Дайджест: Байден приступил к работе; Путину звонить не торопится
Создатель фото, Reuters
В Вашингтоне состоялась инаугурация Джозефа Байдена, сменившего Дональда Трампа на посту президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). В должность также вступила Камала Харрис, ставшая первой дамой на посту вице-президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и первым человеком афроамериканского либо азиатского происхождения в данной для нас должности.
В собственной первой речи в качестве президента Байден призвал страну к единству и пару раз повторил, что будет стремиться соединить людей США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), став «президентом для всех янки».
«Красноватое противоборствует голубому. Город — деревне. Консерваторы — либералам. Но мы можем с сиим совладать», — заявил Байден.
Трамп предпочел не находиться при вступлении Байдена в должность, улетев во Флориду рано днем. На церемонии находился сейчас уже прошлый вице-президент Майк Пенс.
Петь государственный гимн в сей раз доверили Леди Гаге.
В преддверии инаугурации центр американской столицы напоминал осажденную крепость — с колющейся проволокой, перекрытыми дорогами и контингентом в 25 тыс. боец Государственной гвардии на охране порядка. Особенные меры предосторожности были приняты опосля штурма Капитолия сторонниками уходящего президента 6 января, в итоге которого погибли 5 человек.
Новейший президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в 1-ый же денек подписал серию указов, отменяющих решения его предшественника, также вводящих новейшие меры по борьбе с пандемией коронавируса.
Байден отменил указ Трампа, запрещающий заезд в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) из нескольких в большей степени мусульманских государств, и остановил стройку стенки на границе с Мексикой, которую при Трампе строили круглые сутки до крайнего денька. Также он повернул назад процесс выхода США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) из Парижского соглашения о изменении атмосферного климата и из Глобальной организации здравоохранения.
Расследование Навального набирает миллионные просмотры
Создатель фото, EPA
Алексей Навальный был задержан опосля прибытия в Россию из Германии
Фильм Фонда борьбы с коррупцией (русские власти признали его «зарубежным агентом») о «дворце Путина» в Геленджике продолжает набирать просмотры в YouTube. На момент публикации дайджеста его поглядели уже наиболее 37 млн раз.
Практически двухчасовой кинофильм ведает о шикарном дворце на черноморском побережье, который, как утверждает Алексей Навальный, принадлежит президенту Владимиру Путину и финансируется людьми из его окружения.
Пресс-секретарь русского президента Дмитрий Песков именовал расследование «чушью и компиляцией» По его словам, этот дворец не имеет «никакого дела ни к президенту, ни к Кремлю». «Потому у нас нет ни мельчайшего желания сиим заинтересовываться», — объяснил он.
Директор ФБК Иван Жданов написал в «Твиттере», что опосля публикации расследования на счета фонда поступило наиболее 4,5 млн руб.
«Мы предупреждаем всех людей, тем наиболее с учетом такового огромного количества просмотров: задумайтесь перед тем, как переводить средства вот таковым по сути бандюганам», — обратился к жертвователям Песков.
Мэрия Москвы не отдала согласия Либертарианской партии на проведение митинга в поддержку арестованного Алексея Навального, который она желала провести 30 января, сказал телеграм-канал Avtozak Live.
Тяжба Грузии и Рф в ЕСПЧ
Европейский трибунал по правам человека объявит решение по делу о вооруженном конфликте меж Грузией и Россией в августе 2008 года. Грузия утверждает, что Наша родина нарушила несколько статей Европейской конвенции о правах человека, в числе которых: право на жизнь, воспрещение пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на почтение личной и домашней жизни, и т.д.
Заблокирован Twitter акк посольства Китая в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)
Создатель фото, AFP
Посольство Китая в Вашингтоне до сего времени никак не отреагировало на блокировку собственного Твиттер-аккаунта
Компания Twitter заблокировала акк посольства Китая в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) опосля твита, в каком утверждалось, что Пекин содействовал «раскрепощению» дам в Синьцзяне.
В твите, размещенном 7 января, говорилось, что благодаря политике китайских властей дамы в Синьцзяне не стали быть «машинками по производству малышей»; в доказательство приводилась ссылка на статью в официальной английской газете China Daily. Через 24 часа «Твиттер» укрыл это сообщение. Акк @ChineseEmbinUS доступен, но новейших сообщений в нем не было с 9 января, а ранее твиты публиковались в нем раз в день.
Состояние аккаунта китайского посольства смотрится аналогично тому, что было с личным аккаунтом Дональда Трампа до того, как его забанили совсем: на исходной стадии, опосля разгрома Капитолия 6 января, Twitter лишил Трампа способности писать новейшие твиты до того времени, пока он сам не удалит твиты, нарушавшие правила.
Русский трибунал против японских аниме
Создатель фото, sudportal.ru
Трибунал практически три часа разглядывал иски о японских мангах
Прокуратуру смутили, а именно, сцены с летающими частями тела, «нестандартными сексапильными отношениями», расчленением и демонстрацией «мужского цинизма».
Трибунал допросил Голунова по делу о подбросе наркотиков
Создатель фото, Anton Novoderezhkin/TASS
Экс-начальник 1-го из отделений антинаркотического отдела УВД по ЗАО Игорь Ляховец участвовал в допросе Голунова еще активнее собственных бывших подчиненных. Он начал задавать накопившиеся у него вопросцы еще на прошедшем заседании и продолжил сиим заниматься на слушаниях 20 января. Но большая часть из их не доходили до адресата, так как их один за иным снимал арбитр Сергей Груздев.
Спецкор «Медузы» был задержан 6 июня 2019 года неподалеку от Цветного бульвара по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Голунов не признавал себя виноватым и настаивал, что обнаруженные в его ранце, а потом и в квартире наркотики ему подбросили полицейские.
Spiegel: Европарламент востребует приостановить стройку «Северного потока-2»
Создатель фото, Reuters
Арест русского оппозиционера Алексея Навального вызвал большой резонанс по всему миру. Свое возмущение выразили почти все зарубежные политики. Немецкий Spiegel выяснил, что Европарламент востребует от ЕС приостановить стройку «Северного потока-2» и ввести санкции в отношении Рф из-за ареста политика. Таковая формулировка содержится в проекте резолюции, с которым ознакомилось издание.
«Опосля нападения Рф на Навального нам нужно поднять вопросец о энергетике, — цитирует Spiegel фаворита Европейской народной партии Манфреда Вебера. — Это самый мощнейший аргумент, который есть в нашем распоряжении. Потому проект «Северный поток — 2″ является одним из рычагов давления. Одних увещеваний Рф недостаточно».
Депутаты дают ввести санкции в отношении «физических и юридических лиц, которые воспринимали роль в решении о задержании и аресте Навального». Также европейские законодатели дают наказать «русских олигархов», «членов наиблежайшего окружения Путина» и «пропагандистов в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)«. Предполагается заморозка активов в ЕС и запрет на заезд во входящие него страны. «Европейский альянс больше не должен притягивать русские богатства с неясным происхождением», — говорится в тексте резолюции, голосование по которой состоится в четверг.
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что «Северный поток-2» — это личный проект, приостановить который способна только Германия, а у Брюсселя таковых возможностей нет. При всем этом, как пишет издание, представитель федерального министерства экономики Германии намедни заявила, что отношение правительства к проекту не поменялось.
New Yorker: кандидатура Путину есть — Навальный. Либо Навальная
Создатель фото, EPA/ALEXEI NAVALNY INSTAGRAM
Аресту Навального посвящена колонка Маши Гессен в журнале New Yorker. Гессен (предпочитает местоимение «они») отмечают, что Путину ничто не мешает держать оппозиционера за сеткой сколь угодно длительно. Быстрее всего, он не опасается массовых протестов, как когда-то. Он следил за тем, как в примыкающей Беларуси Александр Лукашенко остался у власти, задавив силой протесты, которые были масштабнее и многолюднее подобных акций в Рф.
Но еще есть один урок, который должен преследовать Путина. Опосля того как Лукашенко арестовал основных оппозиционеров, фаворитами оппозиции стали дамы, которых он никогда не принимал серьезно. Юлия Навальная уже снискала почтение почти всех россиян, которые помнят фотографию 2013 года, когда Навального выпустили из заключения через денек опосля того, как был отменен его тюремный срок. Почти всем также запомнилось, как она боролась за то, чтоб ее супругу разрешили покинуть Россию опосля отравления, а потом не раз лицезрели ее на фото из поликлиники в Берлине. Сейчас миллионы людей узрели, как Навальные поцеловались перед тем, как их разлучили, пишет создатель.
Суперсила Навального состоит в том, что он способен показать людям то, что они и так знают о путинском режиме, но старались не замечать. Он показал глубину коррумпированности режима. Он показал, что потаенная правоохранительные органы Путина убивает людей. Своим возвращением в Россию он показал, что у режима нет воображения и возможности планировать наперед. Также он показал, что, невзирая на утверждения Кремля и устоявшееся мировоззрение западных наблюдателей, кандидатура Путину есть. В политическом смысле, еще несколько годов назад Навальный не мог быть кандидатом, который бы соединил Россию, ему были присущи националистические взоры, и это отталкивало интеллигенцию. Но он показал, что кандидатура Путину — смелость, принципиальность и любовь. Следущим фаворитом, наверное, станет Навальный либо Навальная, резюмируют Гессен.
«Проект»: почему россиянам дорога южноамериканская политика
Создатель фото, Reuters
Политические перипетии в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отыскали жив отклик в Рф и перевоплотился в аналог русского «Клуба кинопутешественников», который передавал картину о глобальных достопримечательностях, мегаполисах и прекрасной жизни, пишет в «Проекте» историк-американист Андрей Рывкин и размышляет над тем, нужно ли россиянам переживать из-за бана Дональда Трампа в соцсетях.
«В стране, где законодательство, будто бы антивирусное программное обеспечение, повсевременно обновляется, чтоб очень ограничить возможность вольного выражения представления, испугались, что блокировка Трампа — это тот прецедент, которого ожидали в Кремле. И конкретно на данный момент, когда юзер @jack отключил юзера @realdonaldtrump, правительство обрубит нам все, руководствуясь «интернациональной практикой». Наверняка, считали, что до блокировки Трампа Наша родина еще как-то держалась за права и свободы, а сейчас у нее совсем развязаны руки», — пишет создатель.
«Наши представления о политике в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) почти во всем … облегчены: Дональд Трамп желает задавить чуждую обычным ценностям заразу прав меньшинств, но ему противостоят кровожадные геи и безжалостные феминистки. Если Трамп падет, то в сознании почти всех россиян остается только крайний предел — мы. Российские белоснежные гетеросексуалы, сдерживающие напор цветных революций, ЛГБТ-отношений и темнокожих актеров, которые посмели играться английских лордов. На данной для нас платформе — пусть незначительно гротескной — русский избиратель отыскал с Трампом общий язык», — считает Рывкин.
Кто за и кто против удаленки в школах
Создатель фото, Sergei Bobylev/TASS
Учащиеся русских школ возвратились в классы, проведя четыре месяца на удаленном обучении из-за пандемии. Кто-то считает это благом, но есть и оппоненты. Корреспондентка Российской службы Би-би-си Наталия Зотова побеседовала со сторонниками и противниками «удаленки».
Мы сравнили вчерашнюю вступления в должность Джо Байдена с инаугурациями Дональда Трампа и Барака Обамы и отыскали некие отличия, и дело не только лишь в пандемии и протестах.
Чем различалась инаугурация 46 президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) от его предшественников?
Дайджест готовили Павел Феденко и Геннадий Алашеев