Дайджест: 1-ые предназначения Байдена и сделка Рф и Турции за счет Армении
Создатель фото, Reuters
В 2014 году, когда было изготовлено это фото, Рон Клайн (на фото слева) управлял борьбой правительства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) с вирусом Эбола
Глава аппарата Байдена
Поздно вечерком сделалось понятно о первом кадровом предназначении, которое хочет создать избранный президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джо Байден: главой собственного аппарата он назначит Рона Клайна. Никакого особого сюрприза тут нет, Клайн работает ассистентом Байдена не один десяток лет начиная еще с Сената и числился главным кандидатом на эту должность.
Работающий президент Дональд Трамп, тем временем, продолжает опровергать, что он проиграл выборы, и процесс передачи дел новейшей администрации практически до сего времени не начался.
В среду сделалось понятно, что Трамп одолел на выборах в штате Аляска. Эта победа (не сказать, чтоб весьма нежданная) добавит ему еще три голоса в коллегии выборщиков, так что их станет 217 при нужном для победы минимуме в 270.
Итог выборов на Аляске пока таковой же неофициальный, как когда СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) предсказывали победу Байдена в Пенсильвании либо Висконсине. Подсчет голосов пока ни в каком штате не завершен, и пока он не завершится, официальных итогов не будет. Сроки сертификации результатов выборов во всех штатах различные: например, штат Джорджия, где бюллетени будут пересчитывать вручную из-за разрыва всего в 14 тыщ голосов в пользу Байдена, должен окончить все формальности к 20 ноября и стать одним из первых. Так либо по другому, все выборщики должны быть назначены к 8 декабря, опосля чего же 14 декабря они проголосуют в согласовании с предпочтениями большинства избирателей собственного штата,- даже если это большая часть ненамного многочисленнее меньшинства.
Создатель фото, EPA
Жертвы самообмана
В Ереване в среду продолжились протесты армянской оппозиции против премьера Никола Пашиняна, подписавшего соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе, которое недовольные ассоциируют с капитуляцией. Сам Пашинян гласит, что это соглашение выручило армянскую армию от неизбежного и резвого ликвидирования.
Потрясение для армянского общества ухудшает тот факт, что армянская пропаганда до крайнего уверяла людей, что все благополучно. В этом некие протестующие тоже винят премьера.
«Если б он демонстрировал реальную ситуацию… Но пропаганда работала в оборотную сторону: нам всегда гласили, что все отлично, все нормально. Ну, как минимум, они гласили, что ситуация под контролем. Другими словами, армяне не соображали, что творится, — произнес Российской службе Би-би-си участник протестного митинга, юный юрист Альберт, — Вроде бы Пашинян это сейчас ни разъяснял, это его вина, и он должен уйти в отставку».
Почти все посторонние наблюдатели глубоко колеблются, что оппозиции получится сдвинуть Пашиняна: да, поражение в войне очень стукнуло по его репутации, да и оппозиция, большая часть которой правила Арменией до «бархатной революции», тоже весьма постыла, пишет из Еревана наш корреспондент Юри Вендик.
Сделка в интересах Рф и Турции
Том Де Ваал, создатель книги «Черный сад» и чуть ли не самый узнаваемый на Западе эксперт по Нагорному Карабаху, в комментарии в New York Times пишет, что Наша родина и Турция, добившиеся соглашения о прекращении боевых действий меж Арменией и Азербайджаном, преследуют интересы не этих государств, а свои собственные.
Проиграла, непременно, Армения. Азербайджан выиграл. Турция тоже выиграла, получив прямой транспортный коридор до Каспия. «Наша родина, которая выдумала эту сделку, тоже одолела. В отличие от остальных зон конфликтов в бывшем Русском Союзе, в зоне нагорно-карабахского конфликта ей никогда не удавалось встать «сапогами на земле». Сейчас ей это удалось: будут развернуты 1960 миротворцев. Это в один момент дает Рф очень расширенное военное присутствие в регионе, где она теряла воздействие», — считает создатель.
Но если соглашение сорвется и в особенности если остающиеся в Нагорном Карабахе армяне не будут чувствовать себя в сохранности, это чревато новеньким конфликтом. Чтоб этого не случилось, нужна суровая работа со всех сторон. А у политиков в Москве и Анкаре ни экспертных познаний, ни энтузиазма к сиим дилеммам нет, пишет Том Де Ваал.
Создатель фото, Reuters
Болтон рекомендует республиканцам не ласкать Трампа
Джон Болтон, прошлый советник Трампа по государственной сохранности и олицетворение республиканского истеблишмента, написавший опосля отставки мемуары с критикой босса, в колонке в Washington Post критикует свою партию за то, что она потакает президенту, продолжающему упрямо опровергать факт собственного поражения на выборах.
Болтон признает, что Трамп имеет легитимное право оговаривать результаты выборов, но для этого он должен представить убедительные подтверждения злоупотреблений. «Трамп до сего времени этого не сделал, и нет никаких признаков того, что он может это создать. А если не может, то его «право» на оспаривание итогов выборов значения не имеет. Реальная неувязка — это тот большой вред, который он наносит доверию общества к конституционной системе Америки», — пишет комментатор. По воззрению Болтона, Трамп, во всяком случае, в его своем представлении, крепит собственный личный политический бренд за счет бренда Республиканской партии.
Создатель фото, EPA
Найджел Фарадж не раз выступал на митингах в поддержку Дональда Трампа
«Джо Байден — не друг Британии».
«Предвестия недобрые… — пишет Фарадж. — Опосля нескольких провальных лет Британия попала в ловушку меж Брюсселем и Вашингтоном. Затерянные среди Атлантики, мы загнали себя в ситуацию шаха и мата. Переговоры по брекситу буксуют, и сейчас время вправду исходит. Перед Джонсоном стоит обычной выбор. Он может пойти на сделку, которая обрадует Вашингтон и Брюссель, либо остаться в одиночестве и навлечь на себя критику за то, что у него нет друзей в мире».
Нерентабельное для Британии, по воззрению Фараджа, соглашение о критериях торговли с ЕС становится практически неминуемым. Он считает, что английская публика, в массе собственной не жаловавшая Дональда Трампа (он разъясняет это лишь «резкостью суждений» южноамериканского президента), еще вспомянет его хорошим словом.
Человек с фото Байдена и Громыко
Создатель фото, Getty Images
Артемьев — один из старожилов русского правительства и единственный «яблочник» в нем
Имена Артема и Игоря Чаек пропали из общественных выписок Росреестра скоро опосля выхода в декабре 2015 года расследования Алексея Навального о бизнесе семьи Юрия Чайки, который занимал тогда пост генерального прокурора.
В поле «правообладатель» в выписках имена Артема и Игоря поменяли шифры: заместо Артема Чайки в поле «правообладатель» было обозначено «ЛСДУ3», а заместо Игоря Чайки — «ЙФЯУ9». Позднее их сменили новейшие обозначения — «Русская Федерация» и «физическое лицо.
Выражение «тамбовский волк для тебя товарищ» сделалось крылатым опосля выхода кинофильма «Дело Румянцева» в 1950-х годах. В кинофильме эту фразу произносит следователь.
Во время Величавой Российскей войны в Тамбовской области вправду было весьма много волков — они мигрировали в тамбовские леса, спасаясь от боевых действий в остальных регионах.
Создатель фото, Getty Images
Наш корреспондент в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Кирилл Белянинов разъясняет, есть ли какая-то перспектива у судебных исков и пересчетов голосов, которые затевает Дональд Трамп (спойлер: навряд ли).
Трамп недоволен подсчетом голосов. Но что он в состоянии сделать?
Дайджест готовил Павел Феденко.