Помпео вновь обвинил Россию в кибератаке. Трамп настаивает, что это мог быть Китай
Создатель фото, Getty Images
Майк Помпео произнес, что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) расследуют кибератаку
Госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео заявил в интервью, что Наша родина стояла за масштабной кибератакой Sunburst. В процессе данной для нас атаки хакеры получили доступ к данным министерств внутренних дел, обороны, внутренней сохранности и остальных ведомств США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).
«Мы можем достаточно ясно сказать, что сиим занимались российские», — заявил Помпео в субботнем интервью ведущему Fox News Марку Левину.
Помпео уверен, что русские агенты в течение нескольких месяцев проникали в сети американских муниципальных и личных учреждений, и это происходило не только лишь с южноамериканскими компаниями.
Саму атаку Помпео обрисовал как «попытку ввести элементы кода в системы правительства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) при помощи программки, разработанной третьей стороной».
Атаку расследуют, но результаты расследования, быстрее всего, будут засекречены, произнес Помпео. Он добавил, что Наша родина «пробует подорвать южноамериканский стиль жизни».
Работающий президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп в субботу заявил, что большие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) завлекают очень много внимания к версии о Рф, хотя по сути за атакой мог стоять Китай.
Создатель фото, Reuters
Позиции Дональда Трампа и Майка Помпео относительно Рф не постоянно совпадают
«Кибератака в фейк-СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) смотрится еще значительнее, чем в действительности. Мне обо всем доложили. Все начинают орать о Рф, когда что-то происходит, поэтому что мейнстрим-СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в главном по денежным причинам, жутко страшатся гласить, что это мог быть Китай (а это мог быть он!)», — написал Трамп в «Твиттере».
Что мы знаем о атаке?
Создатель фото, AFP
Обнаруженная на данной для нас недельке кибератака Sunburst началась несколько месяцев вспять. Она стала самой долговременной и масштабной в истории США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Больше всего пострадало южноамериканское правительство, которое, быстрее всего, и было главной мишенью.
Как сообщается, хакеры вскрыли компьютерные сети почти всех американских организаций, в том числе казначейства, министерства торговли и министерства государственной сохранности.
Злодеям удалось просочиться в компьютерные системы через обширно применяемые на корпоративном уровне программные продукты разраба SolarWinds.
Около 18 тыщ клиентов, пользующихся SolarWinds, скачали для себя системы сетевого управления SolarWinds Orion. Неделькой ранее хакеры его взломали и вставили в него скрытый код. Таковым образом злоумышленники получили доступ к данным всех этих компаний и учреждений.
Ранее на данной для нас недельке все федеральные госучреждения США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) получили указание удалить у себя SolarWinds.
На данный момент правительства и личные компании по всему миру вычищают установленные программные продукты SolarWinds со собственных компьютерных систем.
По словам профессионалов в области компьютерной сохранности, будет нужно пару лет, чтоб на сто процентов оценить масштаб кибератаки Sunburst.