Белорусы продолжают протестовать в Минске, Лукашенко угрожает «зажравшейся» Европе санкциями
Правообладатель иллюстрации
EPA
В Беларуси длятся акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов и милицейского насилия. Сотрудники ОМОНа уже 3-ий денек задерживают участников выступлений на площади Независимости в центре Минска. Тем временем Александр Лукашенко пригрозил ввести против европейских стран собственные санкции.
В пятницу вечерком несколько 10-ов дам выстроились в «цепь солидарности» на площади Независимости. Скоро опосля начала акции к ее участницам начали подступать омоновцы, при всем этом сотрудники милиции призывали собравшихся закончить акцию.
Через некое время ОМОН брал дам в кольцо, они при всем этом начали плясать и петь. По сообщениям свидетелей, присутствовавших на акции парней сотрудники милиции выводили из оцепления и сажали в автозаки, дам при всем этом не трогали.
Правообладатель иллюстрации
Reuters
ОМОН брал протестующих в кольцо
По инфы Tut.by, дамам потом дали покинуть оцепление, опосля что они прошли по улицам Минска.
- «Беларусь не отдадим». Чем живут сторонники Лукашенко
- «Яндекс» и не только. Крупные IT-компании задумались о переезде из Беларуси
Белорусские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) докладывают, что подобные цепи солидарности в пятницу выстроились и в остальных районах белорусской столицы.
В соц сетях также возникло фото большущего бело-красно-белого флага, подвешенного на растяжке меж 2-мя высотными домами в Минске.
«F-16 с ядерным орудием»
Перед сиим в центре Минска состоялся велопробег в поддержку Александра Лукашенко, в каком приняли роль 50 велосипедистов с муниципальными флагами. По оценке корреспондента Tut.by, акция продолжалась около получаса.
Правообладатель иллюстрации
Reuters
Сам Лукашенко привел армию страны в боевую готовность и сделал несколько резких заявлений о опасности сохранности Беларуси со стороны западных государств. Ранее президент Рф Владимир Путин сообщил, что по требованию белорусского фаворита сформировал силовой резерв, который «по мере необходимости» быть может применен на местности Беларуси.
Лукашенко заявил, что блок НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) перебросил южноамериканские самолеты F-16 поближе к границам Беларуси. «Были под Берлином южноамериканские F-16, ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда — 15-20 минут подлета до нашей местности, произнес Лукашенко. — Для меня это как главнокомандующего — вопросец. 18 самолетов. Неясно, что у их на подвесках. Быть может, ядерное орудие. Я исхожу из худшего варианта. Потому я был должен отреагировать».
Ранее минобороны начало на западе Беларуси военные учения, к границе были переброшены некие подразделения.
Но блок НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) на данной недельке отторг утверждения о том, что его войска представляют опасность для Беларуси. «Все члены блока уважают суверенитет, территориальную целостность и независимость Беларуси, НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) является оборонительным альянсом, — заявил 26 августа генсек блока Йенс Слолтенберг. — Мы сохраняем внимательность, мы готовы к защите и обороне всех наших членов. Но НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) не увеличивает военный потенциал в регионе».
«Потому неважно какая попытка имеющегося в Беларуси режима применять НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) как повод либо предлог для угнетения демонстраций в собственной своей стране совсем не оправдана и совсем неверна», — произнес Столтенберг.
Лукашенко угрожает «показать, что такое санкции»
В пятницу Лукашенко также заявил, что Беларусь может ответить на европейские санкции против тех, кто виновен в угнетении демонстрантов, своими ограничительными мерами. А именно, он пригрозил отрешиться от использования литовских портов для транспортировки белорусских грузов и закончить транзит западных продуктов.
Правообладатель иллюстрации
Reuters
В пятницу Лукашенко посетил фабрику по производству сыра в Орше
«Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, на данный момент они будут летать либо через Балтику либо Темное море вести торговлю с Россией и прочее, цитирует Лукашенко государственное агентство БелТа. — Они зажрались и запамятовали, что такое Беларусь. И задумывались, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Поглядим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции».
Он также произнес, что «поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на остальные».
В ответ на это министр экономики и нововведений Литвы Римантас Синкявичюс заявил, что подобные санкции нанесут вред самой Беларуси. «Сами заявления угрожающие, они принуждают начать анализ ситуации. Может быть, правительство Беларуси сумеет уверить президента подсчитать утраты и, думаю, здравый смысл должен одолеть», — цитирует Синкявичюса Интерфакс.
Агентство ссылается на данные литовского министерства транспорта, согласно которым белорусские грузы в 2019-м году составили 30,2% грузопотока Клайпедского порта.
Что готовит ЕС
Ранее сделалось понятно, что в ЕС дискуссируют перечень белорусов, в отношении которых будут введены индивидуальные санкции за применение насилия против мирных демонстрантов и фальсификацию выборов.
Правообладатель иллюстрации
Reuters
Как заявил верховный представитель Евросоюза по наружной политике и сохранности Жозеп Боррель, окончательный перечень пока не сформирован. Он отметил, что во-многом это будет зависеть от развития ситуации в стране.
Меж тем, член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова раскритиковала намерение представителей ЕС выделить 53 млн евро для белорусов и передать эти средства Координационному совету (КС) оппозиции.
«Нас, естественно, волнует, к примеру, заявление Евросоюза вчера о том, что Координационному совету выделяются 53 млн (евро), и мы будем их распределять. Это таковой весьма странноватый момент, мы о этом узнали из СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)… Мы весьма очень опешили. Это как раз те заявления Евросоюза, которые играют на руку Лукашенко», — произнесла Колесникова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Она именовала ситуацию «подставой», отметив, что каких-то просьб от оппозиции к ЕС не поступало.
Намедни член Европейской комиссии по вопросцам соседства и расширения ЕС Оливер Варгейи заявил, что «ЕС мобилизует 53 млн евро в помощь белорусскому народу».
Наиболее 280 задержанных в четверг
Намедни в процессе акции оппозиции на площади Независимости в Минске были задержаны как минимум 283 человек, заявил правозащитный центр «Весна», опубликовав их имена и данные. Перечень временами дополняется.
Правообладатель иллюстрации
Reuters
Отмечается, что часть задержанных, включая журналистов, были скоро освобождены. У неких представителей СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) было конфисковано оборудование. В отношении части задержанных были составлены протоколы.
В свою очередь МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии сказало, что 27 августа на акциях протеста по всей стране было задержано 114 человек.
Как пишет РИА Анонсы со ссылкой на посольство Рф в Киеве, русские журналисты, посреди которых были корреспонденты ТАСС и РИА Анонсы, задержанные в Минске и работавшие без аккредитации, возвратятся в Россию.
В воскресенье в Минске и остальных городках Беларуси снова запланированы марши. Броско, что в этот денек Лукашенко исполняется 66 лет.