Протесты в Таиланде: активисты кидают вызов монархии, кладя «народную доску»

0 3


Авторское право на изображение
Reuters

Антиправительственные протестующие установили мемориальную доску, декларирующую, что Таиланд «принадлежит народу», в смелой демонстрации оппозиции монархии.

Мемориальная доска была заложена около Огромного дворца Бангкока в связи с крайним вызовом тайландскому королю Махе Ваджиралонгкорну.

Студенческие протесты, призывающие к реформе монархии и политической системы страны, длятся с июля.

В субботу лицезрели один из огромнейших протестов за крайние годы, когда тыщи людей кидают вызов властям, требуя перемен.

Призывы к царской реформе на этих протестах в особенности чувствительны в Таиланде, где критика монархии карается продолжительными сроками тюремного заключения.

Протестующие также являются с требованием отставки премьер-министра Прают Чан-оха, пришедшего к власти в итоге переворота в 2014 году и выигравшего спорные выборы в прошедшем году.

Проигрывание мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Подпись в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) Тыщи людей собрались в столице Таиланда для Субботние протесты

В воскресенье днем студенческие активисты цементировали памятную «Народную доску» неподалеку от поля, известного как Санам Луанг, либо Королевское поле.

Мемориальная доска от 20 сентября 2020 года говорит на тайландском языке: «Люди выразили намерение, что эта страна принадлежит народу, а не королю».

Устроители заявили, что мемориальная доска заменила другую маркировку конец абсолютной монархии в 1930-х годах, пропавшей без вести в 2017 году.

Приветствия разразились, когда активисты установили новейшую мемориальную доску с протестующие скандировали: «Долой феодализм, да здравствует люд».

Правоохранительные органы не вмешивалась, сообщений о насилии не поступало. Представитель правительства Таиланда сказал агентству Рейтер, что правоохранительные органы не будет использовать насилие против протестующих.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Фавориты студенческих протестов передали царской правоохранительных органов царской гвардии письмо с требованиями

Позднее протестующие, которые планировали пройти к Дому правительства, были заблокированы сотками невооруженных полицейских, стоявших у заграждений для сдерживания толпы.

Заместо этого протестующие прошли маршем, чтоб передать письмо с требованиями реформы монархии. правоохранительные органы царской гвардии.

Фавориты протеста объявили о победе, заявив, что правоохранительные органы царской гвардии согласилась передать свои требования в штаб-квартиру правоохранительных органов. Никаких объяснений от правоохранительных органов не поступало.

«Наша величайшая победа за эти два денька — показать, что обыденные люди, такие как мы, могут отправлять письма членам царской семьи», — произнес фаворит протеста Парит «Пингвин» Чиварак, призывая массу возвратиться за еще одна демонстрация на последующей недельке.

Почему происходят протесты?

Таиланд имеет долгую историю политических волнений и протестов, но новенькая волна началась в феврале опосля того, как трибунал постановил распустить лишь что сформировавшуюся продемократическую оппозиционную партию. [19659019] Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

В воскресенье протестующие опять вышли на улицы Бангкока

Партия грядущего вперед (FFP) оказалась в особенности пользующейся популярностью посреди юных, в первый раз голосующих, и получила третью по величине долю мест в парламенте на выборах в марте 2019 года, которые были выиграны работающим военным управлением.

Протесты были активизированы в июне, когда узнаваемый продемократический активист Ванчалеарм Сацаксит пропал без вести в Камбодже, где он находился в изгнании опосля военного переворота 2014 года.

Его местопребывание остается неведомым, и протестующие винят тайское правительство в организации его похищения — что правоохранительные органы и правительство опровергают. С июля часто проходят уличные протесты под управлением студентов.

Демонстранты востребовали, чтоб правительство, возглавляемое премьер-министром Чан-оха, бывшим командующим армией, захватившим власть в итоге переворота, было распущено; чтоб конституция была переписана; чтоб власти закончили преследовать критиков.

Что поменялось сейчас?

Требования протестующих приняли беспримерный оборот в прошедшем месяце, когда на одном митинге был оглашен призыв к реформе монархии из 10 пт.

Этот шаг вызвал шок в стране, которую с рождения учат уважать и обожать монархию и страшиться последствий дискуссий о ней.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Протестующие желают Прайм Министр Прают Чан-о-ча уходит в отставку

Юная дама, выступившая с манифестом, Панусая Ситиджираваттанакул, заявила, что их намерение «состоит не в том, чтоб повредить монархию, а в том, чтоб модернизировать ее, адаптировать ее к нашему обществу».

Но она и ее поддерживающие активисты были обвинены «чанг-чарта» — тайландского термина, значащего «ненависть к цивилизации» — и они молвят, что глубоко боятся последствий «правильного» выражения.

Какие законы защищают монархию? [19659028] Любая из 19 конституций Таиланда современности говорит, вверху, что: «Повелитель будет возведен на трон в почитаемой должности» и что «никто не должен подвергать короля никаким обвинениям либо действиям».

Эти положения подкреплены статьей 112 Уголовного кодекса, известной как закон о lese-majeste, которая подвергает хоть какого, кто критикует царскую семью, потаенным трибуналом и продолжительными сроками тюремного заключения.

Определение того, что является оскорблением правителя. монархия неясна и права человека группы молвят, что закон нередко употреблялся как политический инструмент для ограничения свободы слова, и оппозиция призывает к реформе и переменам.

Закон больше вводился в выполнение в годы опосля переворота 2014 года, хотя его действие замедлилось с того времени, как повелитель Ваджиралонгкорн дозволил ему понятно, что он больше не желал, чтоб это использовалось так обширно.

Но наблюдатели молвят, что правительство употребляло остальные легитимные методы, включая закон о подстрекательстве к инакомыслию.

Подробнее о протестах Таиланда:

Проигрывание мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Подпись к мультимедиа антиправительственный митинг в Бангкоке считается наикрупнейшим в Таиланде за 6 лет



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

3 − 1 =