Дайджест: Байден и Путин продлевают ядерный контракт, республиканцы желают опять оправдать Трампа
Создатель фото, Reuters
Встреча Джо Байдена (тогда вице-президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) и Владимира Путина (тогда премьер-министра Рф) в 2011 году. Почти все трудности в отношениях меж Москвой и Вашингтоном еще впереди.
Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джо Байден в первый раз опосля вступления в должность побеседовал по телефону с русским фаворитом Владимиром Путиным, но сообщения о разговоре, изготовленные официальными веб-сайтами Кремля и Белоснежного дома, оказались достаточно различными.
Вашингтон сообщил, что Байден упомянул в общении с Путиным хакерские атаки, вмешательство в выборы в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), ситуацию вокруг отравления Алексея Навального и укрепление суверенитета Украины. В Кремле фамилию Навального и некие остальные острые вопросцы в отношениях меж 2-мя странами не упоминали, но отметили, что беседа «носила деловой и откровенный нрав». О том, что глобальная пресса написала о первом разговоре 2-ух фаворитов, читайте ниже, в разделе «Что молвят, что пишут».
Вообщем, не считая очевидных разногласий Байдена и Путина, во вторник вечерком сделалось понятно и о их первой договоренности — продлить российско-американский Контракт о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), действие которого обязано было окончиться сначала февраля.
Путин уже предложил Гос думе ратифицировать продление соглашения еще на 5 лет; ожидается, что депутаты разглядят этот вопросец на заседании в среду. Согласно этому договору, Наша родина и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) уменьшили свои ядерные арсеналы так, чтоб суммарные количества вооружений не превосходили 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и стратегических бомбовозах, также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Наш корреспондент Павел Аксенов не так давно разъяснял, почему этот контракт можно именовать основным в области мировой сохранности.
Республиканцы готовы опять оправдать Трампа
Республиканцы в сенате США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ясно дали осознать, что не собираются утверждать 2-ой по счету импичмент Дональда Трампа, ранее объявленный Конгрессом, и хотят вновь оправдать бывшего президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).
Создатель фото, Reuters
Формальная передача обвинений против Трампа в сенат США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)
Во время процедурного голосования, проведенного по просьбе сенатора-республиканца Рэнда Пола, только пятеро представителей Республиканской партии в верхней палате конгресса высказались за то, чтоб признать процесс импичмента главы страны, уже покинувшего собственный пост, вполне подходящим Конституции. 45 сенаторов-республиканцев окрестили эту функцию неконституционной. Наш корреспондент в Вашингтоне Кирилл Белянинов говорил о том, как Трамп стал первым президентом в истории, которому импичмент был объявлен два раза.
В сенате США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) заседают ровно 100 законодателей, и на данный момент демократам принадлежит ровно 50 мест. Для того чтоб одобрить единственную статью импичмента Трампа, демократам необходимо заручиться поддержкой как минимум 17 сенаторов-республиканцев. Предварительное голосование показало, что создать это будет нереально. «Это голосование подтвердило, что импичмент окончен, — завил во вторник журналистам сенатор Пол. — Трибунал над президентом завершен».
Невзирая итоги прошедшего голосования, демократы все таки хотят окончить функцию импичмента Трампа. Слушания по единственной статье обвинения — подстрекательство к бунту — начнутся в сенате 8 февраля.
Наша родина опосля протестов: аресты, извинения и G7
Главной политической темой в Рф остаются массовые протесты с требованием высвободить оппозиционера Алексея Навального, состоявшиеся в прошлую субботу.
Создатель фото, EPA
Несанкционированные демонстрации по всей стране сопровождались массовыми задержаниями, власти возбудили против их участников уже наиболее 20 уголовных дел — в главном о сопротивлении представителям власти, но также о нарушении карантина и перекрытии дорог.
Одной из самых звучных историй опосля протестов стал инцидент, во время которого на демонстрации в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов стукнул ногой в животик 54-летнюю Маргариту Юдину. Полицейский приходил к ней просить прощения в поликлинику, но дама его прощать передумала. Во вторник вечерком Юдину госпитализировали во 2-ой раз, так как ее состояние резко усугубилось. Корреспонденты Би-би-си Оксана Чиж и Анна Пушкарская побеседовали с Юдиной и ее адвокатами о том, как МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) пробовала загладить конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), и какие у неё шансы достигнуть наказания для избившего ее силовика.
Тем временем министры зарубежных дел «Большенный семерки» призвали Россию высвободить задержанных опосля акций 23 января протестующих. «Мы глубоко обеспокоены задержанием тыщ мирных протестующих и журналистов и призываем Россию соблюдать свои национальные и международные обязательства и отпустить на свободу тех, кто был задержан за то, что пользовался своим правом на мирные собрания», — говорится в заявлении, текст которого в том числе размещен на сайте МИД Британии.
Русские власти настаивают, что деяния правоохранительных органов были в главном корректными, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что в неких вариантах имела пространство «безосновательная грубость». Песков также в очередной раз именовал неверными утверждения Алексея Навального, который выпустил расследование «Дворец Путина» о большущем комплексе под Геленджиком, принадлежащем, согласно выводам создателей, президенту и его близким. Само расследование, меж тем, набрало в YouTube уже практически 95 млн просмотров.
Коронавирус: в мире уже 100 млн заболевших
Южноамериканский институт Джонса Хопкинса подсчитал, что число людей, заболевших Covid-19 за время пандемии, во вторник превысило 100 млн, около четверти пациентов — в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). На втором и 3-ем месте по числу диагнозов — Индия и Бразилия.
Создатель фото, EPA
Британия стала самой пострадавшей от коронавируса государством Европы
Во вторник в Британии был поставлен очередной грустный рекорд: от коронавируса тут скончались уже наиболее 100 тыс. человек — это 1-ое европейское правительство со настолько огромным числом жертв.
Премьер-министр Англии Борис Джонсон заявил, что «вполне воспринимает на себя ответственность» за деяния правительства, и добавил: «Мы вправду делали все, что было в наших силах». «Я приношу глубочайшие извинения за каждую потерянную жизнь», — произнес Джонсон. На данный момент в Британии действует общенациональный локдаун, власти разъясняют резкое ухудшение ситуации распространением новейшего, наиболее заразительного штамма коронавируса. Не считая того, как считают специалисты, новенькая английская мутация быть может связана с наиболее высочайшим риском погибели.
Надежды английского правительства и властей остальных стран соединены с массовой вакцинацией населения, но если в Британии прививки делают весьма интенсивно, в Европе иммунизация продвигается достаточно медлительно. Глава компании AstraZeneca — 1-го из основных поставщиков вакцины — в интервью итальянской газете La Repubblica заявил, что его сотрудники в круглосуточном режиме пробуют решить трудности с поставками. При всем этом Паскаль Сорио признал, что создание продукта «отстает от плана на два месяца».
В Нидерландах опять столкновения
Во вторник вечерком правоохранительные органы Нидерландов арестовала по наименьшей мере 184 участников массовых беспорядков из-за введения комендантского часа, которые длятся уже 3-ий денек попорядку.
Создатель фото, Reuters
Столкновения с правоохранительными органами произошли в больших городках страны, в том числе в Амстердаме, Гааге и Роттердаме. Масса крушила магазины и поджигала авто, но некие участники протестов вели себя умиротворенно. Мы собрали самые калоритные фото происходившего.
Путин выступит на виртуальном Давосском форуме
В среду продолжится Глобальный экономический форум — обычно он проходит в швейцарском Давосе, но в этом году из-за пандемии коронавируса его формат стал виртуальным.
Создатель фото, EPA
Во вторник президент Франции Эммануэль Макрон обращался к участникам форума в Давосе из Елисейского дворца
В числе выступающих в этот денек будет и президент Рф Владимир Путин, который крайний раз гласил на форуме еще в 2009 году в качестве премьер-министра. Не считая того, к участникам ВЭФ обратятся президент Южной Кореи Мун Чжэин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Денек памяти жертв Холокоста
В среду исполняется 76 лет опосля освобождения русскими войсками нацистского концентрационного лагеря в Освенциме — 27 января отмечается Интернациональный денек памяти жертв Холокоста.
В этом году в мемориальном комплексе на месте концлагеря памятных церемоний не будет: из-за пандемии они состоятся в вебе, на специально сделанном сайте.
Как докладывает мемориал, 76-я годовщина освобождения концлагеря будет посвящена памяти наиболее чем 200 тыс. малышей, убитых нацистами в Освенциме. Годом ранее наш корреспондент Святослав Хоменко говорил о том, как трагические действия времен 2-ой мировой войны стали предпосылкой спора меж Польшей и Россией.
Путин и Байден смягчили тон, но конфронтация неминуема
Глобальная пресса сходу направила внимание на 1-ый разговор Владимира Путина и Джо Байдена опосля вступления крайнего в должность президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). New York Times описывает (требуется подписка) этот звонок как «1-ый акт в отношениях меж 2-мя фаворитами, обещающими стать глубоко конфронтационными».
Создатель фото, AFP
Дональд Трамп откликался о Путине с огромным уважением
Газета припоминает, что за четыре года у власти Трамп относился к Путину с огромным уважением, а Байден, напротив, называл русского президента «бандитом из КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год)» и клеймил тогдашнего президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) как «путинского щенка». В ответ русский фаворит гласил, что в выступлениях Байдена «видна острая антироссийская риторика».
«Но в официальных сообщениях Кремля и Белоснежного дома о первом звонке никаких досадных выражений такового рода не было, — пишет New York Times. — Тон был смягчен, и из этого можно прийти к выводу, что оба фаворита соображают: сейчас им придется иметь вместе дело».
Когда журналисты спросили Байдена о этом разговоре во вторник, тот отшутился: Путин, дескать, «передает для вас большенный привет». Но не считая формальной необходимости поздравить президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) с победой на выборах, у звонка была и наиболее принципиальная причина — продление Контракта о стратегических наступательных вооружениях, отмечает газета.
New York Times припоминает, что СНВ III не содержит в себе почти все принципиальные нюансы, такие как тактическое ядерное орудие либо ракеты средней дальности, но дозволяет «избежать дорогой гонки вооружений». «Советник Байдена по государственной сохранности Джейк Салливан гласил, что если США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) хотят предъявлять претензии Рф в связи с ее агрессивными действиями, это лучше созодать в критериях, когда ядерные амбиции 2-ух государств ограничены», — заключает издание.
Guardian: «напряженная дискуссия»
Английская Guardian обращает внимание на фразу из официального сообщения Кремля о разговоре Путина и Байдена о том, что беседа «носила деловой и откровенный нрав» — по утверждению издания, «схожую формулировку нередко употребляют для описания напряженных обсуждений».
Создатель фото, Reuters
Новейший госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Энтони Блинкен. Одним из первых его шагов сделалось подписание совместного заявления G7 в связи с протестами в Рф.
Газета также цитирует главу столичного Карнеги-центра Дмитрия Тренина, который написал в своем «Твиттере»: «Нынешний разговор Путина с Байденом не обещает перезагрузки, но в нем есть признаки того, что эти весьма натянутые дела будут прогнозируемыми. С конфронтацией необходимо иметь дело так, чтоб это было неопасно».
Guardian припоминает, что южноамериканский сенат лишь что утвердил кандидатуру Энтони Блинкена на должность главы Госдепа США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), и одним из его первых шагов сделалось подписание совместного заявления глав «Большенный семерки» с осуждением отравления и ареста Алексея Навального, также угнетения массовых протестов в Рф.
Мы также рассказываем о новеньком муниципальном секретаре США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).
Создатель фото, Getty Images
Зажигалка со спрятанными шифрами, изъятая у агентов «Портлендской сети»
Наш корреспондент Ольга Ившина изучала рассекреченные архивы английских спецслужб — и отыскала в их много любознательных и ранее неведомых подробностей о борьбе Лондона с КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год). В том числе она узнала, что для обличения русского лазутчика англичанам пришлось в срочном порядке изучить его «интимные части».
Опосля свержения президента Египта Хосни Мубарака прошло 10 лет, но удалось ли жителям страны решить трудности, которые принудили их выйти на улицы во время «арабской весны»? Как сейчас в Египте обстоят дела со свободой и демократией?
Арабская весна в Египте. 10 лет спустя
Дайджест готовили Евгений Каневский и Кирилл Белянинов.