Витают в облаках. Ученые отыскали признаки существования микробов в атмосфере Венеры

0 2



Правообладатель иллюстрации
J. Greaves / Cardiff University

Image caption

Ученые издавна подозревали, что в атмосфере Венеры могут жить бактерии

В тяжелом процессе поиска учеными инопланетный жизни, может быть, в первый раз произошел суровый прорыв. В атмосфере Венеры им удалось найти редчайшее хим соединение, которое может указывать на существование там {живых} микробов.

О этом в пн объявила интернациональная команда ученых под управлением доктора Института Кардиффа Джейн Гривз на специально созванной для этого пресс-конференции. Статья о открытии размещена в журнальчике Nature Astronomy.

Обнаруженное вещество — фосфин (гидрид фосфора, PH₃) — это тусклый ядовитый газ, который очень изредка встречается в естественных критериях. На Земле его в главном получают искусственным методом — в итоге хим реакции на производстве.

Также фосфин выделяется при ударе молний и в итоге вулканической активности, но только в весьма маленьких количествах, а на Венере обнаружены значимые припасы этого газа.

Это и позволило ученым выдвинуть сенсационную догадку. Дело в том, что естественным методом в таковых количествах фосфин быть может получен в итоге жизнедеятельности микробов, живущих в бескислородной среде.

По словам астрологов, они проверили остальные вероятные разъяснения — все, какие лишь смогли придумать, — и в реальный момент конкретно версия био происхождения газа кажется им более возможной.

Правообладатель иллюстрации
ESO / M. Kornmesser / L. Calçada & NASA / JPL / Ca

Image caption

Так смотрятся молекулы фосфина в атмосфере Венеры очами художника

«Мы проводили опыт из незапятнанного любопытства — просто чтоб испытать способности такового массивного телескопа, как JCMT, — вспоминает доктор Гривз. — Я задумывалась, нам получится исключить возможность самых экстремальных вариантов — вроде того, что облака [на Венере] просто кишат {живыми} организмами».

«Но когда мы получили 1-ые указания на наличие в [атмосфере] Венеры фосфина, это был шок», — гласит она.

«Убедительные подтверждения»

Венера находится практически в полтора раза поближе к Солнцу, чем наша планетка, и ее поверхность очень раскалена, чтоб на ней могли существовать какие-либо формы жизни. Средняя температура там составляет около 460 градусов Цельсия — в таковых критериях плавится даже свинец.

Вообщем, так было не постоянно: ученые убеждены, что когда-то издавна климат на планетке был существенно мягче и ее поверхность с большенный вероятностью была покрыта океанами, в каких полностью могла зародиться жизнь.

Правообладатель иллюстрации
JAXA / ISAS / Akatsuki Project Team

Но мощный парниковый эффект (атмосфера Венеры практически стопроцентно состоит из углекислого газа) привел к тому, что в итоге планетка нагрелась куда посильнее, чем расположенный поближе к Солнцу Меркурий, и океаны там улетучились.

Тем не наименее ученые уже несколько десятилетий подозревали, что на Венере все таки успели зародиться мельчайшие организмы, которые могут до сего времени продолжать существование в атмосфере.

Чтоб проверить эту гипотезу, астрологи тщательно исследовали планетку с помощью размещенного на Гавайях большущего инфракрасного телескопа JCMT (поперечник головного зеркала — 15 м), а потом уточнили приобретенные данные с помощью комплекса ALMA, состоящего из 45 телескопов в чилийской пустыне Атакама.

Поиски вели на высоте 50-60 км от поверхности, где размещен неизменный пасмурный покров планетки. Хотя состоят эти облака в главном из ядовитого сернистого газа и капель серной кислоты, температурные условия там полностью подходящи для поддержания жизни.

Конкретно там и был найден редчайший газ — либо, если совершенно буквально, некоторое вещество, поглощающее невидимые волны в соответственном спектре. Проведя нужные расчеты, астрологи сделали вывод, что это быть может лишь фосфин.

Правообладатель иллюстрации
Greaves at al., Nature Astronomy

Image caption

Впадина на графике слева указывает расчетное поглощения волн молекулами фосфина, справа — результаты практических наблюдений телескопа

Пару лет ученые проводили расчеты, пытаясь осознать, какие хим либо физические реакции могут создавать фосфин в таком количестве (приблизительно 20 молекул из всякого млрд). Поочередно исключив вероятные разъяснения одно за остальным, они пришли к более возможному заключению: газ имеет бактериальное происхождение.

«Мы считаем, что отыскали этому весьма убедительные подтверждения», — заявила на пресс-конференции одна из соавторов работы, доктор Массачусетского технологического института (MIT) Сара Сигер.

При всем этом создатели статьи подчеркивают: пока это только свидетельство того, что жизнь на Венере может существовать — а не подтверждение того, что она там вправду существует. Не исключено, что обнаруженный фосфин имеет некое другое, не известное нам пока происхождение.

Правообладатель иллюстрации
Will Montgomerie / EAO / JCMT

Image caption

Телескоп на Гавайях, с помощью которого проводили наблюдения

Совсем подтвердить либо опровергнуть эту гипотезу можно будет, лишь послав к Венере специальную галлактическую цель. Наиблежайшая из намеченных экспедиций — проект Роскосмоса «Венера-Д», в каком также учавствуют США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Япония и Евросоюз.

По плану, в составе миссии будут орбитальный спутник, посадочный аппарат, и «малая долгоживущая станция», а стартовать экспедиция обязана с космодрома Восточный в одно из вероятных окон: в 2026, 2028, 2029 либо 2031 году.

Отвечая на вопросец Российской службы Би-би-си о том, займется ли «Венера-Д» проверкой оглашенной в пн захватывающей догадки, ученые произнесли, что еще не связывались по этому поводу с Роскосмосом.

Но в прошедшем году один из управляющих этого проекта, ведущий научный сотрудник Института галлактических исследовательских работ Людмила Засова, упоминала, что в число задач экспедиции входят и поиски жизни

«Предполагается поставить на южноамериканский аэростат флуоресцентный микроскоп для поиска следов белковых соединений в пробах воздуха», — цитировало тогда Засову РИА Анонсы.

Крайнее заявление астрологов очень увеличивает шансы на то, что поиски эти полностью могут увенчаться фуррором.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

3 × четыре =