Шнобелевские премии-2020. Смотри лауреатов — Путин, Трамп и создатель ножика из фекалий

0 5


Правообладатель иллюстрации
Annals of Improbable Research

Image caption

Реальный лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм (в нижнем левом углу) готовится вручить Шнобель премию Стефану Реберу (в верхнем ряду в центре) и его сотрудникам

В Гарвардском институте прошла 30-я церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize) 2020 года — шуточной научной премии для создателей исследовательских работ, которые, как записано в ее уставе, «принуждают вас поначалу улыбнуться, а позже задуматься». В этом году одним из лауреатов, вкупе с некими иными глобальными фаворитами, был назван президент Рф Владимир Путин — за его деяния во время пандемии коронавируса.

Вообщем, другие заслуги, как и в прошлые годы, были вручены суровым ученым, занятым исследовательскими работами, практическая полезность которых на 1-ый взор может показаться неочевидной.

Стефан Ребер из Лундского института в Швеции получил Шнобелевскую премию в области акустики за весьма необыкновенный и достаточно страшный для ученых опыт. Вкупе с несколькими сотрудниками он расположил китайского аллигатора в камеру, заполненную гелием, — и регистрировал, как это поменяет тембр издаваемых рептилией звуков.

Как понятно, вдыхая гелий, люди начинают говорить весьма высочайшим голосом. Это происходит поэтому, что этот газ владеет еще наименьшей плотностью по сопоставлению с воздухом и не так очень нагружает голосовые связки, которые начинают вибрировать с наиболее высочайшей частотой.

Чудилось бы, суровым ученым не стоило бы растрачивать силы на попытку слушать пискливого аллигатора. Но за данной нам процедурой стоит полностью настоящая научная неувязка.

Услышать глас пресмыкающиеся

Дело в том, что ученые изучали, как аллигаторы и остальные пресмыкающиеся «разговаривают» меж собой, другими словами пробовали разъяснить значение тех либо других звуков, которые они создают. А именно, ученые намеревались обосновать, что с помощью тембра «голоса» эти звериные могут поведать собратьям по виду о собственном размере. Уже понятно, что таковой способностью владеют млекопитающие и птицы.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

«Частота резонанса речевого тракта будет в целом ниже при огромных размерах тела, поэтому что воздух вибрирует в наиболее широком пространстве, — растолковал Стефан Ребер в интервью Би-би-си. — Мы не знали, что у пресмыкающихся тоже есть резонанс. К примеру, у лягушек, у земноводных, его нет. Потому нам необходимо было обосновать, что у крокодилов вправду есть резонанс».

Опосля того, как аллигаторов принудили подышать гелием, ученые смогли обосновать, что размер их тела вправду связан с тембром издаваемых ими звуков. «Вообщем, я не инспектировал, могут ли эти звериные принимать такую информацию», — уточняет Ребер.

Премию Реберу вручил владелец истинной Нобелевской премии по физике — английский ученый русского происхождения Андрей Гейм.

Очередной фаворит этого года — южноамериканский антрополог Метин Эрен из Муниципального исследовательского института в Кенте, штат Огайо. Он получил премию в области материаловедения за еще наиболее смелый опыт — изготовка ножика из собственного замороженного кала.

Как рассказывала не так давно канадская Си-би-эс, ученый натолкнулся в фольклоре племени инуитов на легенду о человеке, у которого отняли все имущество и который в мощный мороз сходил по большенному в собственные руки, а потом сделал из собственного кала ножик. Сиим нехитрым инвентарем он типо убил охранявшую его собаку, сделал из ее шкуры другу собаку и уехал на ней прочь.

Чтоб проверить, могло ли такое произойти в реальности, Метин Эрен и еще несколько антропологов заморозили фекалии, сделали из их лезвие — и попробовали разрезать охлажденное в холодильнике мясо — им было понятно, что при контакте с хоть каким иным наиболее теплым материалом ножик мгновенно перевоплотится в свое начальное состояние.

В отличие от тестов с крокодилом, затея антропологов окончилась провалом. Ножик ничего не разрезал, он только оставлял на поверхности мяса безобразные карие следы.

При чем здесь Путин?

Тем не наименее, ученый заявил, что весьма доволен получением Шнобелевской премии. «Это большая честь для меня, — произнес Эрен газете Guardian. — За Шнобелевскими премиями я смотрел всю свою жизнь. Для меня это сбывшаяся мечта. Правда».

Правообладатель иллюстрации
EPA /KREMLIN POOL

Image caption

Быстрее всего, Владимир Путин не подозревал, что ему присудили Шнобелевскую премию

Что все-таки касается Владимира Путина, то русский президент был назван в числе лауреатов премии в области мед образования.

Шнобелевский комитет заявил, что заслуга вручается за «внедрение пандемии Covid-19, чтоб обучить мир тому, как политики имеют большее практическое воздействие на жизнь и погибель людей, чем ученые и докторы».

Вкупе с Путиным лауреатами премии названы президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп, работающий фаворит Беларуси Александр Лукашенко, президент Бразилии Жаир Болсонару, английский премьер-министр Борис Джонсон, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Из-за пандемии коронавируса церемония в этом году проходила онлайн, в качестве валютного приза победителям вручали банкноту Зимбабве номиналом 10 триллионов баксов.

Остальные владельцы Шнобелевских премий 2020 года:

  • Психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека) — разработка способа идентификации нарциссистов с помощью исследования их бровей.
  • Премия мира — правительства Индии и Пакистана, дипломаты которых повсевременно звонили друг дружке в двери ночами, а потом удирали.
  • Физика — австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий получили приз за определение в процессе опыта, что происходит с {живым} земельным червем при вибрации на высочайшей частоте.
  • Экономика — попытка установить связь меж неравенством доходов в различных странах мира со средним количеством поцелуев в рот.
  • Менеджмент — группа из 5 китайских наемных убийц, которые перепоручили совершение злодеяния друг дружке, в итоге что жертва не пострадала.
  • Энтомология — сбор доказательств, что почти все энтомологи (ученые, которые изучают насекомых) страшатся пауков, которые насекомыми не являются.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

13 + 5 =