«Неувязка Навального»: высылка Россией европейских дипломатов — ясный сигнал Западу
Создатель фото, Anadolu Agency
Из Рф отправят дипломатов Швеции, Польши и Германии, которые, как утверждает русский МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений), участвовали в акциях в поддержку Алексея Навального. Дипломаты объявлены личностями нон грата.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель и госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Энтони Блинкен уже осудили это решение, но даже сама дата русского демарша почти все гласит о непримиримости русской позиции.
Как говорится в сообщении МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф, в министерство «были вызваны засол Царства Швеция, временный поверенный в делах Республики Польша и посланник посольства Федеративной Республики Германия».
«Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным ролью дипломатичных служащих генеральных консульств Царства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве в нелегальных акциях 23 января 2021 года. Было подчеркнуто, что такие деяния с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатичному статусу»,- говорится в сообщении.
2 февраля представитель МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Мария Захарова заявила, что в акциях в поддержку Навального в Санкт-Петербурге участвовал шведский дипломат. В шведском внешнеполитическом ведомстве категорически опровергли эти утверждения.
«Мониторинг и наблюдение за политическим развитием в стране службы заходит в обязанности шведских дипломатов в согласовании с Венской конвенцией о дипломатичных отношениях. Шведский дипломат следил за демонстрацией в Санкт-Петербурге, что является обычной дипломатичной процедурой», — сказали в консульстве Швеции.
Дата о многом гласит
Анализ корреспондента Би-би-си Сары Рейнсфорд
Наша родина могла выслать европейских дипломатов в хоть какой денек: акция в поддержку Навального, к которой они типо присоединились, прошла две недельки вспять.
Но МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф решил объявить о этом в тот денек, когда в Москве был глава наружной политики Евросоюза Жозеп Боррель.
Это был очевидный сигнал: вы сможете читать нам лекции о правах человека и свободе, но мы создадим то, что желаем, и нас не тревожит то, что вы думаете.
У министерства даже был подготовлен ответ на осуждение массовых арестов протестующих: оно передало европейским представителям видеоподборку полицейских актов насилия в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Европе.
Сергей Лавров уже издавна сиим известен. Он выражал безразличие и отказ пойти на любые уступки со времен аннексии Крыма в 2014 году и последовавших за ней санкций.
Тогда интернациональный прессинг не изменил поведение Рф. Она готовится решить «делему Навального» таковым же образом.
Создатель фото, EPA/RUSSIAN FOREIGN AFFAIRS MINISTRY HANDOUT
На встрече в Москве Лавров предупредил Жозепа Борреля о непредсказуемых последствиях ухудшения отношений меж Россией и ЕС
Реакция ЕС, Англии и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)
Министр зарубежных дел Англии Доминик Рааб заявил, что высылка европейских дипломатов из Рф просто за то, что они делали свою работу, — это грубая попытка отвлечь внимание от преследования в Рф фаворитов оппозиции, участников протестов и журналистов.
«Мы солидарны с нашими европейскими друзьями перед лицом неоправданных действий», — заявил Рааб, выделив, что этот шаг Рф — только один из серии схожих действий опосля пробы отравления Навального, показывающих, что Наша родина поворачивается спиной к интернациональному праву.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель именовала безосновательной высылку дипломатов. Глава германского МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Хайко Маас именовал это неоправданным решением, которое усугубляет дела Рф с Европой. По его словам, если Наша родина не изменит это решение, то оно не остается без ответа.
МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Польши заявил о намерении в ответ выслать и русского дипломата, сказал РИА Анонсы русский засол в данной нам стране Сергей Андреев. Засол сказал, что в пятницу он был приглашен в польский МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений), где с ним гласил заместитель министра Марчин Пшидач. Речь шла о объявлении Россией личностями нон грата нескольких дипломатов государств ЕС, в том числе Польши.
Швеция также заявила о том, что оставляет за собой право подходящим образом ответить на этот недружественный акт.
Жозеп Боррель, находясь с визитом в Москве, осудил решение русского МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) и призвал его пересмотреть, сказал РИА Анонсы представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано.
Госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Энтони Блинкен написал в «Твиттере», что Вашингтон тоже осуждает решение Рф о высылке европейских дипломатов и считает, что тем Москва нарушает свои международные обязательства.
Если остальные страны воспримут решение о зеркальном ответе на эту высылку, это будет «полностью нелегально», заявил 1-ый зампред комитета Совета Федерации по интернациональным делам Владимир Джабаров.
«Дипломаты, в отношении которых МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) принял решение, допустили открытое вмешательство во внутренние дела Рф. Наши дипломатичные сотрудники никогда не вмешивались во внутренние дела остальных стран», — заявил сенатор.
Протестные акции в поддержку заключенного под стражу политика Алексея Навального прошли 23 и 31 января в почти всех городках Рф, еще одна стихийная акция протеста свершилась 2 февраля в Москве и Санкт-Петербурге.
2 февраля на трибунал по делу Алексея Навального пришли дипломаты практически 2-ух 10-ов государств, в том числе и Швеции, Польши и Германии. Всех дипломатов пустили в зал и расположили на остекленном балконе.
Официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Мария Захарова заявила тогда, что поведение западных дипломатов — это «не попросту вмешательство во внутренние дела суверенного страны, а саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания Рф».
Решение о высылке западных дипломатов было принято в тот денек, когда в Россию для обсуждения вопросца о Навальном приехал глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель.
Евросоюз и Боррель требуют от русских властей немедля высвободить оппозиционера.