Переворот в Турции 2016 года: к бессрочному приговорены сотки врагов Эрдогана
Создатель фото, AFP
Трибунал над подозреваемыми в организации переворота начался в 2017 году
Турецкий трибунал приговорил к бессрочному заключению сходу 337 человек, которые признаны виноватыми в попытке свержения президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана четыре года вспять. Это был один из самых больших действий по делу о попытке военного переворота в Турции 15-16 июля 2016 года.
Всего перед трибуналом по обвинению в попытке захвата власти и покушению на жизнь президента Эрдогана предстали практически 500 человек, в том числе 25 генералов и 10 штатских лиц. 475 подсудимых были так либо по другому соединены с авиабазой Акинджи под Анкарой, где в деньки неудавшегося переворота разыгрались главные действия.
337 человек получили бессрочные сроки, 14 из их (10 военных летчиков и четыре гражданских) — на усиленном режиме содержания.
Процесс шел с конца июля 2017 года на местности тюремного комплекса «Синджан» в пригороде Анкары. Для него специально соорудили зал вместимостью полторы тыщи человек. В денек вынесения приговора помещение было переполнено.
6 человек судили заочно, в том числе живущего в южноамериканском штате Пенсильвания 79-летнего исламского богослова Фетхуллу Гюлена и педагога теологии Адиля Оксуза. По воззрению официальной Анкары, они стояли за неудавшейся попыткой переворота.
Бывшего командующего ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Турции Акина Озтюрка приговорили к бессрочному заключению по этому же делу в прошедшем году.
Что случилось четыре года вспять?
15 июля 2016 года заговорщики захватили авиабазу Акинджи совместно с находившимися на ней истребителями-бомбардировщиками F-16 и взяли в заложники начальника генштаба Хулуши Акара. Они объявили, что берут власть в свои руки, «чтоб вернуть конституционный порядок, права человека и свободы».
Создатель фото, AFP
Анкара, 16 июля 2016 года. Сторонники Эрдогана вступили в противоборство с военными
На улицах Анкары и Стамбула возникли вооруженные бойцы и танки.
Считается, что мотивом действий военных было недовольство усилением личной власти Эрдогана и проводимой им политикой исламизации. Турецкая армия исторически числилась главной опорой светского нрава страны.
Захватить президента, проводившего в это время отпуск на средиземноморском курорте Мармарис, заговорщикам не удалось. Он прилетел в Стамбул и также обратился к цивилизации по телевидению. На улицы городов вышли его сторонники, вступившие в конфронтацию с военными.
Самолеты F-16 с базы в Акинджи три раза обстреляли здание парламента, также дорогу около президентского дворца и штаб-квартиры спецназа и правоохранительных органов Анкары. В итоге этих ударов погибли 68 человек и наиболее 200 были ранены.
На последующий денек мятежные военные капитулировали. Всего, по официальным данным, в процессе событий 15-16 июля умер 251 человек и около 2-ух тыщ получили ранения и травмы.
Опосля переворота президент Эрдоган провел в стране массовую очистку. Были уволены порядка 100 тыс. муниципальных служащих, педагогов и арбитров, выше 2,5 тыщи человек приговорены к бессрочному заключению.
Создатель фото, Getty Images
В тюремном комплексе «Синджан» специально соорудили зал вместимостью полторы тыщи человек
Основным устроителем и вдохновителем неудавшегося переворота Эрдоган именовал пользующегося популярностью богослова и публициста, устроителя сети исламских учебных заведений Фетхуллу Гюлена, живущего в эмиграции с 1999 года, и востребовал от США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) его выдачи. Тот опровергает всякую связь с сиим событием.