Фавориты Сербии и Косово с помощью Трампа условились о сотрудничестве меж собой и укреплении дружбы с Израилем

0 5


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Контракт был подписан в Овальном кабинете Белоснежного дома президентом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), также фаворитами Сербии и Косова

В пятницу президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп принял в Белоснежном доме фаворитов Сербии и Косова, чтоб анонсировать нормализацию экономических отношений меж ними. В Белоснежном доме контракт именуют историческим прорывом, хотя он и не касается сущности конфликта меж Белградом и Приштиной.

Еще одним результатом встречи стала договоренность о признании Израиля со стороны населенного в большей степени мусульманами Косова и переносе сербского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Дипмиссия Косова будет также открыта в Иерусалиме.

Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косова Авдулла Желай посиживали по правую и левую руку от Трампа в Овальном кабинете и, подписав соглашение, поблагодарили южноамериканского сотруднику за инициативу.

Но Вучич выделил, что наиболее тесноватые экономические связи не снимают политических разногласией меж ними.

Самый значимый для Балкан элемент контракта — решение Косово присоединится к «мини-шенгену», т.е. безвизовой зоне, о которой ранее условились Сербия, Албания и Северная Македония. Она призвана приготовить эти страны к вступлению в Евросоюз.

Условия соглашения также подразумевают работу над автомагистралью и жд сообщением меж Косово и Сербией.

Основным дипломатичным достижением сделалось обязательство Приштины на один год заморозить процесс вхождения в международные организации, а Белграда — процесс борьбы за отзыв признания Косова.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Вучич напомнил, что их с Желай как и раньше делит политика

Независимость Республики Косово признают США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и большая часть западных государств. Но Сербия продолжает считать эту местность автономным краем в собственном составе, и с сиим согласны Наша родина, Китай, Индия, Иран и ряд остальных государств, и сербская дипломатия достигнула отзыва признания Косова со стороны ряда членов ООН.

Белград и Приштина также согласились исполнить и ряд пт из повестки США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке): не употреблять технологии 5G от Huawei, добиваться декриминализации гомосексуализма в странах, где геям еще угрожает уголовная статья, и признать «Хезболлу» террористической организацией.

Удовлетворенность для Израиля, огорчение для палестинцев

Самую большую пользу от этого контракта получил Израиль: по условиям соглашения, Косово восстанавливает дипломатичные дела с еврейским государством, и оба давнешних балканских конкурента, пережившие кровопролитный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) 20 годов назад, открывают посольства в Иерусалиме, действуя по примеру США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и вопреки резолюциям Совбеза ООН.

Как заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, Сербия станет первой европейской государством, которая перенесет свою дипмиссию в Иерусалим вослед за решением Вашингтона о признании этого городка столицей Израиля, принятым три года вспять.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

По словам Биньямина Нетаньяху, эта договоренность дозволит упрочить мир на Ближнем Востоке

Косово в обмен на открытие собственного посольства в Иерусалиме получит признание со стороны Израиля, увеличив таковым образом число государств, признающих его независящим государством.

«Желаю поблагодарить моего друга, президента Сербии, за решение о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда собственного посольства, — заявил Нетаньяху, добавив, что переезд должен быть осуществлен к июлю 2021 года.

«Я бы также желал поблагодарить собственного друга президента Трампа за его вклад в это достижение», — добавил израильский премьер.

Это сделалось вторым приметным дипломатичным достижением для Вашингтона за крайний месяц. В августе при посредничестве США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) было достигнута договоренность о нормализации отношений меж ОАЭ и Израилем, что было символически отмечено в прошлый пн открытием коммерческого авиасообщения меж 2-мя странами.

Анонсы из Белоснежного дома были плохо встречены палестинскими фаворитами, назвавшими этот шаг рвением Трампа сделать лучше свои электоральные преспективы в канун президентских выборов за счет палестинцев.

«Палестина стала жертвой предвыборных амбиций президента Трампа, чья команда готова на любые шаги, непринципиально, как разрушительны они для дела мира, чтоб достигнуть его переизбрания», — написал в «Твиттере» глава «Организации освобождения Палестины» Саеб Эрекат.

В то же время советник президента Трампа и его зять Джаред Кушнер, играющий главную роль в переговорах по Ближнему Востоку, заявил, что эти договоренности, напротив, крепят мир и сохранность.

«Нынешний прорыв — непременно исторический, — произнес Кушнер, выступая в Белоснежном доме. — Это еще одна глава, которую оказалась способна написать наша администрация в направлении к тому, чтоб создать мир наиболее неопасным и размеренным».

«Блаженны миротворцы»

Иной принципиальный пункт — гарантии сохранности для Сербской православной церкви, священнослужители которой за время конфликта подвергались внесудебным расправам, а 10-ки церквей и монастырей на местности Косова были сожжены либо осквернены.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Контракт предугадывает гарантии сохранности для Сербской церкви в Косово

На встрече в Белоснежном доме архитектором сделки называли Ричарда Гренелла, и.о. директора государственной разведки США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), в прошедшем совмещавшего должность посла США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Германии и спецпосланника президента по переговорам Сербии и Косово.

Сам Гренелл все лавры передал Трампу, заявив, что сербы и косовары годами спорили о вещах символических, но символическим за квартиру не заплатишь. По его словам, Трамп сделал ставку на вещественное и достигнул нормализации экономических отношений.

А вице-президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Пенс вспомянул слова Нагорной проповеди — «Блаженны миротворцы», — и заявил, что в пятницу в Овальном кабинете было три миротворца, имея ввиду Трампа, Вучича и Желай.

Это не 1-ая попытка западных фаворитов отыскать соглашение меж Приштиной и Белградом. В 2013 году в Брюсселе они уже достигли соглашения о региональном сотрудничестве и совместном контроле на границе, но потом не смогли условиться о нормализации отношений.

На данный момент южноамериканская администрация даже не ставила впереди себя задачки отыскать решение политических вопросцев, а заместо их сделала ставку на экономику.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пятнадцать + двадцать =