Бои в Нагорном Карабахе, военное положение в Армении и Азербайджане. Основное
Создатель фото, Melik BaghdasaryanTASS
Военнослужащие и представители Армянской революционной федерации (АРФ) во время сбора добровольцев в связи с эскалацией в Нагорном Карабахе
Власти Армении и Азербайджана объявили о вводе военного положения на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. В ночь (то есть темное время суток) на воскресенье в регионе начались столкновения меж армянскими и азербайджанскими войсками.
Крайние анонсы о ситуации вокруг Нагорного Карабаха — в нашей прямой текстовой трансляции:
Что вышло?
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье с утра, что Армения обстреляла населенные пункты в направлении Тертара, Джебраила и Физули, а азербайджанская армия начала полномасштабное контрнаступление для защиты мирного населения.
Армения заявила, что первым штурмовал Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что Азербайджан в 8:00 утра по местному времени начал воздушную и ракетную атаки.
Опосля начала столкновений обе страны объявили о внедрении военного положения, Армения ввела режим на всей местности, Азербайджан — в нескольких регионах. Ереван также начал всеобщую мобилизацию парней в возрасте до 55 лет.
Утраты
Армения докладывает о смерти 2-ух мирных обитателей, Азербайджан — о смерти семьи из 5 человек и ранении 19 человек.
Не считая того, армянские военные сказали о смерти 16 боец и ранее еще около 100 человек. Азербайджан официально о потерях не заявлял, Армения заявила о смерти 200 азербайджанских военных.
В течение денька обе стороны конфликта докладывали о ликвидировании неприятельской военной техники и публиковали кадры, которые должны были это подтвердить.
Создатель фото, Reuters
Минобороны Армении распространило 27 сентября видео, на котором, как утверждается, запечатлен момент пришествия азербайджанских танков и военных на полосы соприкосновения в Нагорном Карабахе
Что гласили власти
Премьер-министр Армении Никол Пашинян позднее заявил, что Ереван разглядывает возможность официального признания независимости Нагорного Карабаха. В воззвании к цивилизации Пашинян заявил, что Азербайджан объявил войну всему армянскому народу, но армяне готовы к этому. Пашинян именовал деяния азербайджанской стороны «широкомасштабными провокациями».
Создатель фото, AFP
По словам Пашиняна, Азербайджан объявил войну всему армянскому народу, но армяне готовы к этому
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета сохранности страны именовал урегулирование конфликта в Карабахе «исторической задачей Азербайджана», заявив, что Баку не согласится на «половинчатое решение».
«Я много раз гласил, и желаю сказать сейчас, что мы должны решить этот вопросец так, чтоб люд Азербайджана был удовлетворен сиим. Мы должны вернуть историческую справедливость. Мы должны создать это для восстановления территориальной целостности Азербайджана», — отметил Алиев.
Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) вокруг Нагорного Карабаха
Создатель фото, Getty Images
Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) в Карабахе продолжается уже несколько 10-ов лет (архивное фото)
До распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в 1991 году Азербайджан и Армения входили в состав Союза, но Карабахский конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) начался за три года ранее — в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.
В процессе военного противоборства меж 2-мя республиками в 1992-1994 годах Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом. В 1992 году была сотворена Минская группа ОБСЕ по мирному урегулированию этого конфликта во главе с 3-мя сопредседателями — Россией, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Францией.
Ереван официально не признает независимость НКР, но бюджет и армия непризнанной республики тесновато соединены с Арменией.
В апреле 2020 года в разгар пандемии во 2-м туре президентских выборов в Карабахе 88% голосов набрал Араик Арутюнян.
Еврокомиссия заявила, что результаты голосования никак не влияют на финишный статус Нагорного Карабаха либо финал переговорного процесса, так как ЕС не признает конституционные и правовые рамки этих выборов.
Азербайджан также не признает выборы в Нагорном Карабахе.
Роль Турции
Турция заявила о полной поддержке Азербайджана в вопросце Нагорного Карабаха.
Министр обороны Турции Хулуси Акар обвинил Армению в обострении ситуации в Нагорном Карабахе, потребовав от Еревана «закончить злость» против Азербайджана.
«В борьбе за сохранение территориальной целостности Азербайджана Турция будет на стороне азербайджанских братьев, используя все свои способности», — написал министр у себя в «Твиттере».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна, как и до этого, поддерживает Азербайджан.
«27 сентября президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Президент Турции выразил сострадания главе страны и народу Азербайджана в связи с смертью мирных обитателей и военнослужащих Азербайджана в итоге военной провокации Армении», — цитирует РИА Анонсы сообщение пресс-службы Алиева.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международное общество удержать Турцию от вмешательства в карабахский конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия).
«Новейший фактор — в этом году поддержка Азербайджана со стороны Турции еще наиболее открытая, чем когда-либо до этого. Наша родина, невзирая на военный альянс с Арменией, еще наиболее двусмысленна [в своей позиции] из-за тесноватых отношений с Азербайджаном», — считает английский аналитик Том де Ваал, старший научный сотрудник Центра Карнеги.
По его воззрению, на данный момент требуется дерзкая инициатива Франции, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Рф — сопредседателей Минской группы ОБСЕ — для того, чтоб приостановить насилие.
Реакция интернационального общества
МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф в собственном официальном заявлении, размещенном на сайте ведомства, призвал стороны немедля закончить огнь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.
Пресс-секретарь Организации Контракта о коллективной сохранности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов заявил в интервью РИА Анонсы, что в Нагорном Карабахе должен быть восстановлен режим прекращения огня.
«Мы считаем, что данный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) должен быть разрешен лишь мирным методом. Для этого есть имеющийся международно общепризнанный механизм — Минская группа ОБСЕ, которая занимается урегулированием конфликта», — приводит агентство слова пресс-секретаря.
Создатель фото, Getty Images
Папа римский Франциск призвал христиан всего мира молиться о прекращении конфликта на Кавказе
Генсекретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич напомнила конфликтующим сторонам о необходимости соблюдать обязательство, которое взяли при вступлении в Совет Европы как Азербайджан, так и Армения — разрешить конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) мирным методом.
«От имени Совета Европы я призываю власти наших 2-ух государств-членов создать все вероятное для защиты человечьих жизней и не вступать в военный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия). Нужно приложить все усилия, чтоб приостановить эскалацию», — заявила Мария Пейчинович-Бурич.
«Соединенные Штаты решительно осуждают эскалацию насилия. Заместитель госсекретаря (Стивен) Биган позвонил министру зарубежных дел Азербайджана Джейхуну Байрамову и министру зарубежных дел Армении Зохрабу Мнацакяну и призвал обе стороны немедля закончить насилие, применять имеющиеся полосы прямой связи меж ними во избежание предстоящей эскалации и избегать никчемной риторики и действий, которые еще наиболее ухудшают напряженность на местах», — говорится в заявлении Госдепартамента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), размещенном в воскресенье вечерком.
Во время воскресной мессы в Ватикане папа римский Франциск призвал собравшихся на площади Святого Петра помолиться вкупе с ним за мир на Кавказе.
«Молюсь за мир на Кавказе и прошу конфликтующие стороны совершить определенные жесты хорошей воли и братства, которые могут привести к решению заморочек не через внедрение силы и орудия, но средством диалога и переговоров», — произнес папа Франциск.
Посреди армян много католиков, принадлежащих к Армянской церковной церкви, признающей первенство папы римского.