Дайджест: на саммите НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) в Брюсселе обсудят военную мощь Рф, войска Азербайджана входят в Лачин
Создатель фото, Getty Images
Дорогу, ведомую в Лачин, уже взяли под охрану русские миротворцы
1 декабря граничащий с юго-востоком Армении Лачинский район перебегает под контроль Азербайджана в согласовании с трехсторонним заявлением, подписанным президентами Рф и Азербайджана и премьер-министром Армении.
По этому договору Азербайджану должны были быть возвращены три района: Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский. Азербайджанские военные уже начали заходить в этот район, покидая который, почти все армяне сжигали свои дома.
Создатель фото, Reutrers
Майя Санду просит вывода русских войск из Приднестровья
Избранный президент Молдовы Майя Санду призвала вывести русские войска из Приднестровья.
Выступая на первой опосля президентских выборов пресс-конференции, Санду произнесла, что оперативную группу русских войск в Приднестровье (ОГРВ) на местности Молдовы должны поменять штатские наблюдатели из ОБСЕ.
«Мы — независящая страна, которая не желает, чтоб на ее местности оставались зарубежные войска», — заявила Санду, победившая на выборах Игоря Додона, который воспользовался поддержкой Кремля.
«Это не попросту декларация, это — необходимость», — добавила она, отметив, что готова сотрудничать с Москвой столько, сколько пригодится для вывода из Приднестровья русских войск и вооружений.
Кремль уже отторг эти предложения, заявив, что таковой шаг приведет к дестабилизации ситуации в регионе.
Создатель фото, Getty Images
Петер Сийярто
Будапешт просит от Киева извинений за рейды в кабинетах этнических венгров
Венгрия обвинила Украину в запугивании этнических венгров и вызвала посла страны в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) опосля того, как СБУ провела рейды в кабинетах Венгерской культурной ассоциации Закарпатья и в доме ее председателя.
Министр зарубежных дел Венгрии Петер Сийярто в связи с сиим заявил протест украинскому МИДу и произнес, что подымет этот вопросец на встрече министров зарубежных дел стран-членов НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) на встрече в Брюсселе.
«Неприемлемо, когда страна, которая желает быть частью трансатлантического общества, повсевременно интимидирует и оказывает давление на этническое меньшинство, которое принадлежит к одной из государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок)«, — заявил Сийярто в видеообращении на собственной странице в «Фейсбуке».
В СБУ утверждают, что обыски проводились в согласовании с законом с целью поиска инфы о вероятном участии зарубежных фондов в деятельности, направленной против муниципального суверенитета Украины.
В крайние годы дела меж 2-мя странами остаются напряженными: Венгрия винит Киев в ущемлении прав около 150 тыс. этнических венгров, живущих на Украине, а именно, в области государственного языка и образования.
Создатель фото, Getty Images
Наша родина и Китай: две мигрени Столтенберга
Во вторник в Брюсселе раскрывается двудневный саммит НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) на уровне министров зарубежных дел, который пройдет в режиме онлайн.
Ожидается, что одним из вопросцев станет обсуждение Рф, которая, по словам генсека НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) Йенса Столтенберга, увеличивает военную мощь вокруг альянса.
«Наша родина модернизирует собственный ядерный арсенал и располагает новейшие ракеты от Последнего Севера до Сирии и Ливии. Мы также лицезреем усиление русского присутствия в итоге кризисов в Беларуси и Нагорном Карабахе», — отметил Столтенберг намедни саммита.
Представители НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) обсудят меры по сдерживанию возрастающей военной активности Рф и сохранению контроля над вооружениями в связи с истечением контракта СНВ в феврале 2021 года.
Еще одним принципиальным вопросцем Столтенберг именовал глобальный сдвиг баланса сил с Китаем.
«Китай не является нашим противником, — отметил генсек НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), — с ним можно и необходимо вести взаимодействие по таковым вопросцам, как контроль над вооружениями и изменение атмосферного климата. Но Китай вносит большие средства в новейшие вооружения, не делит наши ценности и пробует запугать остальные страны».
К данной для нас натовской дискуссии присоединятся азиатско-тихоокеанские партнеры альянса, также главы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Финляндии и Швеции и Верховный представитель Евро союза по зарубежным делам Жозеп Боррель.
Создатель фото, Artyom Geodakyan/TASS
В чем винят бывшего главу Коми?
Сыктывкарский горсуд провозгласил на вторник 1-ое заседание по уголовному делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.
По версии следствия, в январе 2013 года обвиняемый помогал гендиректору ООО «Деловой Союз» Александру Ольшевскому, который намеревался приобрести на прибыльных себе критериях находящуюся в городской принадлежности землю для строительства многоквартирного жилого дома.
Создатель фото, Getty Images
Принцесса Мако и Кей Кемуро
Принцесса и бедняк: японский брак без расчета
Кто произнес, что чудес не бывает? Весьма даже бывает: поначалу японская принцесса Мако полюбила собственного сокурсника, Кея Комуро, невзирая на то, что он простолюдин, да к тому же из бедных. А позже и наследственный царевич Стране восходящего солнца Фумихито отдал согласие на этот брак.
Правда, пока не понятно, когда состоится церемония, и к тому же опосля женитьбы принцесса лишится собственного титула, но невзирая на это, она полна решимости выйти замуж за собственного избранника.
Вообщем, есть и полностью житейская причина того, почему японские принцессы выходят в наше время за простолюдинов. О этом — тоже в нашем материале.
Создатель фото, Stanislav Krasilnikov/TASS
Архивное фото
Денек мамы в детдоме
В одном из детдомов Нижнего Новгорода воспитанников принудили праздновать Денек мамы. Которой у большинства этих малышей нет.
Сейчас областное министерство образования и прокуратура проводят проверку.
Создатель фото, Getty Images
Джо Байден: как потрафить левым, но остаться в центре
Джо Байдену, формирующему свою команду, пока удачно удается избежать головного потенциального кризиса переходного периода — гнева со стороны левого крыла Демократической партии, пишет Observer.
Эта фортуна, естественно, может окончиться с его окончательным переездом в Белоснежный дом, но он уже достигнул хотимых результатов, назначив в переходную команду людей в большей степени из круга собственных друзей, сподвижников и советников, которые точно зададут центристский настрой его администрации.
Юные активисты-демократы левого толка пока или скучают, или тихо ворчат, а некие предназначения (в особенности это касается дам и представителей этнических меньшинств) и совсем восприняли с одобрением.
Но еще более о планах Байдена гласит то, кого он не провозгласил в команду. А ведь туда не попали почти все известные на всю страну левые либералы, посреди которых и политики, интенсивно участвовавшие в его президентской кампании.
Похоже, что на данном шаге, когда заканчивается эпоха Трампа, а новейший президент еще не занял Овальный кабинет, это всех устраивает, и меж либералами и переходной администрацией воцарился временный мир.
Но можно не колебаться, пишет Observer, что битва за номинации еще грянет, и это может очень помешать Байдену в формировании работоспособного кабинета и сохранении широкой коалиции, которая привела его к победе.
Создатель фото, Getty Images
НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок): перестроиться либо утратить релевантность
New York Times ведает о отчете, определяющем стратегию НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) на наиблежайшее десятилетие, который был заказан главой альянса Йенсом Столтенбергом и частично послужил ответом президенту Франции Макрону, который годом ранее обвинил эту компанию в отсутствии лидерства и стратегии.
В отчете говорится, что НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) повысил собственный сдерживающий военный потенциал опосля вторжения Рф в Украину и аннексии Крыма, но сейчас особенное внимание необходимо уделить вызовам, которые кидает принципиальный и авторитарный Китай и лучше координировать свои деяния с демократическими союзниками по всему миру.
При всем этом создатели отчета частично признали критику Макрона, отметив, что союз медлительно приспосабливается к новеньким мировым реалиям, а принятие решений остается сложным действием, который отражается на быстроте реакции.
Тем не наименее, сопредседатель экспертной группы альянса Уэсс Митчелл, выступая на закрытом брифинге перед представителями государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), заявил, что отчет наглядно показал: «НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) живой и здоров, и у него все в порядке с головой и мускулами». Это был очевидный отсыл к Макрону, назвавшему НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) организацией, у которой отмер мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).
«Мы хотят открыто принять вызовы, которые брошены НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), и делаем это с обоснованным оптимизмом, — заявил Митчелл. — Мы должны быть готовы к эпохе стратегического соперничества с Россией и Китаем и к возвращению геополитической конкуренции как в военной, так и в политической сфере».
Создатель фото, Getty Images
Свинка раздора
Один из самых возлюбленных мультипликационных героев английских, ну и не только лишь, детей (и взрослых, скажем честно), свинка Пеппа, стал предметом судебной тяжбы.
Как пишет Коммерсантъ, английская компания Entertainment One UK, владеющая правами на образ привлекательной свинки и ее друзей, взыскала с хостинг-провайдера «Макхост» компенсацию за реализации поддельных игрушек на его веб-сайтах.
Компания судилась из-за обслуживаемых «Макхостом» интернет-магазинов potapino.ru и optomus.ru, на которых продавались нелицензионные игрушки со свинкой Пеппой.
Сумма требований составила 550 тыс. рублей, и арбитражный трибунал городка Москвы удовлетворил требования истца, присудив ему 300 тыс.
Фактически, возможность взыскивать компенсации с хостеров возникла издавна, но обладатели узнаваемых анимированных брендов до сего времени ей не воспользовались, хотя нередко судятся из-за контрафактных игрушек.
В свою очередь провайдеры считают такие взыскания несправедливыми, так как обычно не в состоянии, ну и не должны надзирать контент веб-сайтов.
Создатель фото, Stanislav Krasilnikov/TASS
Детскому хоспису угрожает закрытие: там был нарушен учет обезболивающих фармацевтических средств
Как пишет в «Фейсбуке» глава благотворительного фонда и детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава, в процессе внеплановой проверки наркополицейские отыскали некорректности в учете наркотических препаратов.
Это угрожает хоспису остановкой работы либо большим штрафом. А в проигрыше останутся нездоровые детки.
Музыкант, не вернувшийся с войны
Военные деяния в Карабахе завершены, но не все бойцы возвратились домой.
Посреди их оказался и 22-летний армянский музыкант Согомон, который крайний раз выходил на связь со собственной семьей 1 октября.
«Ему необходимо возвратиться». История музыканта, ставшего бойцом
Дайджест подготовили Александр Баранов и Леонид Лунеев.