Дайджест: «Персеверанс» шлет 1-ые фото Марса; США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Британия обещают вакцины от Covid-19 бедным странам
Создатель фото, PA Media

В пятницу фавориты государств «Большенный семерки» соберутся на собственный 1-ый с апреля 2020 года саммит, в нем также в первый раз будет учавствовать новейший президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джо Байден. Из-за пандемии коронавируса встреча пройдет в виртуальном режиме.
Ожидается, что во время совещания Байден пообещает навести 4 миллиардов баксов программке Covax, в рамках которой вакцины против Covid-19 должны быть ориентированы в бедные страны мира. Менее обеспеченным государствам препараты достанутся безвозмездно, а те, кто сумеет за их заплатить, получит их по сниженной стоимости.
По данным американских чиновников, 2 миллиардов баксов будут выделены уже до конца февраля, а 2-ая половина — в течение 4 лет. В Вашингтоне уповают, что опосля значимых пожертвований со стороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) остальные богатые страны также посодействуют программке Covax. «Мы желали бы, чтоб эти два млрд перевоплотился в несколько млрд, минимум 15 миллиардов», — цитирует Рейтер собственного источника в администрации США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).
В свою очередь премьер-министр председательствующей в G7 Англии Борис Джонсон пообещает во время саммита, что Лондон вышлет бедным государствам огромную часть неиспользованных доз вакцины против коронавируса.
Британия заказала наиболее 400 млн доз — при популяции около 67 млн человек. Пока непонятно, сколько конкретно доз пригодится для вакцинации всего населения страны, так как не исключено, что в осеннюю пору людям придется опять созодать прививки. Но источники в английском правительстве докладывают, что Covax направят огромную часть неиспользованных препаратов. Лондон также выделил для данной нам программки 548 млн фунтов.
Не так давно мы ведали о том, как обстоят дела с вакцинацией против Covid-19 в разных странах мира, в том числе самых бедных.
«Персеверанс» приступил к работе на Марсе
Южноамериканский марсоход «Персеверанс» (Perseverance — англ. — непоколебимость, упорство) сделал успешную высадку на поверхность Красноватой планетки и начал присылать 1-ые фото. Пока это лишь черно-белые снимки относительно низкого свойства, так как они изготовлены инженерными камерами.
Создатель фото, NASA
На первом фото, которое прислал «Персеверанс», видна его тень
Позднее на Землю поступят изображения Марса в намного наиболее высочайшем разрешении, но ученых больше всего заинтересовывают результаты исследовательских работ, которые «Персеверанс» будет вести в поисках следов био жизни. Установлено, что 3-4 миллиардов годов назад на Марсе еще была вода, которая могла обеспечить существование {живых} микробов. В том числе модуль будет бурить поверхность Марса в районе кратера Езеро, около которого он приземлился. «Персеверанс» также будет запускать над Марсом 1-ый в истории крохотный инопланетный вертолет Ingenuity весом наименее 2-ух кг.
Высадка на Марс считается одной из самых сложных задач в астронавтике, так как у данной нам планетки есть атмосфера. В прошедшем весьма почти все миссии окончились неудачей.
Но сейчас за «семью минутками кошмара», в течение которых аппарат опускался на поверхность Марса, последовала удачная высадка. «Могу вас порадовать, что аппарат, как мне кажется, находится в превосходном состоянии», произнес заместитель управляющего проекта Мэтт Уоллес. «Мы оказались на неплохой ровненькой точке, модуль наклонен лишь на 1,2 градуса, — ведает управляющий группы высадки Ален Чен. — Так что нам удалось успешно отыскать парковочное пространство, и сейчас марсоход в сохранности». Мы наблюдали за этими драматическими событиями.
В ожидании приговора по делу о убийстве Карлова
В Анкаре состоится судебное заседание, на котором быть может оглашен приговор подозреваемым в убийстве посла Рф в Турции Андрея Карлова в 2016 году. В причастности к этому злодеянию инкриминируются 28 человек, турецкая прокуратура просит приговорить к бессрочному заключению восьмерых из их.
Создатель фото, Getty Images
Марина Карлова не верует, что реальных убийц ее супруга когда-нибудь отыщут
Убийца русского дипломата, согласно версии следствия, был застрелен спецназом скоро опосля злодеяния. Заместо него приговора ожидают политические оппоненты президента Эрдогана, также фотограф и журналист.
Не так давно наши корреспонденты Ольга Ившина и Ольга Просвирова ведали о версиях убийства и о том, почему вдова Андрея Карлова не верует, что это дело когда-то будет раскрыто.
Медведев сразится в полуфинале Australian Open
Русский теннисист Даниил Медведев сыграет в полуфинале Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) c представителем Греции Стефаносом Циципасом. В четвертьфинале Медведев обыграл собственного соотечественника Андрея Рублева.
Создатель фото, EPA
Даниил Медведев во время четвертьфинала
В конец Australian Open уже вышел серб Новак Джокович, который на данный момент является первой ракеткой мира. Он обыграл во 2-м полуфинале россиянина Аслана Карацева. В прошедшем году наш корреспондент Елизавета Фохт обрисовывала ситуацию в русском теннисе.
США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ввели санкции против 43 белорусских чиновников
Муниципальный секретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон включил в санкционные списки имена еще 43 белорусских чиновников, которых винят в причастности к нарушению прав человека при угнетении массовых выступлений против президента Александра Лукашенко.
Создатель фото, TUT.by
Екатерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова
Имен этих людей Госдеп США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не именовал, но сообщил, что в числе их — «высокопоставленные бюрократы сектора юстиции, руководители правоохранительных органов и сотрудники правоохранительных органов, которые арестовывали мирных демонстрантов и глумились над ними». Не считая того, санкции вводятся против арбитров и прокуроров, причастных к осуждению демонстрантов и журналистов, также «служащих администраций учебных заведений, которые грозили студентам, участвовавшим в мирных протестах».
Санкции означают, что упомянутые в перечнях люди не сумеют получить визу для заезда в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Ранее подобные меры уже были предприняты в отношении 66 белорусских чиновников.
В собственном заявлении Блинкен также осудил крайние деяния властей Беларуси против правозащитников и журналистов. По его словам, «вызывают особое опасение» обыски правозащитных организаций и профсоюзов, прошедшие 16 февраля, также приговор журналисткам Екатерине Андреевой (Бахваловой) и Дарье Чульцовой, который был вынесен 18 февраля.
О крайних событиях в Беларуси на данной нам недельке говорил наш корреспондент Андрей Козенко.
Обитатели Техаса как и раньше зябнут
Власти Техаса рекомендовали практически 7 миллионам местных обитателей не пить воду из-под крана и кипятить ее перед употреблением. Это соединено с тем, что из-за продолжающихся уже 4-ый денек рекордных холодов и снежной бури в штате вышли из строя водоочистные сооружения.
Создатель фото, EPA
Городские работники в Техасе чинят трубы, лопнувшие от мороза
Сотки тыщ людей как и раньше остаются без электро энергии, в почти всех домах промерзли и лопнули водопроводные трубы. В итоге происшествий, связанных с непогодицой, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) погибли уже по наименьшей мере 24 человека. Мы рассказываем о том, с чем соединены отключения электро энергии в Техасе.
Тем временем сенатору от Техаса Теду Крузу пришлось оправдываться за то, что во время стихийного бедствия он со своими дочерями отправился на мексиканский курорт Канкун. В ответ на резкую критику сенатор сначала растолковал свою поездку желанием «быть неплохим папой», но потом признал, что его решение было неверным. «Оценивая ситуацию на данный момент, я бы этого не сделал», — произнес Круз опосля возврата в Техас.
Отставка грузинского премьера из-за опасности ареста оппозиционера
Премьер-министр Грузии Жора Гахария подал в отставку опосля решения тбилисского суда, отправившего под стражу председателя главной оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Ники Мелия. Гахария заявил, что не поддерживает деяния Мелия, который, по его словам, призывал к штурму парламента, но арест оппозиционера может «сделать риск здоровью людей» либо «возможность для политической эскалации в стране».
Создатель фото, EPA
«В отношении 1-го человека неприемлемо даже выполнение легитимной, определенной правосудием меры, если это делает риск здоровью, жизни наших людей — либо делает возможность для политической эскалации в стране», — заявил Жора Гахария
Скоро опосля решения Гахария в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Грузии отложили связанные с делом Мелия мероприятия — по-видимому, имея в виду выполнение судебного решения о взятии под стражу.
Сам Мелия находится в здании собственного штаба совместно с активистами. Он выражал готовность оказать «мирное, но принципное» сопротивление в случае, если правоохранительные органы попробуют задержать его. За напряженной ситуацией в Тбилиси смотрит наш корреспондент Нина Ахметели.
Погиб Андрей Мягков
В четверг на 82-м году жизни погиб русский актер Андрей Мягков. Почти всем зрителям он запомнится до этого всего как исполнитель ролей в фильмах Эльдара Рязанова: поначалу — Жени Лукашина в «Драматичности судьбы, либо с легким паром», а позже — в «Служебном романе», «Гараже» и «Жестоком романсе».
Создатель фото, TASS
Андрей Мягков в роли Алексея Турбина в кинофильме «Деньки Турбиных»
Но Мягков сыграл весьма много остальных увлекательных ролей, в том числе катастрофических. Мы попросили кинокритиков обрисовать индивидуальности этого актера и разъяснить, почему он недолюбливал свои самые пользующиеся популярностью кинороли.
«Спутник V» предложили зарубежным дипломатам
«Предприниматель» сообщает, что Министерство зарубежных дел Рф предложило всем сотрудникам зарубежных посольств создать прививки от коронавируса русской вакциной «Спутник V». По сведениям издания, в общей трудности могут быть вакцинированы 12 тыс. дипломатов и членов их семей.
Создатель фото, EPA
В число государств мира, одобривших российскую вакцину, заходит Венесуэла. Там уже начали созодать 1-ые прививки.
Но, как пишет газета, желание дипломатов вакцинироваться нередко зависит от того, одобрен ли «Спутник V» к применению в их странах. Наиболее 25 стран, в том числе в СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), Азии, Африке и Латинской Америке, уже сертифицировали русский продукт, потому их представители приняли предложение МИДа.
Что все-таки касается государств Запада, реакция оказалась разноплановой. Засол Италии не так давно привился «Спутником V». Но «сотрудники дипмиссий нескольких остальных стран-членов ЕС поведали «Ъ» на критериях анонимности, что им не воспрещают ставить «Спутник V», но не советуют созодать этого, до того как русская вакцина получит одобрение Евро агентства по фармацевтическим средствам (ЕМА)», — пишет «Предприниматель». Один из дипломатов растолковал журналисту издания, что посольский доктор предупредил его: «если он привьется незарегистрированной ЕМА вакциной и у него возникнут томные побочные явления, пользоваться мед страховкой для исцеления будет нереально».
Тем временем, газета Washington Post недавно написала, что из-за отсутствия одобренных на Западе препаратов некие сотрудники посольства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Москве попросили русские власти привить их «Спутником V». «Муниципальный департамент не советует своим сотрудникам им прививаться, но разрешает принимать собственные решения», — пишут журналисты американской газеты.
«Предприниматель» при всем этом цитирует представителей посольства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Рф, которые сослались на то, что «засол Джон Салливан не будет прививаться, так как «не желал бы принимать дозу «Спутник V», которая создана для гражданина Рф».
Наш корреспондент Святослав Хоменко ведает о скандале вокруг педофилии в церковной церкви, который угрожает репутации канонизированного папы римского Иоанна Павла II. Дело в том, что долголетнего ассистента понтифика Станислава Дзивиша подозревают в укрывательстве фактов педофилии.
Создатель фото, Getty Images
Долголетний личный секретарь папы Иоанна Павла II оказался под огнем критики опосля обвинений в сокрытии фактов педофилии в церковной церкви
Сейчас польский епископат дает сделать комиссию по расследованию работы Дзивиша, но сам прошлый ассистент готов с ней сотрудничать и настаивает, что не совершал ничего предосудительного. Мы объясняем, как это расследование может отдать ответ на вопросец, знал ли сам Иоанн Павел II о педофильских скандалах снутри собственной церкви.
У пандемии коронавируса было одно нежданное последствие — подопечные русских психоневрологических интернатов смогли на время покинуть их, начав жить в семьях волонтеров. Сейчас благотворительные организации пробуют отстоять тех, кто не желает ворачиваться в ПНИ, но поменять систему весьма трудно. О этом ведает в собственном документальном кинофильме наш корреспондент Злата Онуфриева. Вы также сможете прочесть ее текстовый репортаж.