Оппозиция в Грузии вновь протестует. Правоохранительные органы применила водометы
Создатель фото, Reuters
Протестующие пробовали атаковать здание ЦИК, сказали в правоохранительных органов
«Защити собственный глас!» — под таковым девизом у строения парламента в центре Тбилиси тыщи людей собрались на оппозиционный митинг против результатов парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября.
Участники акции предъявили ультиматум — до 8 часов вечера уволить главу ЦИК Тамар Жвания и объявить о проведении новейших выборов. Когда этого не вышло, протестующие двинулись к зданию избирательной комиссии на окраине Тбилиси.
«Мы на данный момент все вкупе, кто тут, должны передвинуться, остаться и установить комендатской час зданию ЦИКа. Никто не сумеет туда зайти, и оттуда выйти, пока не будут назначены новейшие выборы», — произнес оппозиционер Ника Мелия.
У строения ЦИК правоохранительные органы применила водометы. По данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), несколько человек пострадали, им была оказана мед помощь.
Создатель фото, Reuters
«В процессе акции перед зданием Центральной избирательной комиссии участники акции попробовали ворваться в здание, в чем им помешала правоохранительные органы. Потому что протестующие применяли насильные способы и не подчинялись указам правоохранительных органов, МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Грузии применило предоставленную законом пропорциональную силу», — говорится в заявлении грузинской правоохранительных органов.
«Полная фальсификация»
Создатель фото, Getty Images
Оппозиция обещает продолжать протесты до того времени, пока не состоятся повторные выборы
Оппозиция гласит о «полной фальсификации» выборов, на которых, согласно подготовительным результатам, правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» получила чуток наименее половины голосов избирателей — 48,23%.
Еще в 13 окрестностях ее кандидаты в мажоритарные депутаты получили абсолютное большая часть голосов и одолели в первом же туре.
В 17 окрестностях, в том числе всех восьми окрестностях Тбилиси, 21 ноября пройдет 2-ой тур голосования.
Таковым образом, «Грузинская мечта» близка к получению большинства голосов в парламенте. Это беспримерный вариант в истории независящей Грузии, потому что ни одной политической силе еще не удавалось оставаться у власти три срока попорядку.
Но с плодами выборов не соглашается ни одна из преодолевших избирательный барьер оппозиционных партий.
В символ протеста оппозиционные партии отказались от мандатов в парламенте новейшего созыва. Всю недельку в Тбилиси и остальных городках проходили протесты.
Воскресная акция, по словам представителей оппозиции, обязана показать властям, как много людей не желают мириться с тем, что они именуют «воровством» голосов на этих выборах.
Создатель фото, Getty Images
«Совместно против 1-го»
Парламентские выборы 31 октября проходили по новейшей системе. 120 депутатов — заместо прежних 77 — избирались в парламент по пропорциональным перечням. Число мажоритарных депутатов сократилось с 73 до 30. При всем этом избирательный барьер был снижен с 5 до 1-го процента, что увеличивало шансы маленьких партий.
Всего в парламент прошли девять партий. Больше всего голосов из оппозиционных сил — 27% — набрал блок «Единое национальное движение» — Объединенная оппозиция «Сила в Единстве», в который заходит наикрупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение».
Другие партии набрали наименее 4%, в том числе и участвовавшая в первый раз в парламентских выборах партия «Гирчи».
Но ни одна из оппозиционных партий, преодолевших избирательный барьер, не собирается заходить в новейший парламент.
Создатель фото, Getty Images
Отказ оппозиции войти в парламент не станет препятствием для его работы, молвят юристы
Не признает результаты выборов и отрешается войти в парламент и преодолевшая избирательный барьер партия «Союз патриотов Грузии», которая считается пророссийской и резко критикует как сегодняшние, так и прежние власти.
Но к совместным акциям оппозиции «Союз патриотов» не присоединился, сначала анонсировав, а потом отменив свою, отдельную от остальной оппозиции, акцию протеста.
Худшие выборы «Мечты»
Организация «Transparency International — Грузия», у которой было до 600 наблюдателей на этих выборах, именовала их шагом вспять по сопоставлению с парламентскими выборами 2016 года. 20 6 неправительственных организаций сочли эти выборы менее демократичными и вольными за время нахождения у власти «Грузинской мечты».
По подготовительной оценке интернациональных наблюдателей, выборы были конкурентноспособными и прошли с соблюдением базовых свобод, хотя обвинения в давлении на избирателей подорвали доверие общества к неким нюансам этого процесса, заявили они.
Создатель фото, Getty Images
Представители оппозиции, меж тем, молвят о масштабной фальсификации результатов парламентских выборов. По воззрению 1-го из фаворитов партии «Стратегия Агмашенебели» Серго Чихладзе, такового не было даже на выборах 2003 года, за которыми последовала Революция роз в Грузии.
«До 200 тыщ голосов сфальсифицированы — это практически 10%. Это немыслимое воровство голосов. Такового никогда не бывало в Грузии», — заявил он.
С подобными заявлениями выступают и представители остальных оппозиционных партий, но избирательные комиссии отклонили их жалобы.
Создатель фото, Getty Images
C плодами Центризбиркома не соглашается ни одна из преодолевших избирательный барьер оппозиционных партий
Всего, по данным ЦИКа, были пересчитаны результаты с 19 избирательных участков, и почти всегда опосля пересчета они не поменялись.
Строения Центральной избирательной комиссии и окружных комиссий стали жаркими точками протестов на данной недельке. Пробы представителей оппозиции попасть на эти заседания приводили к стычкам с правоохранителями и административным задержаниям.
В Центральной избирательной комиссии заявили, что заседания окружным комиссиям приходится проводить под давлением, в ряде всевозможных случаев на заседания комиссий пробовали ворваться неуполномоченные лица, невзирая на то, что у всех сторон избирательного процесса есть свои представители в комиссиях.
Что касается жалоб, здесь ЦИК ссылается на то, что у окружных комиссий не было легитимных оснований для их рассмотрения.
«Капитуляция» и революция
В пятницу в Службе госбезопасности Грузии заявили, что ведут расследование по подозрению в попытке свержения гос власти. Основанием, по утверждению ведомства, стала информация о том, что определенные лица комплектовали мобильные группы бывшими правоохранителями и военными с целью свержения власти.
В четверг исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе отдал показания Службе госбезопасности по поводу «революционного сценария» активистов и фаворитов «Одного государственного движения». По его словам, у представителей «Одного государственного движения» типо мобилизованы экипажи с электрошокерами и дубинками для организации провокаций.
В оппозиции эти обвинения именуют смехотворными. Тут молвят о беспримерном единстве оппозиции, которое оставило правящую партию в изоляции.
Создатель фото, Getty Images
Митинг приверженцев оппозиции в Тбилиси 1 ноября
В то время как оппозиционные активисты требуют наказать председателя ЦИК Тамара Жванию за «тотальную фальсификацию» выборов, в правящей партии молвят, что выборы прошли демократично, а решение оппозиции не заходить в парламент именуют «капитуляцией» перед поражением во 2-м туре.
Новейшие выборы?
По словам фаворитов оппозиции, акции протеста будут длиться до того времени, пока не состоятся повторные и, как они молвят, вольные выборы.
По воззрению Гии Хухашвили, бывшего советника премьер-министра, а сейчас председателя правящей партии Бидзины Иванишвили, стратегия оппозиции не исключает заслуги консенсуса.
По его словам, нарушения на этих выборах, может быть, существенно не изменили характеристики в процентах, но эти несколько процентов различия были бы решающими в вопросце смены власти в Грузии на фоне готовности оппозиции сделать коалицию.
«Оппозиция была консолидирована, настроена на то, чтоб сделать коалицию, и «Грузинская мечта» теряла власть», — гласит он.
Оппозиция могла бы, не признавая результаты выборов, все таки войти в парламент и сделать комиссию по расследованию нарушений, гласит он.
«Они могли уже через эту комиссию документально обосновать, что выборы были критически сфальсифицированы, и через таковой правовой парламентский путь придти к внеочередным выборам. Этот путь мне кажется наиболее цивилизованным, и мы бы обошлись без огромных потрясений, в том числе усиления негативных действий в экономике и распространения пандемии», — гласит он.
Но какой бы путь ни избрала оппозиция, все завершится внеочередными выборами, считает эксперт.
«Власти снова начинают пугать людей, пробовать сваливать задачи на оппозицию, разрабатывать теории комплота насчет переворота. Они избрали этот путь. Они могут на данный момент, естественно, переломить ситуацию и раздробить оппозицию, но системно это ничего не изменит. В итоге, я думаю, кризис неминуем», — гласит Хухашвили.
Меж тем, по словам профессионалов, с правовой точки зрения отказ оппозиции войти в парламент не станет препятствием для его работы, потому что правящая партия получит предположительно 90 из 150 мандатов.
«В критериях такового кворума, естественно, они не сумеют принимать все решения. Например, не сумеют поменять Конституцию и принимать конституционные законы либо решения, где необходимо две третьих либо больше голосов. Но выразить доверие правительству либо утвердить бюджет таковой монопартийный парламент сумеет», — гласит эксперт по конституционному праву Леван Алапишвили.