Комик против фюрера: 80 лет «Величавому терану» Чарли Чаплина
Создатель фото, Getty Images
«Величавый теран» стал самым кассовым фильмом Чарли Чаплина
15 октября 1940 года в Нью-Йорке свершилась премьера одной из самых ярчайших антинацистских и высмеивающих тоталитаризм комедий в истории кино – “Величавого терана” Чарли Чаплина.
В данной для нас картине Чаплин не только лишь едко высмеял Адольфа Гитлера и его свита, да и навечно распрощался с эрой немого кино и со своим знаменитым персонажем – небольшим бродягой. Кинофильм имел колоссальный фуррор в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и в Европе, но русский зритель сумел узреть его только в конце 1980-х годов, незадолго до распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).
План комедии о Гитлере появился у Чаплина еще в 1937 году, через четыре года опосля прихода нацистов к власти в Германии и за два года до начала 2-ой мировой войны.
Идею снять комедию о теране и его двойнике Чаплину предложил английский режиссер Александр Корда, который направил внимание на общие черты английского комика и фаворита нацистов. Оба были ровесниками (Чаплин старше Гитлера всего на четыре денька), оба начали жизнь в бедности и достигнули колоссального фуррора любой в собственной сфере.
В конце концов, Чаплин не раз иронически возмущался, что Гитлер “украл у него усики”, которые еще в 1910-х годах стали неотъемлемой частью вида малеханького бродяги.
Один из отпрыской Чаплина – Чарльз Спенсер Чаплин III – в собственной книжке “Мой отец Чарли Чаплин” также говорил, что его отец нередко думал о смешном сходстве меж собой и Гитлером.
Создатель фото, Getty Images
Танец с глобусом — одна из величавых сцен мирового кино. В ней Чаплин высмеял бескрайние мировые амбиции фюрера
“Их судьбы были как обратные полюса. Один принудил миллионы людей плакать, в то время как иной принудил весь мир смеяться. Отец никогда не мог мыслить о Гитлере без дрожи, отчасти от кошмара, отчасти от изумления. “Лишь задумайся, — вдумчиво гласил он, — он безумец, а я комик. Но ведь все могло сложиться по-другому”, — писал Чаплин-младший.
План Чаплина укрепился опосля просмотра пропагандистского кинофильма Лени Рифеншталь “Триумф воли”, посвященного съезду НСДАП в Нюрнберге в 1934 году.
Как утверждает германский писатель Юрген Тримборн в собственной биографии Рифеншталь, при просмотре Чаплин хохотал над приемами нацистской пропаганды и зажегся мыслью спародировать чувственные ораторские манеры Гитлера.
Скандальный фуррор
Съемки начались в сентябре 1939 года, через недельку опосля начала войны, а завершились через полгода, когда Франция была оккупирована нацистскими войсками.
Следя за нарастающим напряжением в Европе, Чаплин уже в процессе съемок решил поменять конец комедии и окончить ее огненной шестиминутной речью еврея-парикмахера, которого неверно принимают за терана Хинкеля.
“Бойцы, не сражайтесь за рабство, сражайтесь за свободу!” — гласит он, обращаясь к готовым идти на войну войскам.
Создатель фото, Getty Images
В кинофильме высмеивается не только лишь Гитлер (теран Томэнии Аденоид Хинкель), но также Бенито Муссолини (теран Бактерии Бензино Напалони), Йозеф Геббельс (министр Гарбич) и Герман Геринг (министр Херринг).
На тот момент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) еще не вступили в войну, и у Гитлера в данной для нас стране было много приверженцев, в том числе посреди влиятельных людей. Чаплину даже начали приходить письма с опасностями, и испуганные студийные шефы пробовали уговорить его закончить работу над картиной.
Но в итоге за кинофильм вступился президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Франклин Рузвельт: он выслал к Чаплину собственного советника Гарри Хопкинса, который уверил его продолжить съемки.
“Естественно, если б я знал тогда о подлинных страхах германских концлагерей, я не сумел бы создать “Терана”, не сумел бы смеяться над нацистами, над их страшенной манией поражения”, — уже опосля войны Чаплин признавался в собственной автобиографии.
“Величавый теран” имел большой фуррор в южноамериканском прокате – кинофильм собрал практически 5 млн баксов и в итоге стал самым кассовым фильмом Чаплина.
При всем этом в почти всех странах кинофильм был запрещен: а именно, его не смогли узреть зрители в Испании, Стране восходящего солнца и ряде латиноамериканских государств, власти которых симпатизировали нацистам. Во Франции кинофильм в первый раз был показан в 1945 году, опосля освобождения Парижа.
1-ый показ кинофильма в Германии был организован в летнюю пору 1946 года военным командованием США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Пришедшие на сеанс обитатели Берлина задумывались, что им покажут голливудскую мелодраму «Китти Фойл», но заместо этого киномеханик к их изумлению запустил «Величавого терана».
Реакция на картину в процессе этого экспериментального показа была весьма разноплановой, и в широкий прокат в Германии кинофильм был выпущен лишь через 12 лет, в 1958 году.
В документальном кинофильме “Бродяга и теран” (2002) утверждается, что и самому Гитлеру все таки удалось поглядеть комедию, но какова была его реакция, непонятно. Сам Чаплин гласил, что дал бы все, чтоб выяснить, что Гитлер задумывается о кинофильме.
В 1943 году, опосля возникновения очередной фото Гитлера, южноамериканское издание New York Times направило внимание на то, что на фоне напряженной ситуации на фронтах и снутри Рейха лицо фюрера сделалось как никогда схожим на чаплинский образ терана.
“В нем есть что-то шутовское… Отвисшая челюсть, мешки под очами, ярко выраженный двойной подбородок – это не потрет самодовольного фаворита, это портрет человека в отчаянии”, — писала газета.
Создатель фото, Getty Images
Германские зрители в первый раз узрели комедию Чаплина в летнюю пору 1946 года
Скоро опосля премьеры кинофильма образы из него возникли на фреске известного мексиканского художника-муралиста Диего Риверы “Панамериканское единство”, которая сейчас находится в Городском институте Сан-Франциско.
На одной из панелей огромного полотна изображен Чаплин в виде еврея-парикмахера, а над ним из облака выплывает “троица деспотов”: Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и Иосиф Сталин.
Премьера на Красноватой Пресне
По одной из версий, конкретно из-за запрета Сталина антинацистская комедия Чаплина так и не попала в русский прокат. Русскому фавориту типо не приглянулся финишный монолог с критикой диктаторских режимов, хотя пародий либо намеков на самого Сталина в кинофильме нет.
При всем этом понятно, что Сталин был огромным фанатом Чаплина и даже рыдал на финишном эпизоде его кинофильма “Огни огромного городка” (о этом говорил в собственных мемуарах режиссер Миша Ромм).
Создатель фото, Getty Images
В кинофильме есть пародия не только лишь на Гитлера, да и на Муссолини
По иной версии, которую приводил журнальчик Hollywood Reporter, русские власти желали приобрести у Чаплина картину, но запрошенная за нее сумма была очень большенный, и они попросили скидку. Но Чаплин дал ответ отказом из солидарности с Великобританией, которая заплатила полную стоимость, утверждало издание.
Посреди немногих русских людей, которым все таки удалось тогда поглядеть комедию, была знаменитый русский снайпер Людмила Павличенко, посетившая США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в составе делегации СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в 1942 году.
В беседе с Чаплиным она гласила, что кинофильм ей в целом приглянулся, но незначительно покоробило то, что Гитлер там показан простоватым дурачком. Чаплин дал ответ, что это и было его целью – развеять ужас перед непобедимостью нацистских войск и показать, что Гитлер, в сути, ничтожная фигура, одержимая манией величия.
“Величавого терана” не проявили в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и опосля погибели Сталина, и в итоге комедия дошла до русского зрителя только в 1989 году.
К столетию Чаплина его вдова Уна Чаплин подарила одну из копий кинофильма лишь что открывшемуся Музею кино, который тогда размещался в здании Киноцентра на Красноватой Пресне. Конкретно “Величавый теран” стал фильмом открытия огромного зала Киноцентра 31 марта 1989 года.
В декабре 2019 года Киноцентр (на тот момент называвшийся Киноцентр “Соловей”) закрылся для зрителей. На крайнем сеансе, спустя ровно 30 лет, в том же зале, был вновь показан “Величавый теран”.