Кризис с хасидами: кабинет Зеленского просит Минск не подогревать слухи о открытой границе

0 1


Media playback is unsupported on your device

Несколько тыщ хасидов-паломников застряли на границе Беларуси и Украины

Власти Беларуси и Украины перекладывают друг на друга ответственность за кризис на границе, где находятся тыщи иудеев-хасидов, направляющихся в Умань на празднование еврейского новейшего года вопреки запрету Киева на заезд иноземцев.

Кабинет президента Украины Владимира Зеленского обратился к работающим властям Беларуси с просьбой не подогревать слухи о том, что граница меж 2-мя странами открыта.

Но в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Беларуси призвали Киева разобраться с кризисом.

Обмен обвинениями происходит на фоне продолжающихся больше месяца массовых протестов в Беларуси. Официально Киев занял нейтральную позицию, но Зеленский осуждал применение насилия против демонстрантов в Беларуси, а Лукашенко винил Украину в подготовке провокаторов.

Не считая того, украинская пограничная служба пропускает на свою местность людей Беларуси, невзирая на карантинные меры — с учетом ситуации в стране. На Украину не так давно были обязаны въехать двое членов Координационного совета белорусской оппозиции Антон Родненков и Иван Кравцов. На пресс-конференции в Киеве они заявили, что власти попробовали депортировать совместно с ними 1-го из фаворитов протестов Марию Колесникову, но та отказалась и разорвала паспорт.

Паломники и военная авиация

Традиция отмечать еврейский новейший год на могиле раввина Нахмана, почитаемого посреди хасидов, существует много десятилетий.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Сотки человек раз в год прилетают на Украину из Израиля и остальных государств.

Но в этом году из-за пандемии Covid-19 Украина ввела твердые ограничения на посещение страны иноземцами, также на проведение массовых мероприятий, в том числе религиозных.

Власти Израиля и Украина условились предупредить паломничество к могиле хасидского праведника, но это не приостановило самых отчаянных паломников, и они попробовали попасть в страну через Беларусь.

В итоге на границе Беларуси и Украины скопились уже несколько тыщ хасидов.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Во вторник днем говорилось, что на пограничном пт в Черниговской области находятся около 700 человек, но под вечер пограничная служба заявила, что к КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) на Волыни прибыли еще люди.

Сообщается, что некие пробуют перейти границу в обход пограничных пт. Один паломник, попытавшийся обойти границу по болоту, был депортирован с запретом на посещение Украины сроком на 5 лет.

На границу стягиваются доп силы для обеспечения порядка. Пограничникам помогают Нацгвардия и правоохранительные органы.

Привлечена военная авиация, за обстановкой вдоль границы наблюдают беспилотники.

Что молвят в Киеве и Минске?

«Призываем белорусские власти закончить создавать доп напряжение на границе с нашим государством и не распространять неверные, обнадеживающие заявления для паломников, которые могут сделать у их чувство, что граница Украины все таки быть может открыта для иноземцев», — говорится в официальном заявлении кабинета Зеленского.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Ранее министерство зарубежных дел Украины обратилось к Беларуси с просьбой не оформлять выезд на Украину лицам, не попадающим под категорию исключений, предусмотренных украинским правительством.

Но намедни, во вторник, пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт призвала украинскую сторону поразмыслить о разработке зеленоватого коридора, при том, по ее словам, Беларусь готова обеспечить паломников транспортом для поездки к еврейским святыням. Минск призывает Киев уважать права верующих.

«Слушайте, вот честно, хватит заниматься забалтыванием препядствия. Есть вопросец, и его необходимо и можно решить. Там наиболее тыщи человек, которые обязаны ночевать под открытым небом. Это полностью беспощадно. И на данный момент принципиально это, а не демагогия и пробы украинских властей переложить на остальных ответственность за простую неохоту находить выход из ситуации», — заявил пресс-секретарь МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Беларуси Анатолий Глаз.

Из заявления кабинета украинского президента следует, что Киев не исключает предумышленного сотворения хаоса на границе со стороны белорусских коллег.

«Обязаны также констатировать, что личное оскорбление определенных лиц в де-факто работающей белорусской власти распространяется сейчас, к огорчению, и на плоскость межгосударственных отношений, — говорится в официальном заявлении Киева. — Украина, напомним, заняла нейтральную позицию относительно политического кризиса, который был спровоцирован непонятно организованным голосованием на выборах Президента Республики Беларусь 9 августа этого года».



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

19 − 16 =