В Израиле археологи нашли библейский королевский пурпур

0 2


Подпись к фото,

Ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), окрашенная пурпуровым красителем, длительно сохраняла цвет и весьма высоко ценилась

Израильские археологи нашли в равнине Тимна недалеко от Эйлата фрагмент ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), окрашенный в соответствующий пурпуровый цвет и относящийся к первому тысячелетию до н.э., поточнее, ко времени завоевания библейским царем Давидом Идумейского королевства.

Этот крохотный клочек ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) стального века был окрашен в так именуемый царский пурпур. Так именовался весьма стойкий и дорогой краситель, он ценился на вес золота и ассоциировался с высшей знатью и священнослужителями.

По словам спеца по древним временам доктора Наамы Сукеник, это самый ранешний узнаваемый эталон таковой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) во всем Южном Леванте.

Ранее были известны только эталоны царского пурпура времен Римской империи, другими словами по наименьшей мере на тыщу лет молодее.



Source link

Related Posts

Leave A Reply

Your email address will not be published.

14 − четырнадцать =