Протесты в Беларуси: в Минске перекрывают дороги, «Бабушки с народом», МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) готово стрелять
Создатель фото, Getty Images
Пожилые люди, как и остальные протестующие, требуют проведения в Беларуси новейших выборов
В пн в Минске длятся массовые акции протеста против официальных результатов президентских выборов и милицейского насилия: вечерком по всему городку люди начали перекрывать дороги, деньком на улицы столицы Беларуси вышли пожилые люди, проводившие марш под заглавием «Бабушки с народом». Заместитель главы белорусского МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) заявил, что протесты радикализировались и полиция в случае необходимости будет стрелять. Тем временем Евросоюз заявил, что если ситуация в стране не улучшится, против президента Александра Лукашенко могут быть введены индивидуальные санкции.
Вечерком в пн сходу в нескольких районах Минска начались стихийные акции протеста, участники которых перекрывают оживленные авто магистрали. Портал Tut.by докладывает, что группы демонстрантов численностью несколько 10-ов человек перекрывали дороги по наименьшей мере в 13 районах Минска, в том числе около стелы «Минск — город-герой».
Не считая того, в районе Шабаны демонстранты подожгли шины на проезжей части, а в районе Каменная Горка на дороге были сооружены баррикады из дорожных заграждений.
Создатель фото, Tut.by
Перекрытие дороги в Минске (фото читателя портала Tut.by)
Обитатели Минска с бело-красно-белыми флагами также выстраивались в цепи солидарности около дорог.
По сообщению корреспондента ТАСС, белорусская полиция приезжает на места проведения стихийных акций, пробует освобождать магистрали и задерживать протестующих. Свидетели молвят о применении спецсредств, в том числе светошумовых гранат. Как передает Tut.by, в неких вариантах сотрудники ОМОНа гоняются за людьми с дубинками во дворах жилых домов.
«Бабушки с народом»
В марше пожилых людей, который состоялся деньком, по различным оценкам, приняли роль от нескольких сотен до нескольких тыщ человек. Как передает корреспондент агентства ТАСС, недалеко от Белорусского государственного технического института к акции присоединились студенты, которых начала задерживать полиция.
По данным портала Tut.by, пожилые люди попробовали отбить юных людей, в этот момент люди в черных костюмчиках и балаклавах — может быть, сотрудники правоохранительных органов, — начали использовать слезоточивый газ и светошумовые гранаты либо петарды.
Создатель фото, Reuters
Акции, прошедшие в столице в прошлые выходные, тоже закончились твердыми задержаниями. По данным правозащитного центра «Весна», в течение воскресенья было задержано больше 600 человек.
В пн заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич заявил, что силовики готовы использовать против демонстрантов орудие. «Протесты, сместившиеся в большей степени в Минск, стали организованными и очень конструктивными. В данной связи сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц и в случае необходимости будут использовать спецсредства и боевое орудие», — произнес он.
Избиения в воскресенье
Воскресные столкновения меж ОМОНом и протестующими начались фактически сходу опосля начала акции у стелы «Минск — город-герой». Силовики употребляли перцовые баллончики, а протестующие кидали в их бутылки. Стычка завершилась твердыми задержаниями с применением дубинок и щитов.
Создатель фото, Tyt.by.ru
Никита Домрачев переслал журналистам свои фото опосля избиения
В числе избитых в Минске оказался и Никита Домрачев — брат известной белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой. Он гласит, что в момент задержания при нем не было никакой символики, в акциях протеста он не участвовал и когда на него накинулись силовики, он двигался на велике.
Никита Домрачев прислал свои фото опосля избиения журналистам портала Tut.by. Момент его твердого задержания также попал на видео.
«Они просто повалили меня с велика и, ничего не объясняя, начали лупить, — цитирует Tut.by Домрачева. — У меня посыпались искры из глаз, текла по голове кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Я ужаснулся за собственный велик — он у меня уже 10 лет и весьма мне дорог, я пробовал вырваться, чтоб уберечь его».
По словам Домрачева, его закинули в микроавтобус. «Там мне грозили, тыкали дубинкой. От ударов и крови (внутренней средой организма человека и животных) на лице я ничего не лицезрел. В которой-то момент я задумывался, что ослеп, и просил вызвать скорую. Но мне гласили, что вызывать ее не будут, доктор будет в РУВД», — утверждает брат биатлонистки. Он добавляет, что опосля этого его привезли в РУВД, дали подписать протокол о участии в несанкционированном митинге, а потом скорая отвезла его в поликлинику.
Тихановская: правительства в изгнании быть не обязано
Светлана Тихановская — главный конкурент Лукашенко на прошедших в летнюю пору президентских выборах — в пн призвала обитателей Беларуси продолжать протесты и добиваться новейших выборов.
«Мы продолжаем действовать умиротворенно и стоять на своём: добиваться переговоров о новейших выборах. Мы не верим в диалог под дулом автомата. Ранее режим торговался с политзаключенными как заложниками, с ЕС, чтоб получить хотимое. Сейчас они торгуются с своим народом, и это гласит лишь о одном: мы смогли вынудить их слушать нас», — говорится в заявлении Тихановской, размещенном в телеграм-канале «Пул первой».
Создатель фото, Getty Images
Тихановская также дала интервью порталу Tut.by. Она поведала о собственных встречах с европейскими политиками — президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и иными. Также она заявила, что не лицезреет себя главой белорусского правительства в изгнании.
«Мы против этого, эта схема уже не сработает, нам необходимо что-то оригинальное, новое и креативное. Ситуация у нас необычная — таковой должен быть и подход», — заявила она.
Тихановская прокомментировала сообщения о том, что ЕС готовится ввести личные санкции против Александра Лукашенко.
«Санкционный перечень никого не стращает, он достаточно символичен, но Лукашенко должен в нем быть. Я четыре денька пробовала это донести до европейских политиков. Они ведь все признали Лукашенко нелегитимным, задекларировали это, а в перечень не включили. Какой коридор для диалога вы ему оставляете? У нас в Беларуси много официальных лиц, с которыми можно вести диалог, и то, что вы включите его в санкционный перечень на заезд в ЕС и блокировку счетов, не означает, что вы не сможете разговаривать с ним далее», — заявила она. Интервью, судя по всему, было записано до объявления о решении ЕС применить санкции к Лукашенко.
ЕС грозит Лукашенко санкциями
Министры зарубежных дел 27 государств Евросоюза на встрече в пн заявили, что против Александра Лукашенко могут быть введены индивидуальные санкции за ожесточенное угнетение протестных акций. При всем этом главы европейских внешнеполитических ведомств пока не поддержали предложение Германии, которая настаивала, что меры против белорусского фаворита необходимо вводить уже на данный момент.
Создатель фото, Valery Sharifullintass
До сего времени ЕС не воспринимал мер в отношении самого Лукашенко, надеясь склонить его к диалогу с оппозиционными силами.
В заявлении министров сказано, что ЕС «решительно осуждает насилие, к которому прибегают белорусские власти» и Евросоюз «готов сделать последующие ограничительные меры, в том числе против разных структур и высокопоставленных чиновников, включая Александра Лукашенко».
«Евросоюз сузит двухстороннее сотрудничество с белорусскими властями на центральном уровне, усилит поддержку народа и штатского общества Беларуси и подходящим образом переформатирует политику оказания денежной помощи, — говорится в заявлении ЕС. — В согласовании с сиим решением, ЕС немедленно предложил доп денежные ресурсы жертвам насилия, организациям штатского общества и независящим СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)«.
Министр зарубежных дел председательствующей сейчас в ЕС Германии Хайко Маас настаивал, что санкции против Лукашенко необходимо ввести уже на данный момент, опосля воскресных событий в Минске, когда против демонстрантов были использованы водометы и светошумовые гранаты, сотки людей были задержаны.
«Насилие со стороны режима Лукашенко длится, мирных демонстрантов арестовывают, и мы должны решить, что созодать с сиим далее», — заявил Маас по прибытии на встречу в Люксембурге. — Я предложил выработать новейший пакет санкций. И Лукашенко должен оказаться посреди тех, кого они затронут», — добавил Маас.
Санкции против белорусских чиновников США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и ЕС ввели еще сначала сентября. В санкционном перечне Евросоюза около 40 лиц, но Лукашенко в нем пока нет.
В числе тех, против кого введены санкции США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) — министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев, его заместитель Александр Барсуков, командующий внутренними войсками МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Юрий Назаренко, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, секретарь ЦИК Лена Дмухайло и остальные.
Некие страны ввели санкции и против самого Лукашенко — в конце сентября это сделали Британия и Канада. Страны ЕС не признают результаты выборов в Беларуси, а некие из их — а именно Эстония, Литва и Латвия — заявили о этом еще до ЕС.
*В предшествующей версии анонсы содержалась информация о том, что индивидуальные санкции против Лукашенко уже введены. Мы приносим извинения за некорректность.