В Москве одарили лауреатов конкурса «Город для всех»
Фото:
Вечерняя Москва
Комменты
Все анонсы на карте
В четверг, 3 декабря, министр правительства Москвы, управляющий столичного Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак вручил заслуги победителям и лауреатам городского смотра-конкурса «Город для всех».
Церемонию награждения приурочили к Интернациональному деньку инвалидов, который отмечается 3 декабря.
— Этот денек — неплохой повод вспомянуть о тех людях, которым необходимы особенная забота и внимание, — произнес министр столичного правительства.
Евгений Стружак отметил, что в Москве в истинное время проживают наиболее миллиона человек с особенными потребностями.
— Правительство городка вкупе с разными организациями и неравнодушными людьми делает все для того, чтоб создать столицу наиболее удобной, уютной и доступной, — выделил он. — Самое основное для нас — это люди, которым мы все вкупе можем посодействовать.
Министр добавил, что конкурс-смотр «Город для всех» является частью большенный гос программки. Он проводится уже наиболее 10 лет попорядку.
— Это не просто конкурс, а целая философия, смысл жизни для почти всех. Он ориентирован на то, чтоб мотивировать всех — муниципальных служащих, неравнодушных людей — на свершения во имя добра и людей, которым нужна помощь, — произнес Евгений Стружак.
В этом году префектурами административных округов городка Москвы для роли на городском уровне конкурса было отобрано 90 участников. Фаворитами стали 30 учреждений в 11 номинациях. В их числе столичные организации, смогшие создать свои помещения очень комфортными для людей с различными формами инвалидности и маломобильных городских жителей. В пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения городка Москвы уточнили, что главным аспектом при отборе лауреатов конкурса стала степень комфортности и доступности для людей с ограниченными способностями адаптированных учреждений. Оцениваются также эстетическая и дизайнерская составляющие выполненных на объекте работ.
Победителем в номинации «Организация социальной защиты населения, отделение Пенсионного фонда Русской Федерации, организация медико-социальной экспертизы, создавшее наилучшие условия доступности инвалидам и другим маломобильным гражданам к объекту социальной инфраструктуры городка Москвы и оказываемым в нем услугам» признан Центр занятости населения столицы, расположенный на улице Щепкина, 38, стр. 1.
— Люди, которые собрались в этом зале, объединены одной принципиальной миссией — предоставление доп способностей людям, у которых по состоянию здоровья они ограничены, — произнесла 1-ый заместитель директора Центра занятости Мария Устинова.
По ее словам, доступная среда — это не лишь технические способности.
— Это формирование определенного актуального места, в котором люди с ограниченными способностями будут ощущать себя на равных с остальными, — отметила Устинова.
1-ый замдиректора Центра занятости добавила, что они изменили подходы в трудоустройстве людей с инвалидностью. В частности, они дают работодателям не находить людей под определенные вакансии, а поглядеть на тех кандидатов, которые более замотивированы и компетентны, и отыскать им пространство в собственных компаниях.
Необходимо отметить, что развитию безбарьерной среды в городке уделяется большущее внимание. Все столичные учреждения призваны обеспечить беспрепятственный доступ к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур городка людям с инвалидностью, включая людей, использующих кресла-коляски либо собак-поводырей. Для этого нужны дублирование открытых лестниц пандусами, установка тактильных покрытий и поручней, облагораживание зон отдыха, расширение дверных просветов, устранение порогов, снижение бордюров.
— Сейчас 86 процентов городских социально важных объектов вполне либо отчасти адаптированы для удобства данной для нас группы людей, — сказали в департаменте.
К примеру, в вестибюлях жилых домов инсталлируются стационарные подъемные платформы. В 2020 году в рамках гос программки «Соц поддержка обитателей городка Москвы» было установлено 126 таковых платформ. Все работы выполняются департаментами серьезного ремонта и жилищно-коммунального хозяйства городка Москвы, а также префектурами административных округов и управами районов. На создание безбарьерной среды в столице в этом году выделено наиболее 1,2 млрд рублей.