Протесты и заполненные полигоны. Счетная палата оценила «мусорную реформу» в Рф
Создатель фото, Alexander Demianchuk/TASS
В почти всех регионах Рф завершается либо уже завершилось пространство на мусорных полигонах, говорится в новеньком отчете Счетной палаты. То, как проводится «мусорная реформа», приводит к росту недоверия к властям и протестам даже против «экологически применимых и прогрессивных решений», предупреждает ведомство.
Счетная палата опубликовала отчет о том, как в Рф создается «всеохватывающая система воззвания с жесткими коммунальными отходами». Практически ведомство проверило то, как в Рф реализуется «мусорная реформа».
В сферу проверки вошли министерство природных ресурсов, Росприроднадзор, Русский экологический оператор (РЭО) и остальные ведомства. Временные рамки проверки — с 2017-го до 2019 года. Как раз в 2017 году в регионах Рф началось внедрение новейших систем воззвания с отходами.
К концу 2019 года «ситуация в области воззвания с жесткими коммунальными отходами в стране в целом быть может охарактеризована как неблагополучная», говорится в отчете Счетной палаты.
По данным ведомства, больше всего мусора в Рф как и раньше отчаливает на полигоны — это 90% жестких коммунальных отходов. При всем этом в 10-ках русских регионов места на свалках завершаются.
Так, в 17 регионах мощности полигонов будут исчерпаны через 2 года (к 2022 году), еще в 32 субъектах — к 2024 году.
В неких регионах пространство на свалках к моменту публикации отчета обязано было уже окончиться. Так, по состоянию на начало 2019 года в Магаданской области и Бурятии оставалось пространство на полигонах на месяц работы. Всего на несколько месяцев работы емкости оставалось у мусорных площадок в Забайкальском крае, Еврейской автономной области и Краснодарском крае.
Ранее о дилемме нехватки места на полигонах гласил, а именно, заместитель диретора РЭО Алексей Макрушин (его цитировали «Ведомости») во время общественного обсуждения Федеральной схемы коммунальных отходов в июне этого года. РЭО — это госкомпания, которая была сотворена для проведения «мусорной реформы». Счетная палата в том числе инспектировала и ее работу.
По словам Макрушина, в Забайкальском крае, Сахалинской и Еврейской автономной областях вместимость мусорных полигонов, включенных в муниципальный реестр, будет исчерпана в течение нескольких месяцев.
Правда, до 2023 года можно располагать отходы на полигонах, у каких нет разрешений, уточнял Макрушин. Министерство природы в мае 2019 года разрешило применять «нелегальные свалки» еще четыре года. Владимир Логинов, тогда занимавший пост замминистра, разъяснял это решение недостатком законных полигонов. За этот срок власти должны были прирастить долю перерабатываемого мусора до 36%.
Создатель фото, Mikhail Solunin/TASS
Власти пробуют в наиблежайшие годы разрешить делему нехватки мест на мусорных полигонах при помощи несанкционированных свалок
Счетная палата также пишет о несанкционированных свалках. По ее данным, за 2019 год лишь региональные ведомства выявили больше 27 тыщ несанкционированных свалок общей площадью 127,5 кв км. Из их, по данным ведомства, ликвидировано около 16 кв км.
Но свалки будут создаваться и далее, считают аудиторы Счетной палаты. По их данным, уровень переработки отходов в Рф не превосходит 10%.
При всем этом за время деяния реформы поменялось и определение понятия переработки отходов. В конце декабря 2019 года президент Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому сжигание мусора на заводах с выработкой электроэнергии равняется к переработке.
По задумке властей, при сжигании мусора выходит продукт в виде электроэнергии, потому сжигание можно считать переработкой.
В мае 2020 года «Ростех» объявил о планах выстроить в Рф 25 мусоросжигательных заводов. Общая стоимость проекта оценивается в 600 миллиардов рублей (7,6 миллиардов баксов). «Дочка» «Ростеха», компания «РТ-Инвест», ранее подразумевала к 2023 году выстроить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Казани. Стройку сопровождалось протестами, как и почти все остальные инициативы в рамках «мусорной реформы».
Мусор и протесты
Раздельно Счетная палата пишет о связи мусора, доверия к власти и протестов.
«В критериях отсутствия достоверных данных о отрасли воззвания с отходами вырастает недоверие людей к действиям, предпринимаемым региональными и федеральными властями в сфере воззвания с отходами, которое приводит к тому, что люди протестуют против всех, даже экологически применимых и прогрессивных решений (к примеру, против строительства мусоросортировочных компаний)», — говорится в отчете аудиторов.
Самые большие региональные протесты в прошлые годы были соединены как раз с объектами, которые были запланированы в рамках мусорной реформы.
Одной из обстоятельств ее активизации стали протесты обитателей населенных пт в Подмосковье, которые примыкали к полигонам «Кучино» и «Ядрово».
Одним из вероятных решений задачи стали планы столичных властей вывозить отходы в остальные регионы — а именно, в Архангельскую область.
Так появился проект мусорного полигона на неиспользуемой станции Шиес на границе Архангельской области и Коми. В октябре 2018 года комиссия по вкладывательной политике и развитию конкуренции в Архангельской области утвердила вкладывательный проект по созданию экотехнопарка.
Приблизительно в это время на месте заброшенной станции начал действовать лагерь активистов, которые выступали против строительства полигона. Пару раз на месте протестов происходили стычки меж сторожами и участниками лагеря.
Как живет Шиес — одна из самых скандальных строек Рф. Кинофильм Би-би-си
В защиту Шиеса проходили массовые акции в Архангельской области и в остальных регионах. Так, в феврале 2019 года митинги против «мусорной реформы» состоялись в 44 городках.
В апреле новейший врио губернатора Архангельской области Александр Цибульский высказался против проекта.
28 сентября он уже в статусе избранного губернатора заявил, что всю технику и объекты имущественного комплекса из Шиеса вывезут до конца декабря текущего года, а персонал подрядной организации покинет местность.
«Официальное доказательство о начале активных работ по технической рекультивации земли на Шиесе мы получили на деньках от управления профильной структуры правительства Москвы, управляющей проектом. Сейчас согласовываем график работ по рекультивации, они начнутся сначала октября», — написал он в собственном телеграм-канале.
«В рамках реформы системы воззвания с жесткими коммунальными отходами ветвь создается фактически «с нуля», — так откомментировал выводы Счетной палаты Алексей Макрушин (его ответ на критику ведомства приводится в материалах Счетной палаты). По его словам, задачи, с которыми сталкивается реформа, должны решаться скоординированными усилиями правительства, регионов и разных инситутов развития.
Реформа в регионах
К началу 2020 года 79 регионов перебежали на новейшую систему воззвания с отходами, говорится в отчете Счетной палаты. Всего четыре региона не перебежали на систему региональных операторов — посреди их Москва и Санкт-Петербург, они должны ввести эту меру сначала 2022 года.
Выходит, что 14,95 % от численности населения Рф — либо практически 22 млн человек — еще не затронуты полностью «мусорной реформой», потому что живут в зонах, которые не обслуживают региональные операторы, делают вывод аудиторы.
Да и там, где такие компании есть, они не могут работать доходно и отлично.
В 2-ух 10-ках регионов операторы, которые начали работу только 1-2 года вспять, уже оказались на грани банкротства. Так, по данным отчета Счетной палаты, по состоянию на начало июля 2020 года на грани прекращения работы оказались 22 оператора в 19 субъектах.
По оценке Би-би-си, по итогам 2018 года фаворитами рынка услуг по вывозу мусора стали «Хартия» Игоря Чайки, «Вива-Транс» бизнесмена Андрея Половинкина и Автопарк №1 «Спецтранс» (принадлежала Анатолию Язеву и его детям — одной из богатейших семей Санкт-Петербурга).
Министерство природных ресурсов в ответ на критику со стороны Счетной палаты заявило, что подготовило три меры.
«1-ая — это субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию инвестпроектов региональных и остальных операторов по воззванию с отходами. 2-ая — это льготный лизинг. И 3-я — это компенсация части серьезных издержек региональных операторов на реализацию вкладывательных проектов», — приводятся в материалах ведомства слова заместителя министра Константина Румянцева.