Лукашенко воспретили заезд в страны Балтии, Тихановская выступит в ООН
Правообладатель иллюстрации
Reuters
Латвия, Литва и Эстонии ввели санкции в отношении 30 белорусских официальных лиц, в том числе против Александра Лукашенко. В Беларусь не пускают главу церковной церкви в стране, митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича. Кандидат в президенты на прошедших выборах Светлана Тихановская выступит в ООН. Эти и остальные действия — в обзоре Би-би-си.
Действующему президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 белорусским официальным лицам запрещен заезд в Латвию из-за ситуации опосля выборов, первыми заявили в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Латвии.
Позднее министерство зарубежных дел Эстонии также обнародовало перечень. В нем те же 30 фамилий. Пятилетний запрет на заезд установлен для Лукашенко, министров внутренних дел, юстиции и генерального прокурора, представителей администрации президента, ЦИК, КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) и остальных силовых структур.
«При помощи санкций мы показываем, что относимся с полной серьезностью к нарушениям прав человека в Беларуси. В то же время мы считаем принципиальным не наказывать люд Беларуси», — заявил министр зарубежных дел Урмас Рейнсалу (цитата по Интерфаксу). Опубликовала согласованный санкционный перечень и Литва.
О том, что Латвия, Литва и Эстония в пн объявят о ограничениях на заезд для приблизительно 30 белорусских чиновников, в том числе Лукашенко, ранее сказал журналистам литовский президент Гитанас Науседа. Перечень является первым шагом и быть может расширен позднее, произнес он.
Тем временем сделалось понятно, что митрополита Тадеуша Кондрусевича не впускают в Беларусь, докладывает «Радыё Свабода» (СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) на белорусском языке; заходит в состав американской структуры RFE/RL вместе с «Радио Свобода»). Кондрусевич, по ее данным, ворачивался домой из Польши и на данный момент находится на пограничном пт «Кузница». Он гражданин Беларуси.
«Он находится на границе. Почему его не пропускают, никто нам пока не объясняет. Пытаемся разобраться», — произнес Интерфаксу пресс-секретарь Конференции церковных епископов в Беларуси Юрий Санько. Госпогранкомитет отказался объяснять ситуацию.
Новенькая партия?
Прошлый глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, которого не зарегистрировали кандидатом в президенты на прошедших выборах, и глава его штаба Мария Колесникова объявили в пн о разработке новейшей партии под заглавием «Вкупе».
«Мы осознаем, что настало время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием некий организационной формы, в которую мы могли бы соединить всех приверженцев», — произнес Бабарико. Заявление размещено на YouTube.
Координационный совет белорусской оппозиции, меж тем, заявил, что не изменит формат собственной работы невзирая на создание новейшей партии, докладывает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу совета.
Лукашенко, трибунал и конституция
Тем временем Лукашенко в пн провел встречу с председателем Верховного суда Беларуси Валентином Сукало. На ней он, а именно, исключил возвращение к конституции эталона 1994 года. Не считая того, Лукашенко именовал белорусские суды самыми наилучшими в мире.
Лукашенко заговорил о вероятных поправках в конституцию еще до масштабной волны протестов. Намедни о намерении вернуть конституцию 1994 года и сформировать временное правительство на базе работающего заявила фаворит белорусской оппозиции Светлана Тихановская.
Правообладатель иллюстрации
EPA
Пресс-секретарь русского президента Дмитрий Песков уже заявил, что Москва может поделиться с Минском опытом обновления конституции, который с подачи Владимира Путина не так давно пережила Рф. «Почему бы не делиться опытом, тем наиболее что опыт свежайший [есть]», — произнес Песков.
Наша родина, в отличие от почти всех остальных государств, поддержала Лукашенко. Намедни, когда в Минске 10-ки тыщ людей вышли на новейшую манифестацию, Путин позвонил Лукашенко и поздравил его с 66-летием. На прошлой недельке Путин неожиданно заявил, что по мере необходимости в Беларусь могут быть ориентированы сотрудники русских правоохранительных органов.
Уточняя эту информацию, в пн Песков произнес, что согласия Совета Федерации на вероятное внедрение силовиков в Беларуси не будет нужно, так как есть ратифицированный русским парламентом контракт, который «предугадывает определенные обязательства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)«. «Но снова желаю выделить, что в истинное время речи о использовании этого резерва не идет», — добавил он.
Визит Лукашенко в Россию, анонсированный Минском и Москвой, состоится «в течение пары недель», сказал Песков.
Задержания длятся
Забастовочное движение, возникшее опосля президентских выборов в августе, пошло на спад, но задержания фаворитов бастующих длятся.
В пн телеграм-канал стачкома «Беларуськалия» сказал о задержании собственного фаворита Анатолия Бокуна «управлением гос сохранности», он было доставлен в милицию.
Позднее сделалось понятно, что в отношении Бокуна завели административное дело о несогласованном проведении акции протеста. Ранее по данной нам статье арестовали несколько активистов.
Тем временем футболист клуба «Крумкачы» Сергей Козека, задержанный в воскресенье в Минске, был доставлен в поликлинику из Ленинского РУВД, о этом сказал один из основоположников клуба Владислав Майоровский.
«Сергея Козеку посреди ночи оттуда же забрала «скорая». В наручниках и под конвоем», — написал он в «Фейсбуке».
МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) публиковало видео, на котором люди окружили микроавтобус, чтоб помешать задержанию, и раскачивали его. Государственное телевидение демонстрировало его и докладывало о задержании Козеки.
«Вчера ребята ворачивались с тренировки и стали очевидцем событий на видео. Чуток позднее, опосля того, как микроавтобус уехал, они пошли далее, где их ожидал один из тренеров клуба, и подверглись атаке, избиению и захвату», — пишет Майоровский. Он настаивает, что футболист не подступал к машине.
Акция протеста в Минске намедни завершилась без разгона людей, чей маршрут завершился у резиденции Лукашенко (он опять позировал там с автоматом). В МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Беларуси оценили число задержанных в воскресенье в 173 человека.
Тихановская готовится к выступлению в ООН
Кандидат в президенты на прошедших в Беларуси выборах Светлана Тихановская сначала сентября планирует выступить с докладом на больших глобальных политических площадках, сказали Интерфаксу в ее штабе.
Правообладатель иллюстрации
EPA
«Запланировано роль по видеосвязи 4 сентября с докладом в СБ ООН, потом 8 сентября — в ПАСЕ», — произнесли собеседники агентства. Как докладывает Рейтер, она выступит перед Советом Сохранности по приглашению Эстонии.
А тем временем жительнице Витебска возвратили бело-красно-белый флаг опосля того, как она написала заявление следователям, пишет Tut.by. Флаг на ее балконе возник еще 17 июля, за три недельки до президентских выборов, 2 августа его сфотографировал корреспондент «Народных новостей Витебска», а 4 августа к дому подогнали подъемник с люлькой и сняли флаг.
Дама посетовала в Следственный комитет Беларуси. Флаг возвратили, но состава злодеяния в действиях работников компании ЖКХ, забравших имущество, следователи не усмотрели, уточняет издание.