В Рф начинается масштабная вакцинация. Ответы на главные вопросцы
- Ольга Дьяконова, Мария Киселева, Владимир Дергачев
- Би-би-си
Создатель фото, ZumaTASS
В первую недельку декабря федеральные власти заявили о начале масштабной вакцинации населения «Спутником V». В Москве она начнется в субботу, 5 декабря, в регионах — на последующей недельке. Первыми привьют докторов, учителей и соцработников. В Москве за 1-ые 5 часов на прививку записались 5 тыщ желающих, сказали в мэрии. Хватит ли вакцины на всех и когда ее ожидать остальным? Можно ли ей доверять в принципе?
О начале кампании по вакцинации населения президент Владимир Путин объявил в среду, 2 декабря. «Давайте вы на последующей недельке не доложите мне, а начнете масштабную вакцинацию, отлично?» — предложил Путин вице-премьеру Татьяне Голиковой. «Отлично», — смеясь, ответила ему вице-премьер.
Ранее заявления Путина оценки властей и ученых относительно сроков начала вакцинации и мощностей для производства вакцины повсевременно изменялись.
В августе вице-премьер Татьяна Голикова утверждала, что вакцинация медработников начнется уже в летнюю пору либо в сентябре, а в штатский оборот она поступит 1 января. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев 20 августа утверждал, что «со последующей недельки» начнется вакцинация докторов и учителей.
На данный момент привито наиболее 100 тыщ человек, сообщил сначала декабря министр здравоохранения Миша Мурашко на презентации русской вакцины на спецсессии Генассамблеи ООН. По его словам, в главном это люди из разных групп риска.
О начале массовых прививок от Covid-19 в январе-феврале 2021 года заявил в ноябре глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург. «Когда тебя не будут спрашивать, доктор ты, учитель, шофер, инженер либо кто-то иной, [то есть вакцинация будет] по месту проживания — этот момент должен наступить у нас в январе-феврале, когда будут отгружать любой месяц 5-6 миллионов доз [вакцины]», — произнес он.
Российская служба Би-би-си попробовала ответить на вопросцы о том, как будет работать система вакцинации в Рф на первом шаге.
Кто в состоянии сделать прививку на данный момент, а кому ее недозволено создать в принципе?
На этом шаге в Москве получить вакцину могут работники мед и образовательных учреждений и городских соц служб — как муниципальных, так и личных, возрастом от 18 до 60 лет. О этом говорится на странице веб-сайта Mos.ru, который посвящен сегодняшнему шагу вакцинации.
Прививают и остальных работников мед и образовательных учреждений, к примеру, административный персонал и тех, кто занимается уборкой — они «не меньше докторов и учителей рискуют, сталкиваясь с огромным количеством людей», заявила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. В неких регионах прививают и остальные группы людей — к примеру, полицейских.
В Москве в пятницу работникам учреждений образования и здравоохранения начали приходить смс-сообщения от департамента информационных технологий мэрии с сообщением, что адресат имеет «первоочередное право на бесплатную вакцинацию». Такое сообщение переслал Би-би-си один из работников сектора образования.
В качестве противопоказаний указаны беременность и кормление грудью, также приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) — их список на страничке с анонсом не уточняется.
Создатель фото, ZumaTASS
Вакцина состоит из 2-ух частей, которые необходимо колоть через определенный просвет времени
Во время исследования вакцины НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в качестве противопоказаний к вакцинации «Спутником V» было обозначено, что получать ее недозволено тем, кто за крайний год перенес острый коронарный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) либо инфаркт. Противопоказаниями также являются приобретенные системные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД). Не считая того, и дамам, и мужикам не стоит учавствовать в исследовании, если в последующие три месяца они планируют зачать малыша.
Не могут получать вакцину те, кто болел ОРВИ в течение 2-ух недель до прививки либо хворает на данный момент. Также не могут участвовать в сегодняшнем шаге вакцинации те, кто в течение крайнего месяца делал остальные прививки либо на данный момент участвует в клиническом исследовании вакцины центра Гамалеи.
Татьяна Голикова также поясняла, что иммунитет опосля прививки формируется в течение 42 дней: в этот период человеку рекомендуется ходить в маске, воздерживаться от посещения многолюдных мест, также ограничить потребление алкоголя.
Что необходимо для вакцинации?
Вакцинация проходит в два шага: поначалу делают один укол, а через несколько недель повторный.
Чтоб начать функцию вакцинации в Москве, необходимо отыскать ближний к собственной больнице прививочный пункт. Это можно создать на веб-сайте mos.ru.
Корреспонденту Би-би-си, который прикреплен к одной из поликлиник на севере Москвы, предложили пройти вакцинацию в другом филиале такого же учреждения — в получасе ходьбы. Опосля выбора прививочного пт можно записаться на комфортное время приема. Запись доступна на все деньки с субботы 5 декабря до пятницы 18 декабря.
Шаг записи по времени — 10 минут, всего в денек у 1-го доктора в определенном пт могут записаться 55 пациентов. По состоянию на вечер пятницы на огромную часть дней занято лишь по несколько номерков. На 1-ый денек вакцинации в эту больницу, судя по расписанию, записались 15 человек.
Записаться можно по персональному страховому номеру (СНИЛС), но веб-сайт мэрии предупреждает, что на прием необходимо принести справку с места работы, чтоб подтвердить, что вы имеете право на получение вакцины. Кроме справки необходимо взять с собой паспорт и полис ОМС.
Пока не все регионы уточнили, какой будет у их процедура записи на вакцинацию. Более понятно она прописана в Москве.
Создатель фото, Vitaly Nevar/TASS
Вакцину пока могут получить только работники здравоохранения, образования и социальной сферы. Когда ее сумеют получить представители остальных специальностей, непонятно
На веб-сайте мэрии Москвы уточняют, что на прививку пригодится не меньше часа вольного времени. Так, 10 минут занимает осмотр доктора перед прививкой, еще около 15 минут необходимо на подготовку продукта.
«Вакцина хранится в замороженном виде, дозу продукта раздельно размораживают для всякого пациента, когда он уже прошел осмотр», — говорится на веб-сайте. Опосля прививки еще около получаса требуется на оформление документов.
На веб-сайте мэрии сказано, что волноваться о втором уколе самому не надо — о нем напомнят автоматом через смс.
Вакцинировать будут лишь определенные группы людей. Почему начали конкретно с их?
Группы людей, которых будут прививать первыми, уже выделены либо будут выделены в каждой стране мира. Это не только лишь русская практика. Это соединено с тем, что нигде нет довольно мощностей, чтоб произвести вакцину сходу на все население.
С докторов, учителей и соцработников в Рф начали поэтому, что они разговаривают с наибольшим количеством людей и подвергаются наибольшему риску инфецирования и предстоящего распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), гласит управляющий научной экспертизы венчурного лекарственного фонда Inbio Ventures Илья Ясный.
Власти каждой страны сами выбирают, кого вакцинировать первыми. В Британии 1-ые в очереди — люди из домов престарелых, потом люди от 80 лет и старше, врачи и соцработники, люди с приобретенными болезнями, а дальше — по убыванию возраста.
«У нас, видимо, не желают закрывать школы и считают это неосуществимым», — объяснил Ясный начало вакцинации учителей вровень с докторами.
Все эти схемы будут работать, если вакцина вправду будет прерывать цепочки заражений, припоминает эксперт. Пока данных по этому параметру в отношении главных вакцин нет. Данные о эффективности, обнародованные производителями, относятся к предотвращению инфецирования.
Какие задачи есть с началом массовой вакцинации?
1-ая и основная — это производственные мощности. О данной нам дилемме открыто заявил президент Путин. «Единственная неувязка, которую Рф необходимо решить для пуска массового производства вакцин от коронавируса, — это нехватка оборудования», — гласил он в конце октября.
Подготовка к крупномасштабному производству вакцины началась не позднее сентября, тогда стали завлекать компании, расширять мощности и закупать оборудование.
«Ранее вакцины такового типа миллионами доз совершенно нигде в мире не выполнялись, — ведает Илья Ясный. — Для того чтоб произвести новейший фармацевтический продукт, а именно, вакцину, в таковых больших масштабах, обычно требуется не меньше года на процесс масштабирования производства и его валидации». Валидация производства — это получение доказательств того, что постоянно выходит высококачественный продукт, объясняет он.
«На этом шаге неминуемы всякие задержки, что-то не выходит, приходится переделывать, и потому это занимает настолько не мало времени», — гласит эксперт.
Создатель фото, Vyacheslav Prokofyev/TASS
Не ясно, довольно ли отлично в Рф налажено создание вакцины
Политическое давление, по его словам, на данный момент такое, что если при производстве что-то пойдет не так, весьма трудно будет сказать: «Подождите, нам нужен еще месяц, чтоб все переработать», гласит он. «В этих критериях необходимо владеть огромным мужеством, чтоб настоять на научной честности и соблюсти все процедуры», — отмечает Ясный.
Доложить президенту о готовности массово создавать вакцину «незначительно поспешили», сначала, в РФПИ, гласит близкий к мэрии Москвы источник Би-би-си, попросивший о анонимности, так как не уполномочен объяснять в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) подобные вопросцы.
В июле в РФПИ говорили способности выпустить вместе с мощностями из-за рубежа 200 млн доз к концу 2020 года, в сентябре — 10 млн доз, а на данный момент идет речь о двух миллионах доз.
Неувязка масштабирования производства сначала системная, потому что Наша родина еще с русских времен не специализировалась на промышленном производстве медикаментов — сиим занимались в Прибалтике и Венгрии, объясняет собеседник, близкий к мэрии.
В Рф возникает еще одна неувязка, которой нету на Западе — разделение лабораторий и производств на муниципальные и личные, добавляет он. Так, центр Гамалеи — муниципальный, а фармкомпании — личные. «[Центр] Гамалеи отрешается от сертифицирования продукции, которая делается на личных мощностях, — объясняет источник. — Необходимо или созодать личными разрабов — ту же Гамалеи. Или переводить в муниципальную категорию производителей».
«Ублажение недостатка вакцины — вопросец не недель, а нескольких месяцев. Наибольшая неувязка вакцины — не разработка, а промышленное масштабирование», — еще посреди озари предупреждал близкий к управлению минздрава и разрабам вакцины источник Би-би-си. По его словам, во 2-ой фазе испытаний Центр Гамалеи разрабатывал 50-70 тыщ доз вакцины за месяц.
Регионы тоже сетуют на отсутствие поставок, хотя на данной нам недельке премьер-министр Миша Мишустин призвал глав регионов оперативно начать вакцинацию. «Мы проработали логистику и хранение, готовы к приему поставки», — произнес собеседник Би-би-си, близкий к управлению 1-го из регионов Северо-Кавказского федерального окрестность.
Какие есть производители и сколько они могут произвести?
Главные производители «Спутника V» на данный момент — это компании «Генериум», «Р-Фарм» и «Биннофарм». Чуток позднее к производству присоединятся «Медсинтез», Biocad и «Фармасинтез».
Потенциал мощности «Биннофарма» рассчитан на создание около 1,5 млн ампул вакцины в год, рассказывал в интервью РБК Рустем Муратов, глава фармхолдинга Alium, в который заходит завод.
Завод «Р-Фарм» в сентябре заявил, что сумеет выпускать около 8 млн доз вакцины «Спутник V» за месяц. По словам директора завода Владимира Колышкина, на заводе есть два реактора по производству вакцины против Covid-19. «Любой из реакторов дозволит за один цикл создавать около 4 млн доз вакцины. Полный цикл мы сейчас оцениваем, приблизительно, потому что разработка новенькая, в 35-37 суток. Выходит около 8 млн доз за месяц», — говорил Колышкин. Сумму вложений в создание «Спутника V» «Р-Фарм» оценивал в 8 миллиардов рублей (108 млн баксов).
«Генериум» обещал создавать до 100 млн доз вакцины, когда выйдет на полную мощность, но прогнозов по срокам компания не давала.
Создатель фото, Valery Sharifulin/TASS
Тесты «Спутника V» прошли по ускоренным процедурам, за что ученые нередко критикуют вакцину
Под дозой считается одна ампула, а для вакцинации «Спутником V» и иными вакцинами на аденовирусных векторах необходимо две дозы — другими словами обозначенное количество доз необходимо разделять на два.
Издание «Медуза» сообщило в пятницу, что в Рф было выпущено много первого компонента вакцины, а со размеренным созданием второго компонента появились задачи. По данным издания, 2-ой компонент вакцины оказался наиболее капризным в производстве.
Данные о производстве секретны, припоминает доктор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш. По его словам, производители имеют право совершенно ничего говорить о собственных мощностях. «Мы, быстрее всего, никогда не узнаем правды, не считая того, что нам докладывают официальные источники», — гласит он. Кулиш не лицезреет повода не веровать официальным данным о том, что в наиблежайшее время будет выпущено 2 млн доз, а позднее — 12 млн доз.
Трудно ли транспортировать вакцину?
Вакцина «Спутник V» хранится при -18 градусах и размораживается конкретно перед вакцинацией. Создатели вакцины именуют такую температуру хранения преимуществом перед вакциной Pfizer, у которой она обязана быть не выше -70 градусов.
Для ее транспортировки необходимы особые холодильники, которые найдутся далековато не всюду и лишь в больших городках. Специалисты именуют сложность транспортировки одним из самых значимых недочетов вакцины. Опосля разморозки этот продукт необходимо применять в течение 5 дней.
Создатель фото, SERGEI ILNITSKY/EPA/TASS
Вакцину необходимо хранить и транспортировать в особых холодильниках
Для сопоставления, вакцину компании Moderna можно будет хранить в обыкновенном холодильнике в течение месяца, AstraZeneca — до 6 месяцев.
Данных о стабильности вакцин пока нет. Это отдельные исследования, которые проводят, чтоб избрать лучший режим хранения и транспортировки.
«Как они проводятся у нас и можно ли им доверять, я не понимаю, поэтому что у нас это закрытая информация. В отношении Pfizer либо Moderna можно заглянуть в экспертные отчеты, когда они будут зарегистрированы, и отыскать там, какие исследования были проведены, чтоб избрать этот режим хранения, и как их оценили специалисты», — гласит Илья Ясный.
«В Рф есть минимум три прохладных цепи [непрерывный ряд действий хранения и распределения, которые поддерживают данный диапазон температуры], которые просто возят препараты на -18. Они построены лет 5 вспять и полностью надежны и доходят до самых дальних уголков, — ведает Кулиш о процессе транспортировки по Рф, которая ожидает «Спутник».
Стоит доверять вакцине?
Еще одна неувязка с вакциной «Спутник V» заключается в том, что масштабную вакцинацию начали до получения полной регистрации, когда данные третьей фазы исследования не размещены, потому что оно еще ведется, гласит Илья Ясный. Так именуемые «пострегистрационные» тесты вакцины могут окончиться в мае либо июне 2021 года, ведали в центре Гамалеи.
«Пока нет подробных клинических данных, тяжело сказать, как она в реальности действенная и неопасная», — объясняет эксперт.
Это может влиять на доверие людей к вакцине и их желание ей прививаться. «Доверие к вакцине — принципиальный фактор для массовой вакцинации, — гласит Ясный. — Почти все люди отрешаются прививаться, поэтому что о вакцине не много что понятно. В западных странах эта неувязка решается конкретно при помощи открытости данных. У нас к такому не привыкли».
Западное научное общество в целом критиковало российскую вакцину, потребовав наиболее подробных данных о результатах клинических испытаний.
«Нам не дали даже доступа к необычным данным исследования. Другими словами они оставляют за собой право отказывать в доступе к данным — это совсем неприемлемо!» — говорил Би-би-си доктор биологии южноамериканского Института Темпл, узнаваемый боец со лженаукой Энрико Буччи.
Сотрудник одной из структур мэрии Москвы произнес Би-би-си, что когда управление напористо призывало служащих мэрии принять роль в испытаниях вакцины, большая часть отрешалось под предлогом нездоровья.
Создатель фото, EPA/MAXIM SHIPENKOV/TASS
В осеннюю пору и сначала зимы в Рф раз в день фиксируются 10-ки тыщ новейших заразившихся коронавирусом
На деньках в Британии также до окончания третьей фазы испытаний признали неопасной для массового внедрения и зарегистрировали вакцину Pfizer. Власти заявили, что начнут прививать людей уже в наиблежайшие деньки, но предостерегли, что расслабляться не стоит и эпидемия не окончена. Компания опубликовала подготовительные данные о эффективности на уровне 95%.
Иной производитель, AstraZeneca, подал документы на регистрацию, опубликовав подготовительные результаты о эффективности, средний показатель оказался на уровне 70,4%.
Протокол исследования «Спутника V», в отличие от остальных вакцин-кандидатов, не был размещен. «Совершенно вся закрытость процедур минздрава не дозволяет профессионалам осознать, что там вправду делается и на каком основании вакцина получила регистрацию», — гласит Илья Ясный. Минздрав по закону должен в течение 5 дней опосля регистрации публиковать экспертное заключение на собственном веб-сайте, но он этого никогда не делает, отмечает он.
Он припоминает, что в Рф нет опыта самостоятельной разработки фармацевтических средств мирового уровня с нуля. Ни одно лечущее средство из Рф пока не получило регистрацию в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) либо ЕС. Внутренние русские правила производства и регистрации очень отстают от забугорных, отмечает эксперт.
Можно ли будет захворать опосля прививки?
Быстрее всего, можно, но четких данных о этом пока нет. Есть только заявления официальных лиц и пресс-релизы, в каких именуется число заболевших в группе вакцинированных и в группе плацебо.
Позиция русских властей такая, что вакцина не защищает человека от проникания вирусов, включая Covid-19, но предутверждает томную форму заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и смертельный финал. Но эти заявления в отношении вакцины от Covid-19 пока не имеют научного обоснования.
В первую волну пандемии некие ученые сомневались, что возникновение рабочей вакцины в принципе может быть из-за изменчивости вируса. Но компании-разработчики вакцин отчитываются о их высочайшей эффективности.
К примеру, Pfizer отчитывается о 95% защите от коронавируса, другими словами у 95 из 100 человек был выработан устойчивый иммунитет. Приблизительно таковая же эффективность у Moderna.
Центр Гамалеи заявил, что у «Спутника V» эффективность 92%. Но подробной общественной инфы о исследовательских работах русские ученые не выпустили.
«Если вправду [в группе вакцины] захворало меньше на 95% — это весьма неплохой итог, и он весьма нежданный, — гласит Илья Ясный. — Поэтому что никто не задумывался, что у вакцин новейшего типа получатся такие блестящие результаты».
Понижение заболеваемости — не единственное, что ожидают от вакцины, припоминает эксперт. Она также обязана снижать возможность передачи вируса, смертность и возможность пришествия тяжеленной формы заболевания.
При участии Петра Козлова.