Гугл грозит закрыть поисковик в Австралии из-за закона о СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)
Создатель фото, Reuters
Из-за новейшего закона Гугл придется отключить собственный поисковик в Австралии, молвят представители компании
Компания Гугл пригрозила запретить доступ к собственному поисковику в Австралии, если власти страны принудят хозяев интернет-платформ платить за публикацию и распространение контента, произведенного местными СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).
Facebook тоже высказал готовность отказать своим австралийским юзерам в способности делиться новостными статьями.
Эти техкомпании выступают против закона о плате за контент СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) через особый новостной код. Законопроект в реальный момент находится на рассмотрении в австралийском парламенте.
Законодатели настаивают, что за счет бесплатного распространения новостного контента нерегулируемые техгиганты увеличивают свои аудитории и прибыли. А в это время промышленность, производящая этот контент, и в индивидуальности печатные издания, испытывает денежные трудности.
Создатели новейшего законопроекта дают обязать хозяев цифровых платформ вступить в переговоры со СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) о плате за их контент, и если договоренности не будет достигнуто, стоимость назначит независящий судья.
Ультиматум Гугл
Прения меж австралийскими властями и Гугл, на который приходится 95% всех запросов в поисковике в стране, длятся уже несколько месяцев. Но в пятницу глава австралийского крыла компании Мел Силва вывела их на новейший уровень: назвав закон просто неприменимым, она практически предъявила законодателям ультиматум.
«Если эта версия кода станет законом, это не оставит нам настоящего выбора, не считая как создать поисковик Гугл Search труднодоступным в Австралии», — произнесла Силва, выступая перед Сенатом в Канберре.
«Мы не отвечаем на опасности», — отозвался на это премьер-министр страны Скотт Моррисон.
«Разрешите мне высказаться верно: Австралия делает правила, по которым можно кое-чем заниматься в Австралии. Это происходит в нашем парламенте», — добавил Моррисон, выступая перед журналистами опосля заседания Сената.
Хотя Австралия — далековато не самый большой рынок для Гугл, новостной код для процентных отчислений изданиям может стать прецедентом, который захочут взять на вооружение и остальные страны.
Почему Австралия продвигает этот закон?
Поисковик Гугл применяет абсолютное большая часть интернет-пользователей в Австралии. По воззрению правительства, его можно считать близким к сервисам первой необходимости, но при всем этом конкурентность на рынке для него отсутствует.
В прошедшем году доходы Гугл в Австралии составили практически 4 миллиардов баксов, при всем этом компания заплатила в стране только 45 млн баксов налогов.
Аргументы приверженцев закона состоят в том, что цифровые платформы обретают новейших юзеров, когда те приходят находить новостной контент, и поэтому изданиям за журналистику должны быть положены отчисления от техкомпаний.
Эти отчисления укрепили бы промышленность СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), являющуюся столпом демократического общества, но теряющую доходы из-за обширно доступного бесплатного онлайн-контента.
По данным правительства, с 2005 года печатные издания Австралии лишились 75% дохода от рекламы.
Что касается доходов от рекламы онлайн, то новостным медиа здесь тоже не достаточно что достается — с каждых 100 австралийских баксов, потраченных на цифровую рекламу в Австралии, 81 уходит Гугл и Facebook, разъясняет бизнес-корреспондент Би-би-си Кейти Силвер.
Депутаты также отмечают, что в австралийском секторе Гугл на анонсы приходится всего 12,5 процентов всех запросов в поисковике, и опасности компании звучат диспропорционально жестко.
Анализ
Джеймс Клейтон
Корреспондент Би-би-си по Северной Америке
Угроза со стороны компании на сто процентов уйти из Австралии кажется очень необыкновенной.
Гугл доминирует на рынке интернет-поисковиков с практически 90-процентной толикой. Практически все его доходы — от рекламы.
Тот факт, что Гугл пригрозила закончить работу в целой стране, гласит о том, что компании есть о чем волноваться.
Австралия далековато не самый большой рынок для Гугл. Но руководители компании страшатся последствий, которые может иметь этот прецедент.
Год пандемии выдался для Гугл выгодным, тогда как почти всем местным газетам пришлось нелегко. Это смотрится не весьма прекрасно, и австралийские политики не 1-ые, и не крайние, кто на это показывает.
По словам компании, она желает посодействовать финансировать журналистику на местах. Но в то же время Гугл, естественно, соображает, что австралийский закон может нарушить фундамент ее бизнес-модели, и то же самое позже повторится и в остальных странах.
Что гласит Гугл?
Мел Силва заявила, что закон создаст «нерациональный прецедент для нашего бизнеса и для цифровой экономики». Если компании придется созодать отчисления за ссылки и недлинные описания статей в поисковых результатах, это будет противоречить принципу вольного движения инфы в вебе.
«Мы не лицезреем, как мы могли бы продолжать давать наши услуги в Австралии, с схожими финансовыми и операционными рисками», — произнесла она.
Создатель фото, Гугл
В браузере Гугл возникла реклама с разъяснением позиции компании
На прошлой недельке в Гугл подтвердили, что компания в качестве опыта стала перекрыть поисковые результаты, включающие ссылки на австралийские новостные веб-сайты, для 1-го процента юзеров. По словам представителей компании, целью опыта было попробовать оценить стоимость этих ресурсов.
Facebook в прошедшем году тоже пригрозил, что австралийские юзеры не сумеют делиться новостными статьями, если закон войдет в силу.
То же самое один из управляющих соцсети Саймон Милнер в пятницу именовал «возможным сценарием на последний вариант».
Милнер также отметил, что наличие новостного контента в соцсети не приносит Facebook практически никакой прибыли.
И Гугл, и Facebook также настаивают, что СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) получают выгоду от того, что благодаря цифровым платформам их материалы стают доступны большенному числу читателей.
Как отреагировали в Австралии?
Юзеры из Австралии находятся в замешательстве. Некие постят, что придется перебегать на остальные поисковики. Остальные задаются вопросцем, что произойдет с их почтой на Gmail, и можно ли будет продолжать воспользоваться Гугл Maps и иными сервисами.
Ранее на данной для нас недельке торговые представители США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) призвали Австралию отрешиться от закона, «разумеется вредящего двум южноамериканским компаниям».
Изобретатель веба сэр Тим Бернерс-Ли также выступил с критикой плана властей Австралии. По его словам, из-за него глобальная сеть не сумеет свободно работать.
В четверг Гугл согласился платить французским изданиям за публикацию отрывков из новостных историй в поисковых результатах. В 2019 году в ЕС вступил в силу новейший закон о авторских правах, на базе которого союз французских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сумел условиться о выплатах с техгигантом.