Неделька вожатства стартовала в Москве
Фото:
Пресс-служба ГБПОУ «Воробьевы горы»
Комменты
Все анонсы на карте
В пн, 19 октября, в Столичном дворце пионеров на Воробьевых горах стартовала Неделька вожатства. Для участников подготовили лекции и мастер-классы, дозволяющие научиться самым нужным методикам работы в данной области.
В этом году образовательный курс будет состоять из 14 разных по тематикам секций. На лекции и семинары в каждой из их уже зарегались около 300 человек.
— Спикеры скажут участникам, какими компетенциями должен владеть неплохой вожатый, и как их можно развить. Естественно, на встречах побеседуют о общечеловеческих качествах, которые необходимы добровольцам. А еще гости сумеют «подтянуть» проф способности, нужные для работы, к примеру, в образовательных учреждениях, — сказал начальник управления городскими программками проф образовательного учреждения «Воробьевы горы» Александр Азаренко.
В этом году Недельку вожатства проведут в режиме онлайн. По словам организаторов, такое решение приняли, во-1-х, чтоб обезопасить участников от инфецирования коронавирусом.
— А еще мы убеждены, что таковой формат наиболее комфортен. Нашим участникам не необходимо будет растрачивать время, чтоб добраться до образовательного центра. Они сумеют подключиться к хоть какой трансляции прямо из дома, — отметил Александр Азаренко.
Участники Недельки вожатства в рамках курса выяснят, как поменялся формат работы с детками в современных критериях. Особенное внимание на упражнениях уделят различиям короткосрочных и длительных программ.
Добровольцев ожидают не лишь теоретические лекции. Спикеры подготовили и практические занятия. В частности, они вкупе с будущими вожатыми разберут настоящие трудности, с которыми сталкиваются в работе их коллеги, и скажут новеньким, как лучше поступить в той либо другой ситуации.
В числе спикеров — бывалые психологи, преподаватели, спецы по работе с детками и молодежью. В качестве профессионалов выступят и сотрудники образовательного комплекса «Воробьевы горы». В конце обучения все участники получат сертификат о прохождении курса.
Александр Азаренко отметил, что за крайние годы энтузиазм к вожатскому делу со стороны москвичей очень вырос.
— Ранее в наш образовательный центр приходили в основном работать студен ты профильных институтов. Они делали это, поэтому что им необходимо было пройти профессиональную практику. А сейчас на базе нашей организации сотворено аж два вожатских отряда. И в их состоит много людей, которым просто нравится творить добрые дела и помогать окружающим. К тому же за свою работу они не берут средств, трудятся на публичных началах. Верно молвят, что вожатый — это не профессия, а быстрее состояние души. Но тем не наименее этому необходимо усердно обучаться, как и хоть какому другому делу, — добавил Александр Азаренко.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Лена Коркунова, заместитель директора образовательного комплекса «Воробьевы горы»:
— Для нас весьма принципиально организовывать такие мероприятия. Ведь миссия вожатства сейчас — стать наставниками малышей, «важными взрослыми». А для этого необходимо научиться организовать работу с детками, объединить коллектив, быть гибким в принятии решений. Мы сделали площадку для генерирования мыслях, «прокачивания» творческих инициатив, оказания проф помощи друг дружке.