Дайджест: Байден попросит янки о 100 деньках в масках, как живут армяне, оставшиеся в Лачине
Создатель фото, Reuters
Избранный президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джо Байден заявил, что попросит янки носить маски в течение первых 100 дней опосля его инаугурации, чтоб приостановить распространение коронавируса. В интервью телекомпании Си-эн-эн он также пообещал выпустить указ о неотклонимом масочном режиме во всех зданиях федерального правительства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).
«В 1-ый же денек, когда я вступлю в должность, я попрошу людей провести 100 дней в масках. Всего 100 дней, это не будет длиться вечно. Всего только 100 дней. И я думаю, что если это произойдет, мы увидим существенное сокращение [случаев Covid-19]. В этом случае, если маски будут сочетаться с вакцинацией, мы сможем значительно понизить статистику».
США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) — более пострадавшая от коронавируса страна мира, тут зафиксировано 14 млн случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и 275 тыс. смертей. В американских поликлиниках в первый раз с начала пандемии оказались наиболее 100 тыс. пациентов с Covid-19, при всем этом их число удвоилось с начала ноября.
На фоне резвого распространения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) Лос-Анджелес ввел локдаун и рекомендовал местным жителям не покидать дома.
Мы рассказываем о ситуации с пандемией коронавируса в мире и в Рф.
США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) окрестили Китай «величайшей опасностью свободе»
Тем временем уходящая администрация Белоснежного дома продолжает инкриминировать Китай в брутальной кампании против США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).
Создатель фото, Reuters
В четверг южноамериканское министерство обороны включило в «темный перечень» компаний, против которых действуют санкции, еще две большие конторы из Китая: производителя чипов SMIC и нефтегазового гиганта CNOOC. Пентагон заключил, что эти две компании сотрудничают с китайским министерством обороны, и сейчас им будет запрещен доступ к южноамериканским товарам и технологиям.
А директор Государственной разведки США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джон Рэтклифф написал статью в Wall St Journal, в какой именовал Китай «самой большенный опасностью демократии и свободе» со 2-ой мировой войны. Рэтклифф заявил, что Китай увеличивает свои позиции в мире с помощью воровства у США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) технологий и следующего вытеснения американских компаний с рынка — этот процесс он обрисовывает как «укради, воспроизведи и поменяй». По его словам, Китай раз в год ворует южноамериканскую умственную собственность на 500 миллиардов баксов. Рэтклифф также сказал, что сейчас главные усилия американской разведки ориентированы конкретно на противодействие действиям Китая, а на борьбу с Россией либо опасностью терроризма, как было ранее.
Комментируя обвинения США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), официальный дилер китайского министерства зарубежных дел Хуа Чуньин обвинила Вашингтон в «ведении нескольких брутальных кампаний против Китая». Она растолковала это «идейными предубеждениями». «Есть таковая китайская поговорка — глаза лицезреют то, во что верует разум, — произнесла представитель МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Китая. — Мы возлагаем надежды, что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не станут считать всех шпионами».
Деньком ранее глава контрразведывательного управления Государственной разведки США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Уильям Эванина заявил, что Китай интенсивно пробует отыскать методы воздействовать на будущую администрацию Джо Байдена.
Доклад о Беларуси в СПЧ ООН
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступит с докладом о ситуации в Беларуси, где с середины августа не прекращаются массовые выступления против фальсификаций на президентских выборах и милицейского насилия.
Создатель фото, EPA
Бессчетные очевидцы молвят о пытках и избиении задержанных во время демонстраций в Беларуси
В сентябре в СПЧ ООН выступала основной оппонент президента Александра Лукашенко Светлана Тихановская, которую некие западные страны считают единственным легитимно избранным фаворитом Беларуси.
Правозащитники и бессчетные очевидцы винят белорусские правоохранительные органы в пытках и последней жестоком воззвании с задержанными. На данной недельке наши корреспонденты Джесси Кейнер и Андрей Козенко собрали свидетельства людей, побывавших в белорусских следственных изоляторах. Их статья содержит описания сцен насилия и фото, которые могут шокировать.
Переговоры Британии и ЕС: успеть до брексита
Англия и Европейский альянс продолжат переговоры о критериях брексита.
Создатель фото, PA Media
Времени до 31 декабря, когда Британия совсем выйдет из ЕС, остается меньше, и если к этому деньку стороны не согласуют кооперативный документ, брексит состоится без контракта. Ранее в Брюсселе предупреждали, что документ нужно согласовать до конца данной недельки, так как по другому у парламентов европейских государств может не остаться времени на ратификацию соглашений. Но, по данным источников Би-би-си, шансов на прорыв меньше: стороны продолжают спорить по почти всем вопросцам, в том числе о праве на рыболовство и нормативах добросовестной конкурентноспособной борьбы.
В сентябре наш корреспондент по европейским вопросцам Юри Вендик разъяснял, почему ЕС и Британии так тяжело условиться.
Очередное дело против ученого о госизмене
В Рф возникло очередное звучное дело о гос измене — по обвинению в этом злодеянии арестован Анатолий Губанов.
Создатель фото, FALT MFTI/Facebook
Губанов на лекции в МФТИ
Власти не докладывают данных о личности этого человека, так как дело засекречено. Но СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) нашли, что полный тезка арестованного — русский ученый, который занимается скоростными летательными аппаратами. Мы рассказываем о том, что понятно о этом человеке, и вспоминаем остальные случаи, когда русских ученых винили в измене родине.
ОПЕК и Наша родина незначительно прирастят создание нефти
Страны организации нефтяных экспортеров ОПЕК и Наша родина решили несколько смягчить ограничения на создание нефти: в январе последующего года они будут добывать на 500 тыс. баррелей в денек больше. Но сторонам не удалось условиться о наиболее длительной стратегии, которая действовала бы в течение всего года — ограничения будут пересматривать любой месяц.
Создатель фото, Reuters
Мировые производители решили уменьшить добычу нефти в мае этого года опосля рекордного падения цен на фоне пандемии коронавируса и введенного по всему миру карантина. Мы рассказываем о том, как сегодняшнее решение ОПЕК и Рф воздействует на цены нефти в 2021 году.
Длится эпопея с монолитами
Тем временем продолжает развиваться одна из самых умопомрачительных историй этого года — не поддающееся объяснению возникновение и исчезновение монолитов — железных столбов неведомого происхождения, будто бы вышедших из известного кинофильма Стенли Кубрика «2001: Галлактическая одиссея».
Создатель фото, NIC MATTSON, ATASCADERO NEWS
Весьма похож. Но сейчас на горе в Калифорнии
В четверг уже 3-ий монолит возник на верхушке горы Пайн недалеко от калифорнийского городка Атаскадеро. Самый 1-ый железный столб заметили в Красноватом каньоне штата Юта, но опосля того как до него добрались 1-ые туристы, а местные власти начали расследование его возникновения, он исчез. Потом схожая структура объявилась в Румынии, да и она тоже скоро пропала.
Никто буквально не понимает, является ли столб в Атаскадеро и Юте этим же самым, но мы попробовали разобраться в данной запутанной и таинственной истории.
«Мы запоздали»: Pfizer пришлось скорректировать планы по производству вакцины
Южноамериканская компания Pfizer в ночь (то есть темное время суток) на пятницу заявила, что не сумеет произвести 100 млн. доз вакцины, разработанной вместе с германской BioNTech, до конца года, как вначале планировалось. Компания была обязана скорректировать планы и сейчас уповает успеть выпустить на рынок 50 млн. доз вакцины до конца декабря, докладывает Wall Street Journal.
Планы на компании на 2021 год не поменялись — она как и раньше рассчитывает за год выпустить наиболее млрд доз вакцины.
Создатель фото, PA Media
Пресс-секретарь Pfizer разъясняет корректировку задач неуввязками с логистикой и отмечает, что клинические тесты вакцины затянулись. «Мы запоздали», — гласит в беседе с газетой анонимный источник, участвовавший в разработке продукта. «Часть ранешних образцов начальных материалов не соответствовали эталонам свойства. Эту делему мы убрали, но на то, чтоб достигнуть целей этого года, времени уже не хватит», — гласит он.
Pfizer закупает прекурсоры вакцины у европейских поставщиков, и в компании не молвят, каких конкретно ингредиентов не хватило. Газета отмечает, что обычно перед началом производства новейшей вакцины компания ожидает одобрения регулятора, а лишь позже начинает налаживать создание. «Тут все происходило сразу», — гласит собеседник Wall Street Journal. «Мы начали налаживать полосы производства в марте, когда вакцина была еще в разработке. Это полностью беспримерно», — добавляет он.
Британия стала первой в мире государством, одобрившей обширное внедрения вакцины Pfizer. 1-ый шаг вакцинации начнется в стране практически в наиблежайшие деньки.
Армяне, которые остались в Лачине
Газета Daily Telegraph публикует репортаж (требуется подписка) из Лачина — городка в районе конфликта в Нагорном Карабахе, который находится под контролем русских миротворцев. Как пишет создатель, когда по улицам Лачина во вторник двигались грузовики с азербайджанскими бойцами, 48-летний Левон Кеворкян посиживал у дверей собственного магазина, вооруженный одним ножиком. Сейчас, невзирая на принятые армянским правительством обязательства, он гласит, что не уйдет.
«Пусть сами строят»: армяне сжигают свои дома в Карабахе
«Я останусь тут, пока это пространство не разрушат до основания», — произнес он корреспонденту Daily Telegraph. Мы выстроили это пространство своим позже. Меня не заботит, если я тут умру».
Как пишет создатель публикации, поселения по обе стороны так именуемого «Лачинского коридора», в том числе город Лачин, остаются в зоне контроля русских миротворцев, но на практике судьба этих населённых пт местным жителям неведома: по обе стороны находятся азербайджанские войска. «Никто не понимает, что произойдет с городом, — гласит 35-летний Вача Саргсян. — Практически все ушли, но мы решили тут остаться. У меня есть охотничья винтовка, я понимаю, как ей воспользоваться». «Хотя на данный момент российские не разрешают ходить с орудием,» — добавляет он.
Когда Кеворкян переехал сюда в 1994 году, армянская армия взяла под контроль не только лишь местность непризнанной Нагорно-Карабахской республики, но прилегающие к ней районы, включая Лачинский. Сейчас они ворачиваются Азербайджану.
«На прошлой недельке был слух, что всем повелели до конца недельки эвакуироваться, — ведает 39-летняя Наринэ Расоян. — Позже нам произнесли, что уезжать не нужно. Ничего не понятно».
Саргсян и Кеворкян глядят, как русские миротворцы прогуливаются по центральной площади городка. Они полны решимости остаться. «Это наша земля», — гласит Саргсян, стоя посреди остовов машин, усыпанных отверстиями от пуль и домов, сожжённых уходящими жителями, чтоб не достались азербайджанцам.
Почему вероятна погибель в прямом эфире?
В отношении блогера Стаса Решетникова, в прямом эфире стрима которого была констатирована погибель его подруги, возбуждено уголовное дело. Портал Village вспоминает, что Решетников был одним из пионеров «трэш-стриминга». «Треш-стримеры зарабатывают на том, что лупят, обижают, принуждают созодать унизительные вещи, поливают мочой и портят вещи жертвы. Свою беспощадность они монетизируют», — констатирует журнальчик.
Журналистка Александра Щербакова, исследовавшая культуру трэш-стримов, вспоминает, как Решетников встал на этот путь. В собственном тексте, написанном в летнюю пору, она поведала историю одинокого мужчины, который нередко снимался в этом жанре. Решетников и еще несколько блогеров, ведает она, часто глумились над мужиком в прямом эфире. Решетников был одним из тех, у кого этот человек жил.
Создатель фото, youtube
Щербакова отмечает, что Решетников был не так жесток к нему, как остальные трэш-стримеры. «Решетников создавал воспоминание того, кто еще мог бы с этими стримами завязать. Он не звучал как человек, который получает огромное наслаждение от собственного занятия. И он вправду гласил, что желает завязать. Но придумывал оправдания, почему из стримов недозволено просто так уйти: публика просит жести, уйдешь — тебя достанут из-под земли и затравят, страшись за свою жизнь. Отсюда, дескать, лишь вперед ногами», — вспоминает она.
«Почему люди выбирают в этом оставаться — даже если занятие уже выходит им боком? Решетникова травили соперники по стримам — я помню фото с дымовыми шашками, свиной головой, которую ему подбросили. Это собачья жизнь. И катастрофически страшная. И без размеренного заработка. Но что-то людей в ней держит», — пишет Щербакова.
«И я думаю вот что. Треш-стримы, как и почти все остальные вещи в вебе, — резвый и обычной метод получить славу. Люди готовы платить для тебя вниманием и средствами просто за то, что ты часто что-то делаешь в эфире. На это подсаживаются — в особенности если ранее в жизни признания было недостаточно. Когда ты, как Решетников, то работал в автосервисе, то пробовал стать стилистом и очевидно желал чего-то большего» — заключает Щербакова.
Как Волгоград пробовал отменить столичное время
Создатель фото, Getty Images
Противники столичного времени считают, что в Волгограде очень рано светает
Наш корреспондент Елизавета Фохт ведает о достаточно необыкновенной для Рф истории о времени. В Волгоградской области два года вспять провели референдум и перебежали в иной часовой пояс, но власти смогли отменить итоги голосования. В итоге регион опять будет жить по Столичному времени, хотя почти все местные обитатели сиим возмущены.
Реальная «царица» из телесериала Netflix
В одном из самых фаворитных телесериалов компании Netflix под заглавием «Ход Царицы» (The Queen’s Gambit) есть всего один настоящий персонаж — русская фаворитка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. Шахматистка побеседовала с нашим корреспондентом Марией Евстафьевой и поведала, что в телесериале правда, а что вымысел.
Нона Гаприндашвили: правда и легенды о мире шахмат
Дайджест готовили Евгений Каневский и Артем Воронин.