Все было не так? Netflix призывают объяснить, что сериал «Корона» о Диане и царевиче Чарльзе — это вымысел
Создатель фото, Netflix
Одна из основных тем 4-ого сезона «Короны» — кризис отношений меж царевичем Чарльзом и Дианой Спенсер
Министр культуры Англии Оливер Доуден призвал создателей популярнейшего телесериала «Корона» (The Crown) производства компании Netflix предупреждать зрителей, что показанная в его четвертом сезоне история отношений царевича Чарльза и Дианы Спенсер — это художественный вымысел, а не четкое изложение настоящих событий.
Крайний сезон «Короны», повествующей о истории английской царской семьи во времена правления Елизаветы II, посвящен 1980-м годам. В Британии и по всему миру он вызвал намного больше споров, чем прошлые сезоны, — в том числе поэтому, что в нем показаны относительно недавнешние действия, очевидцами которых остается огромное количество людей. И, очевидно, поэтому, что в телесериале в достаточно неприглядном свете представлен царевич Чарльз — наследник английского престола.
Иной принципиальный мотив телесериала — глубочайшие социальные перемены и кризис в английском обществе, связанные с правлением Маргарет Тэтчер, также непростые дела Елизаветы II c ее первым премьером-женщиной.
«Я боюсь, что сейчас целое поколение зрителей, не жившее во времена, когда происходили эти действия, может принять вымысел за факты», — произнес Доуден в интервью газете Mail on Sunday. Он добавил, что создатели этого «отлично снятого художественного произведения… должны как можно более четко объяснить в самом начале, что оно является конкретно таким».
Министр добавил, что хочет на данной недельке написать компании Netflix письмо с просьбой создать соответственное пояснение.
Создатель сценария телесериала «Корона» Питер Морган (он также писал сценарии фаворитных голливудских кинофильмов «Царица» и «Фрост против Никсона», основанных на исторических событиях) именовал свое крайнее произведение «актом художественного воображения». Он настаивает на исторически четком духе повествования и гласит, что при написании сценария исследование настоящих событий и их преднамеренная драматизация повсевременно помогали друг дружке.
Компания Netflix заявления Даудена пока не комментировала.
«Все это неправда»
Газета Mail on Sunday ведет публичную кампанию за то, чтоб перед каждой серией «Короны» было расположено предупреждение о том, что кинофильм не претендует на изложение исторических событий.
Создатель фото, Netflix
Эмма Корин, сыгравшая Диану, показала, как принцесса затмевает Чарльза в очах публичного представления
Опаски, что некие зрители могут воспринять экранную версию истории разрыва Чарльза и Дианы как исторически достоверную, выразил и брат покойной принцессы Граф Спенсер. В недавнешнем интервью английской телекомпании ITN он заявил: «Я думаю, что «Корона» в высшей степени выиграла бы, если б сначала всякого эпизода было сказано: «все это неправда, но основано на неких настоящих событиях».
Актер Джош О`Коннор, который сыграл царевича Чарльза в 3-ем и четвертом сезоне «Короны», произнес в интервью Би-би-си: «Питер [Морган] великолепен, когда он берет исторические факты и меж ними кладет свои краски». «Иногда людям охото веровать, что все было конкретно так. Но нужно постоянно это инспектировать и держать в голове, что мы актеры, мы ненастоящие, это все ненастоящая история», -добавил О`Коннор.
Но прошлый пресс-секретарь английской царской семьи Дики Арбитер считает, что создатели «Короны» злоупотребили своим правом на художественную интерпретацию исторических фактов.
«Царевича Чарльза разнесли в пух и останки, и в определенной степени разнесли в пух и останки Диану», — произнес Арбитер в интервью Би-би-си. А прошлый корреспондент при царском дворе Дженни Бонд выразила опаски, что часть зрителей могут воспринять сериал «как документальный кинофильм».
Что в «Короне» было не так, как в реальности?
Версия Дики Арбитера
- Встреча, во время которой личный секретарь царевича Чарльза спрашивает Диану, довольно ли у нее крепкая психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) для самостоятельной поездки в Нью-Йорк. По словам Арбитера, данной встречи по сути не было. «Я находился при этих событиях. Джон Риддел, который тогда был секретарем Чарльза, никогда в жизни такое не произнес бы», — утверждает он.
- То, как показаны царевич Чарльз и Камилла Паркер-Боулз. «Это просто погоня за сенсациями, рвение представить Чарльза и Камиллу злодеями. Чарльз показан как зловредный человек. А он не зловреден».
- Актер Джош О`Коннор повсевременно сутулился, когда играл Чарльза. «Чарльз никогда не сутулился. Поглядите на него даже на данный момент — ему 72 года и он постоянно сохраняет прямую осанку», — гласит Арбитер.
- Присутствие личного секретаря царицы Мартина Чартериса в четвертом сезоне «Короны», где рассказывается о событиях с 1977 по 1990 год. В реальности Чартерис покинул пост в 1977 году.
Не считая того, резкое недовольство тем, что в телесериале показана погибель ее супруга, выразила Сара Хорсли — супруга майора Хью Линдсея. Крайний умер опосля схода лавины на лыжном курорте, где находился совместно с царевичем Чарльзом в 1988 году.
Хорсли поведала, что просила создателей телесериала не демонстрировать этот эпизод, но получила от их «весьма обходительное письмо». Как гласит вдова, в нем было сказано, что «они соображают мои опаски, но уповают, что я почувствую их рвение поведать о непростых событиях с чувством большого такта и соблюдением этических принципов».
По данным английской прессы, 4-ый сезон «Короны» по всему миру поглядели уже 29 млн человек.