«Это наш Трамп». Кыргызстан выбрал Садыра Жапарова и отдал ему больше власти
- Наргиза Рыскулова
- Би-би-си, Бишкек
Создатель фото, AFP
Новеньким, уже шестым по счету президентом Кыргызстана стал 52-летний Садыр Жапаров. Он одолел на преждевременных выборах президента, которые были назначены опосля октябрьских протестов в стране.
В воскресенье кыргызстанские избиратели также высказались за президентскую форму правления на референдуме — этот вариант одобрил 81% проголосовавших.
Жапаров, освобожденный своими сторонниками из колонии (он был осужден на 11,5 лет по делу о захвате заложника), нежданно стал поначалу фаворитом протестов, а потом премьер-министром и исполняющим обязанности президента.
Его победу аналитики предрекали уже во время предвыборной гонки, так как Жапаров по результатам опросов оказался победителем избирателей в регионах Кыргызстана, а его наиблежайшие соратники заняли главные должности в работающем правительстве.
По воззрению аналитика и доктора Института государственной обороны в Вашингтоне Эрики Марат, сегодняшние выборы трудно именовать законными, не считая того, с момента принятия решения о их проведении до конкретно денька голосования прошло всего два месяца.
«Беря во внимание, что это были преждевременные выборы, предназначение которых совершенно не соответствовало процедурно Конституции либо закону, это всего только продолжение пробы Жапарова и его приверженцев узаконить его в качестве главы страны», — считает она.
Жапаров — киргизский Трамп?
Популярность Жапарова и его быстрый взлет (он оказался в кресле премьера спустя 5 дней опосля выхода из кутузки) оказался сюрпризом для почти всех, но не для его команды.
Образ Жапарова выстроен на веренице несправедливостей, которым, по воззрению его приверженцев, подвергся политик. За три года кутузки Жапаров вправду пережил огромные потрясения: поначалу его отыскали истекающим кровью (внутренней средой организма) опосля неудавшегося суицида, потом он растерял обоих родителей и отпрыска, будучи за сеткой.
К тому же он, по воззрению приверженцев, подвергся политическому преследованию за требования национализировать большое золоторудное месторождение «Кумтор». Нередко в собственных видеообращениях из заключения сам Жапаров резко высказывался на острые темы и открыто критиковал действующую власть. В итоге образ страдальца, пострадавшего от несправедливости со стороны властей, закрепился за ним крепко.
Создатель фото, AFP
Сторонники Жапарова на митинге в его поддержку
«Тюремная камера стала собственного рода капсулой от ошибок для Жапарова, который оказался в выигрышном положении по сопоставлению с президентом и правительством, которые совершали одну ошибку за иной», отмечает политический комментатор Азим Азимов.
Он, как и остальные специалисты, считает парадокс фуррора Жапарова не исключением для Кыргызстана, а быстрее общемировым трендом, когда на фоне расстройства в институтах власти избиратели делают нежданный выбор.
«Кто-то подразумевает, что все университеты власти не совладали, а президентом быть не так и трудно. Это в состоянии сделать кто угодно, к примеру, комик либо ведущий ток-шоу либо заключенный. Основное, чтоб был неплохой юноша», — разъясняет Азимов.
В прогрессивных кругах Жапарова почаще всего ассоциируют с уходящим президентом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональдом Трампом, в особенности опосля взятия сторонниками крайнего Капитолия на прошлой недельке. Параллели меж этими событиями проводит и доктор Эрика Марат.
«Некоторое количество дней вспять в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) произошел захват Капитолия, который можно привести как броский пример того, как популисты и автократы могут хоть какими способами попробовать удержать власть, манипулируя нередко малообразованными и бедными сторонниками. Другое дело, что в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) их арестовали и накажут по закону, а в Кыргызстане — совершенно иной сценарий», — гласит эксперт.
При всем этом, отмечает Марат, приход к власти схожих политиков — дело рук остальных нечистоплотных чиновников, которые нередко стают на сторону вчерашнего противника, чтоб продолжать занимать высочайшие должности и обогащаться коррупционными способами.
«В кыргызстане практически за некоторое количество дней почти все сторонники Жээнбекова переметнулись на сторону Жапарова и проголосовали за него в качестве премьера», — гласит Эрика Марат.
Создатель фото, AFP
Против реформ Жапарова выступает в главном молодежь
При всем этом новичком в политике Жапарова именовать трудно. Он начал карьеру еще в 2005 году, будучи избранным депутатом родного Тюпского района на севере страны, а потом стремительно стал советником бывшего президента Курманбека Бакиева и получил должность комиссара по борьбе с коррупцией.
Во время массовых протестов в 2010 году и последовавшего за ними этнического конфликта на юге страны, который унес жизни наиболее 2 тсяч человек, Жапаров, по его словам, интенсивно участвовал в миротворчесеской миссии, хотя на публике нередко выступал на стороне титульной цивилизации — киргизов.
Находясь за сеткой, он также не раз гласил, что «национальные меньшинства в Кыргызстане — только квартиранты». Это одна из обстоятельств, почему Жапаров, невзирая на то, что сам родом с севера, получил популярность и на юге страны.
Сторонники и противники Жапарова
Жапаров в собственной предвыборной кампании нередко обращался к традициионным ценностям, а именно, предлагал переписать конституцию, создав новейший орган власти — народный курултай (обычный парламент), который будет надзирать над президентом и парламентом, также включить раздел о народных ценностях в главный закон страны.
Его политическая партия «Мекенчил» («Патриот») воспользовалась особенной популярностью в регионах Кыргызстана, а его самого сторонники нередко называли «настоящим патриотом» и приходили на встречу с ним в государственных костюмчиках.
«Он единственный из политиков, которому можно довериться. Другие задумываются лишь о собственном кармашке. А он уже растерял собственных близких, ему не надо наживаться. Он готов служить людям. Печется о мигрантах, я сам в Рф работал на стройке — страдал. Это все из-за наших бесталантных президентов и депутатов, которые грабили страну. Жапаров — не таковой», — разъясняет 34-летний Мирбек.
Посреди приверженцев Жапарова есть бессчетные трудовые мигранты в Рф и за рубежом. По различным данным, от 850 тыщ до миллиона кыргызстанцев работает лишь в Рф. Киргизские мигранты есть также в Турции, Казахстане, Корее, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и остальных странах. Большая часть из их уехало, поэтому что не сумело отыскать достойную работу на родине.
В Кыргызстане за 10 дней сменилась власть. Вот цепь событий, которая этому предшествовала.
Народным девизом приверженцев Жапарова стал призыв «До конца!», который нередко употреблялся в 1-ые деньки премьерства Жапарова, когда парламентарии еще его не выбрали. Демонстрации у дома правительства длилось практически недельку, пока Жапарова не утвердили премьером, а потом исполняющим обязанности президента. Его сторонники пообещали, что будут стоять до конца, пока «Жапаров не станет ханом» (царем).
В «ханских» амбициях и попытке протащить «ханституцию» Жапарова винят его противники. Это, в главном, городская и ранее аполитичная прогрессивная молодежь, примкнувшая к протестному движению против коррупции, а потом протестовавшая против результатов парламентских выборов 5 октября. Они утверждают, что желают жить в демократической стране, борются против коррупции и за сохранение окружающей среды. В течение крайних 10 недель они проводили акции протеста против конституционной реформы.
Но у приверженцев конституционной реформы Жапарова свои аргументы. Главный состоит в том, что парламентаризм и партийные списки за 10 лет себя дискредитировали, и никто ни за что не отвечал. При президентской форме правления отвественность будет на одном человеке, гласит штатский активист Эльдар Шабданов.
«Давайте вспомним, какая ситуация у нас была, пока мы жили в типо парламентской стране крайние 10 лет? Партии перевоплотился в бизнес для фаворитов фракций, для включения в топы перечня партии требовались сотки тыщи баксов, кресла распределялись меж фракциями, в итоге мы имели чиновников, которые имеют кроме собственного конкретного начальника еще второго начальника в лице фаворита фракции».
Создатель фото, AFP
2013 год. Жапаров (в центре) в суде вкупе На фото он в суде вкупе с Камчыбеком Ташиевым (сегодняшним главой ГКНБ, слева) и Талантом Мамытовым (временно исполняющим обязанности президента с октября 2020 года)
Более гневная борьба меж сторонниками и противниками Жапарова происходит в соц сетях, где комментаторы не стесняются в выражениях и нередко перебегают на обоюдные оскорбления.
По воззрению аналитиков, посреди приверженцев Жапарова в соцсетях есть много оплачиваемых комментаторов. Так, в одной из групп поддержки Жапарова в «Фейсбуке» состоит 166 тыщ человек (наикрупнейшая политическая страничка на киргизском), а в группе против него и референдума — всего 11 тыщ человек.
Невзирая на различия меж сторонниками и противниками Жапарова, у их есть одна общая цель, считает политолог и исследовательница Центральной Азии Александра Филатова.
«У тех кто апеллирует к закону и у тех, кто взывает к традиции, один и этот же запрос — на справедливость. Существующая сейчас система ее не обеспечивает. Сумеет ли последующий президент обеспечить справедливость, которую ощутят и в селах, и в городках? Это главный вопросец и залог стабильности нахождения у власти в предстоящем», — считает она.