«С томным сердечком». Юзеры «Фейсбука» в Австралии остались без новостей
Создатель фото, Reuters
Facebook said it was making the change «with a heavy heart»
Соц сеть «Фейсбук» заблокировала доступ к новостям для собственных юзеров в Австралии. Это значит, что с четверга на местности страны в данной сети недозволено просматривать сообщения средств массовой инфы, также «расшаривать» их контент.
Не считая того, юзеры «Фейсбука» за пределами Австралии утратили доступ к материалам австралийских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).
Решение соцсети вызвано желанием властей Австралии вынудить интернет-гигантов, таковых как компании Facebook и Гугл, платить за новостные материалы, которые доступны на этих платформах.
В четверг с утра австралийцы нашли, что через «Фейсбук» больше недозволено выяснить анонсы, размещенные в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).
Сеть также заблокировала странички нескольких муниципальных агентств, в том числе мед и отвечающих за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Позднее компания растолковала, что это было изготовлено по ошибке.
Правительство Австралии резко раскритиковало деяния Facebook, заявив, что они показывают «гигантскую рыночную мощь этих социально-цифровых гигантов».
Миллионы фолловеров
Глава австралийского казначейства Джош Фриденберг заявил, что запрет на анонсы будет иметь «большие последствия для местных общин». Каждый месяц «Фейсбуком» пользуются около 17 млн австралийцев, у больших австралийских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), таковых как телекомпания ABC и газеты Sydney Morning Herald и The Australian, есть миллионы фолловеров.
Создатель фото, Facebook
The ban is also affecting official government pages
По словам Фриденберга, правительство как и раньше хочет принять закон, вводящий плату за внедрение «Фейсбуком» новостного контента, но при всем этом власти «желали бы, чтоб [сеть] работала в Австралии». «Я думаю, что эти нынешние деяния не оправданы, они совершают ошибку», — произнес бюрократ.
Ранее Гугл пригрозил заблокировать доступ к собственному поисковику на местности Австралии, если таковой закон будет принят. Но в крайние деньки компания поменяла стратегию и подписала договоры о выплатах за контент 3-х больших австралийских средств массовой инфы. Гугл также согласился платить медиа-корпорации Руперта Мердока News Corp за внедрение материалов ее веб-сайтов.
Правительство Австралии разъясняет свои деяния тем, что технологические компании на самом деле лишают классические СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) доходов. На данный момент из каждых 100 австралийских баксов, которые бизнес растрачивает на рекламу в вебе, 81 долар уходит компаниям Гугл и Facebook.
В Facebook же молвят, что австралийские власти «совсем не соображают, как строятся отношения меж нашими платформами и издателями». «Мы оказались перед томным выбором: пробовать делать закон, игнорирующий практику этих отношений, либо перекрыть доступ к новостному контенту на наших платформах в Австралии, — сказано в заявлении Facebook. — С томным сердечком мы решили избрать крайнее».
Управляющий австралийского подразделения социальной сети Уильям Истон заявил, что новейший закон «накажет Facebook за контент, который он не употребляет и о котором не просил». Платформа убеждает, что в прошедшем году она посодействовала СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) заработать 407 млн австралийских баксов (316 млн баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), при всем этом она сама получает «минимальную прибыль» от новостей.