«Любой денек — беспилотник». Тыщи армян бегут из Нагорного Карабаха через приграничный город Горис
Создатель фото, Getty Images
Пункт гуманитарной помощи беженцам в пограничном армянском городке Горис
Тыщи беженцев устремились в Армению с начала новейшего конфликта в Нагорном Карабахе в осеннюю пору 2020 года. 1-ый населенный пункт на их пути — приграничный армянский город Горис. Беженцев, выезжающих из Карабаха, привозят в мэрию Гориса, оттуда их забирают родственники либо распределяют по гостиницам. Российская служба Би-би-си побывала в пт сбора беженцев и побеседовали с несколькими семьями, покинувшими свои дома в поисках сохранности.
Кабинеты на первом этаже строения мэрии Гориса заставлены коробками и пакетами. Несколько 10-ов дам не спеша перебирают одежку и перекладывают к для себя в сумки.
По зданию бегают сотрудницы администрации, пытаясь навести порядок на столах, которые ранее были их рабочими местами. В мэрию заходят четыре парней в схожих кожаных куртках с вышитым армянским флагом на спине.
Один из их в солнечных очках, волосы собраны в хвост. Мужчины не молвят по-русски, лишь на британском и армянском. Это члены интернационального байкерского клуба Armenia, которые приехали в страну три денька вспять из Ливана и Соединенных Штатов. Мужчины не прячутся от камер, но заместо реальных имен именуют журналистам свои байкерские псевдонимы: Ракета, Грешник, Псих и Темный ястреб.
Эти имена нашиты на их куртках на британском языке. Вице-президент клуба Грешник приехал из Лос-Анджелеса, где живет крайние 28 лет. По его словам, он ни секунды не колебался в решении возвратиться на историческую родину, узнав о войне в Карабахе.
Байкеры приехали в Армению сначала октября. На фото — Псих и Темный ястреб
Грешник ведает, что не знал, чем непосредственно быть может полезен, а на данный момент он с товарищами покупает продукты и одежку для беженцев и развозит по домам.
Помогают они не только лишь беженцам, да и воюющим в Карабахе. «Если пригодится, и вести войну пойдем», — гласит один из байкеров.
Темный ястреб родился в Бейруте, его праотцы переехали туда из Турции и остались.
В Ливане у Ястреба живут предки, супруга и детки. Он ведает, что в сей раз он решил переехать в Армению навечно и перевезти семью. Байкеры передвигаются на машинках — «не время ездить на байках», но пересядут на их как война завершится.
Из строения мэрии мужчины направляются в армянское село Веришен, где живет 170 беженцев. Байкеры повезут им одежку и пищу. На просьбу взять нас с собой поначалу соглашаются, но через час перезванивают и молвят, что не желают пиара: «В Горисе много беженцев, поезжайте лучше к ним, послушайте их истории». Мы соглашаемся и едем к беженцам Гориса.
Ануш
Хозяйка гостиницы Yeghevnut Ануш Малинцян — улыбчивая, размеренная дама 47 лет. Она соглашается познакомить нас с беженцами, но просит подождать, пока не закажет тортик для именинника.
Хозяйка гостиницы заказывает тортик на денек рождения одному из беженцев
«Это дедушка из Карабаха, он приехал с семьей два денька вспять и у него сейчас денек рождения, думаем создать ему приятное», — гласит Ануш. Утром она уже сделала подарок имениннику — переселила его с супругой из общего номера в VIP. «Я произнесла внукам: не тревожте сейчас дедушку с бабушкой, сейчас их денек», — смеется дама.
Отель Yeghevnut размещен на холмике, с которого раскрывается вид на весь город. Гостиничным делом Ануш совместно с супругом занимается 13 лет. До того как приехали беженцы, гостиница воспользовалась популярностью у иноземцев. Приезжали туристы из Африки и Стране восходящего солнца. Хозяйка ведает, как в один прекрасный момент у их тормознул японец, который грезил посетить родину известного композитора. «Он указывает заглавие страны, куда он двигался, а там написано: Австрия. Он напутал и приехал к нам».
Гостиница рассчитана на 78 мест, Ануш с супругом расположили тут 127 беженцев. Решение о том, чтоб поселить приезжих в номера собственного бутик-отеля, супруги воспринимали совместно.
Создатель фото, Getty Images
Беженцев, которые не могут добраться до родственников, располагают в гостиницах Гориса
Дама признается, что они теряют в деньгах весь год — поначалу коронавирус, позже война в Карабахе, но в собственном решении поселить беженцев супруги не сомневались. У их самих сгорел дом в 1993 году, когда бомбардировали Горис, и они знают, что означает остаться без крыши над головой. «То, что я делюсь кровом, — это не означает, что я героиня. Просто по-человечески, я так думаю», — гласит Ануш.
1-ые два денька супруги кормили беженцев сами, позже подключились местные власти и волонтеры. С 28 сентября Ануш с супругом переехали в гостиницу, поэтому что беженцев привозят и ночкой.
Каждое утро супруги составляют перечень того, что необходимо беженцам, движутся в пункт раздачи товаров и одежки и ворачиваются. Ануш ведает, что поначалу с беженцами тяжело было разговаривать, они не шли на контакт. «Их можно осознать, они оставили там все, что у их есть. У почти всех ведут войну супруги и сыновья, они весьма переживают за их», — гласит хозяйка. Есть в гостинице и те, кто не желает оставаться в Горисе, для их отель — это пространство, где можно подождать, пока за ними не приедут родственники.
Наш разговор с Ануш прерывает ее супруг, гласит, что везут новейших беженцев из Степанакерта.
В Горисе, где 2-ой денек идет дождик, температура не поднимается выше 10 градусов.
К воротам отеля подъезжает машинка, из которой выходят двое парней и дама в домашних тапочках, без носков. В руках у нее большенный желтоватый пакет с вещами.
90-летнюю жительницу Степанакерта привезли в Горис через 10 дней опосля начала боевых действий
Мужчины помогают бабушке, которая посиживает на фронтальном сиденье, в руках у нее трость, на плечи набросят легкий пиджак. Из задней двери кара показывается седоватый дедушка. Он тоже идет медлительно, сгорбившись, с 2-ух сторон. Его поддерживают родственники.
Беженцы в Горисе
В холле гостиницы решают, куда поселить приезжих, на первом этаже мест нет. Мужик, который привез беженцев, берет дедушку на руки и поднимает на 2-ой этаж. Позднее Ануш скажет, что супругам по 90 лет.
Праздничек для беженцев
В гостинице живет одна семья, которой Ануш весьма гордится и желает нас с ней познакомить. Семья, в какой было восемь малышей, приехала из Лачина — наиблежайшего к границе Нагорного Карабаха и Армении городка. Беременная на девятом месяце Анна решила переехать опосля того, как услышала первую воздушную тревогу.
Анна родила собственного девятого малыша уже будучи беженкой
Анна ведает, что когда заревела сирена, они укрывались в бане либо просто под крышей собственного дома, но это было небезопасно. Семья собрала все, что помещается в две сумки, и переехала в Горис. Через четыре денька Анна родила. Девченку окрестили Мариам.
В комнате, где живет Анна с супругом и сейчас уже с девятью детками, три огромные кровати и люлька. Старшие сыновья — дети, они глядят анонсы по телеку, младшие с любопытством рассматривают нас. Новорожденная не рыдает, Анна берет ее на руки и с наслаждением всем указывает.
Предки не смотрятся подавленными, но во время разговора выясняется, что у Анны в Карабахе ведут войну три брата. Мама с папой остались в Лачине, чтоб быть поближе к сыновьям, хотя связи с ними никакой нет. Беженкой она стала в первый раз. «Я никогда не могла помыслить, что Степанакерт либо Лачин будут бомбардировать», — признается Анна.
Эдвард Лалаян встречает собственный 65-й денек рождения
Вечерком детки Анны совместно со всеми иными беженцами спускаются в ресторан. В зале несколько 10-ов человек. Хозяйка гостиницы сама прогуливается по столам и разносит пищу. Ануш зовет нас в зал, поэтому что привезли тот торжественный тортик для именинника.
Повозившись с колонками со интегрированной цветомузыкой, Ануш включает песню Иры Аллегровой «С деньком рождения». Из подсобного помещения выходит дама с тортиком, на котором пылает несколько свеч. Свет в зале тушат, сотрудники отеля начинают хлопать.
Седоватый бородатый мужик, которому посвящен этот праздничек, посиживает за столом совместно со собственной супругой. Выражение его лица не изменяется, он лишь глядит на тортик и гласит «спасибо». Именинника зовут Эдвард Лалаян, ему исполнилось 65 лет. На вопросец о том, как настроение, отвечает: «Отлично, нормально».
Супруга Эдварда Анаит ведает, что они вчера приехали с дочерью и внуками, а сыновья остались в Гадруте (это на юге Нагорного Карабаха), ведут войну. Связь с ними есть, они молвят, что у их все отлично.
Семья Лалаян 2-ой раз стала беженцами, в 1992 году они уже выезжали их Карабаха: «На данный момент плохо, тогда самолеты не бомбардировали, а на данный момент бомбардируют. Любой денек — беспилотник».
Поговорив еще незначительно с хозяйкой гостиницы, мы выходим из строения. На крыльце стоит и курит именинник Эдвард. Мы снова поздравляем его с деньком рождения, он снова тихо гласит «спасибо».