как заявил верховный представитель Евросоюза по наружной политике и сохранности Жозеп Боррель, окончательный перечень пока не сформирован. Он отметил, что во-многом это будет зависеть от развития ситуации в стране.

Меж тем, член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова раскритиковала намерение представителей ЕС выделить 53 млн евро для белорусов и передать эти средства Координационному совету (КС) оппозиции.

«Нас, естественно, волнует, к примеру, заявление Евросоюза вчера о том, что Координационному совету выделяются 53 млн (евро), и мы будем их распределять. Это таковой весьма странноватый момент, мы о этом узнали из СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)… Мы весьма очень опешили. Это как раз те заявления Евросоюза, которые играют на руку Лукашенко», — произнесла Колесникова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Она именовала ситуацию «подставой», отметив, что каких-то просьб от оппозиции к ЕС не поступало.

Намедни член Европейской комиссии по вопросцам соседства и расширения ЕС Оливер Варгейи заявил, что «ЕС мобилизует 53 млн евро в помощь белорусскому народу».

Наиболее 280 задержанных в четверг

Намедни в процессе акции оппозиции на площади Независимости в Минске были задержаны как минимум 283 человек, заявил правозащитный центр «Весна», опубликовав их имена и данные. Перечень временами дополняется.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Отмечается, что часть задержанных, включая журналистов, были скоро освобождены. У неких представителей СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) было конфисковано оборудование. В отношении части задержанных были составлены протоколы.

В свою очередь МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии сказало, что 27 августа на акциях протеста по всей стране было задержано 114 человек.

Как пишет РИА Анонсы со ссылкой на посольство Рф в Киеве, русские журналисты, посреди которых были корреспонденты ТАСС и РИА Анонсы, задержанные в Минске и работавшие без аккредитации, возвратятся в Россию.

В воскресенье в Минске и остальных городках Беларуси снова запланированы марши. Броско, что в этот денек Лукашенко исполняется 66 лет.

Беларусь. Хронология протестов

С утра ЦИК Беларуси сказала, что явка во время преждевременного голосования составила 41,7%. Правозащитники и оппозиция еще до денька голосования гласили, что высочайшая толика преждевременного голосования может указывать на фальсификации.

В Беларуси с перебоями работает веб. Наблюдатели докладывают о нарушениях. Их не пускают на участки и в неких вариантах задерживают. Также задерживают журналистов. В Минск стягивают автозаки и другую спецтехнику.

У избирательных участков выстраиваются очереди. Почти все избиратели не успевают проголосовать до закрытия участков.

Страну покидает входящая в объединенный штаб оппозиции Вероника Цепкало — супруга незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало.

В различных частях Минска и остальных городов начинаются собираться люди. ОМОН агрессивно разгоняет протестующих. Правоохранительные органы применяет резиновые пули и светошумовые гранаты. При задержании протестующих избивают.


Getty Images

СК возбуждает дело о кавардаках. МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) докладывает о задержании 3 тыщ человек.

По данным ЦИК, Лукашенко набирает наиболее 80%. Тихановская заявляет себя победительницей. Люди опять выходят на улицы.

В Минске гибнет 1-ый протестующий. Возникают сообщения о стачках рабочих. Светлана Тихановская отчаливает в ЦИК, чтоб лично подать жалобу с требованием пересчета голосов. Ее задерживают в ЦИК семь часов.

Светлана Тихановская уехала из Беларуси и находится в Литве.

В вебе возникает видео, на котором Тихановская призывает не выходить на площади. Сторонники Тихановской подозревают, что она была изготовлена под давлением.

На заводах и предприятиях начинаются митинги рабочих.

Во время протестов задержаны еще 2 тыс. человек, докладывает МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). Врачи докладывают о томных травмах протестующих.

По всей Беларуси проходят акции дам против насилия.

По данным МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), задержаны еще около 1 тыс. человек.

Освобождаются 1-ые люди, которые говорят о ожесточенных избиениях и пытках в изоляторах.

В Гомеле погибает задержанный, которому сделалось плохо опосля суда. Родственники считают, что ему была несвоевременно оказана мед помощь.

Начинают увольняться ведущие госканалов. Бывшие бойцы спецназа выбрасывают форму.


Getty Images

На стачки выходят рабочие больших заводов. Протестующих практически не задерживают.

Глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Караев извиняется за травмы “случайных людей”, но заявляет, что протесты не были мирными.

В символ протеста из милиции увольняются несколько человек.

Длятся стачки и акции протеста. Замминстра МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) гласит, что “издевательств никаких не было”

Несколько тыщ рабочих МТЗ и остальных протестующих идут маршем к дому правительства.

Тихановская заявляет о разработке координационного совета для передачи власти.

Лукашенко проводит заседание Совбеза, на которым винит в организации протестов “людей из-за границы, людей с преступным прошедшим”.

СК Беларуси заводит уголовное дело в отношении Степана Путило — создателя протестного телеграм-канала Nexta. К этому времени Nexta набирает практически 2 млн подписчиков.

Беларусь возвращает 32 “вагнеровцев” Рф.


Natalia Fedosenko/Tass

На месте смерти Александра Тарайковского проходит акция памяти. В ней участвуют несколько тыщ человек.

На стачках рабочие проводят опросы — большая часть голосовали за Тихановскую.

Сотрудники госканала БТ также собираются бастовать, поэтому что им не разрешают освещать протесты против Лукашенко.

Лукашенко звонит Путину. Белта докладывает, что Наша родина обещала Лукашенко поддержку. Потом выясняется, что речь шла о наружных опасностях.

В Минске проходит митинг в поддержку Александра Лукашенко. СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) пишут, что на митинг бюджетников везут со всей страны и грозят отказавшимся увольнениями.

У стелы “Минск — город-герой” собирается митинг оппозиции. Акция собирает наиболее 100 тыщ человек — рекордное количество людей. Демонстрации проходят и в остальных городках.

Лукашенко снова звонит Путину.

Из МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) в символ протеста увольняются несколько дипломатов.


Sergei Gapon/AFP/Getty Images

Лукашенко движется выступать на завод колесных тягачей. Сотрудники завода кричат ему: “Уходи!” У Лукашенко происходит чувственная перепалка с группой рабочих.

На “Беларуськалии” приостановлена добыча, протестуют рабочие остальных больших компаний.

В Гомеле прощаются с погибшим Александром Вихором.

Глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Караев гласит, что протестующим платят: девицам по 60 рублей (около 24 баксов), а парням — по 30.


Natalia Fedosenko/Tass

Канада и Ирландия не признают выборы в Беларуси законными.  Ранее отказалась признавать результаты выборов Англия.

МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) докладывает о смерти участника протестов под колесами машинки.

Лукашенко именует координационный совет оппозиции “попыткой захвата власти”.

В Волковыске сообщается о обнаружении тела директора музея Константина Шишмакова, который отказался подписывать протокол опосля выборов. СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) пишут, что его погибель “похожа на суицид”.

Количество бастующих рабочих сокращается. На их давит управление.

В военном лазарете погибает 43-летний протестующий из Бреста Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение во время протестов 11 августа в Бресте.  Местные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) пишут, что выстрел был изготовлен с крыши.

Длятся единичные общественные увольнения из милиции.

Главы стран Евросоюза отрешаются признать результаты выборов.

Лукашенко назначает новейший состав правительства. Премьер-министр и все силовики остаются на собственных постах.

Координационный совет оппозиции проводит 1-ое заседание и публикует резолюцию. Совет просит провести новейшие выборы, приостановить насилие и высвободить заключенных.

Генпрокуратура Беларуси возбуждает уголовное дело в связи с созданием Координационного совета оппозиции. Совет винят в призывах, направленных на причинение вреда государственной сохранности.

Параллельно представители оппозиции встречаются с европейскими фаворитами. К примеру, Светлана Тихановская повстречалась с премьер-министром Литвы.

Русский Кремль призывает зарубежные страны не вмешиваться в белорусские выборы и заявляет, что признает их результаты.

В Вильнюсе Светлана Тихановская проводит свою первую пресс-конференцию опосля отъезда из Беларуси. Она призывает провести выборы поновой, но при всем этом уточняет, что не планирует в их участвовать. Тихановская не ведает о деньке собственного отъезда из страны и о том, что случилось в здании ЦИК.

В Польше пресс-конференцию проводят Вероника и Валерий Цепкало. Они обещают, что оппозиция в случае ухода Лукашенко сохранит с Россией “красивые дела» и не повторит «украинский сценарий”.

В самой Беларуси длятся протесты: в Минске люди выстроились в 13-километровую живую цепь против политических репрессий. Параллельно на площади Победы прошел митинг в поддержку Лукашенко.

Не наименее 150 тыщ человек собрались на “Марш новейшей Беларуси” в Минске. Столицу охраняет не только лишь правоохранительные органы, да и армия. Похожие протесты проходят и в остальных городках страны.


EPA/STR

Александр Лукашенко прилетел во Дворец Независимости с автоматом в руках, хотя его пресс-секретарь утверждает, что он там работал весь денек. Потом он вышел (тоже с автоматом) поблагодарить военных, блокировавших проход ко дворцу.


POOL PERVOGO/REUTERS



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

20 + четырнадцать =