«Талибан» — нелегальный в Рф — опять движется в Москву на переговоры. Для чего?
Создатель фото, Getty Images
В январе в Москву приезжала делегация талибов, которую возглавлял Шер Мохаммад Аббас Станикзай (в центре)
В четверг в Москве пройдут консультации по Афганистану, на которые приглашены представители США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Китая, Пакистана, афганского правительства, также конструктивного исламистского движения «Талибан». Переговоры с ролью талибов в русской столице проходят уже не впервой — невзирая на то, что это движение уже издавна запрещено на местности Рф решением Верховного суда.
Российская служба Би-би-си собрала главную информацию о грядущей встрече и о контактах Рф с талибами за крайние годы.
Что будет дискуссироваться на переговорах в Москве?
Как ожидается, главной темой консультаций станут итоги межафганских переговоров в Дохе, которые длятся уже практически год, но пока не приносят никаких важных плодов.
29 февраля 2020 года администрация президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональда Трампа и представители движения «Талибан» подписали в Дохе мирное соглашение, согласно которому Соединенные Штаты и их союзники обещали вывести все войска из страны в течение 14 месяцев. Талибы со собственной стороны гарантировали, что не станут применять местность Афганистана для действий, представляющих опасность сохранности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и их союзников.
Но выработать точный план выполнения договоренностей сторонам с того времени так и не удалось. Переговоры в столице Катара не один раз прерывались и возобновлялись вновь, но так и не привели к определенным действиям. Наиболее того, 15 марта официальный дилер политического кабинета талибов Наим Вардак заявил, что отторгает новейший план мирного урегулирования, предложенный США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).
Делегация «Талибана» в крайний раз побывала в Москве в конце января — тогда с талибами провел встречу спецпредставитель президента Рф по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, переговоры с талибами нужны до этого всего для «сверки позиций» для продолжения работы по межафганскому урегулированию.
«Недавнешний визит в Москву делегации политофиса движения «Талибан» следует разглядывать конкретно в таком контексте. В процессе прошедших консультаций нами доказана значимость сохранения приверженности талибов и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) положениям Дохийского соглашения», — отмечал Кабулов в интервью ТАСС 2 марта.
Председатель Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла в среду также сказал, что целью консультаций в Москве является попытка убыстрить затянувшиеся переговоры в Дохе и придать им новейший импульс.
«Мы приветствуем региональные и международные инициативы в поддержку мирного процесса, мы убеждены, что столичная конференция даст импульс мирным переговорам в Дохе и грядущей конференции по Афганистану в Турции», — заявил афганский политик в интервью телеканалу Ariana News.
Как ожидается, скоро опосля встречи в Москве — 27 марта — в Стамбуле под эгидой ООН пройдет инициированная Вашингтоном масштабная конференция по афганскому урегулированию, на которую также приглашены Иран и Индия.
Почти все специалисты сходятся во мировоззрении, что формат переговоров в Дохе уже очевидно не совладевает со собственной задачей, и потому на данный момент возникают новейшие площадки для попыток разрешения афганского кризиса.
«Дохинский дипломатичный проект вначале был нацелен на решение предвыборных задач тогдашнего президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональда Трампа и в его прежнем виде оказался неэффективным, — отмечал в разговоре с “Коммерсантом” директор аналитического центра Русского общества политологов Андрей Серенко. — В связи с сиим опосля смены администрации США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) переговорный процесс расходится как минимум на две части — конференцию по афганскому урегулированию в Турции, намеченную на 27 марта, и московские консультации, которые должны пройти 18 марта».
Нередко ли Наша родина воспринимает делегации талибов?
В первый раз представители движения «Талибан» приняли роль в переговорах по Афганистану в Москве в ноябре 2018 года: встреча прошла в закрытом формате в столичном «Президент-отеле», в ней воспринимал роль глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Сергей Лавров.
За несколько месяцев ранее Лавров отмечал, что Наша родина никогда не скрывала собственных контактов с талибами, так как они являются частью афганского общества. Лавров также пояснял, что переговоры с «Талибаном» нужны для того, чтоб побудить их «отрешиться от вооруженной борьбы и вступить в общенациональный диалог с правительством».
В феврале 2019 года афганская делегация снова приехала в российскую столицу — сейчас для роли в двудневном форуме «Межафганский диалог», проходившего все в том же «Президент-отеле».
В мае 2019 года Лавров опять принял делегацию талибов в Москве. Официальной темой встречи значилось 100-летие дипломатичных отношений меж Россией и Афганистаном, также процесс мирного урегулирования афганского конфликта.
Создатель фото, Sergey Savostyanov/Tass
Сергей Лавров провел закрытые переговоры с представителями талибов в ноябре 2018 года
Очередной визит представителей нелегального движения вызвал бурю критики в соц сетях, но в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф позже заявили, что не лицезреют в этом никаких репутационных рисков.
«Убеждены в том, что приезд в Москву представителей политического кабинета «Движения талибов» в Дохе и их роль в упомянутых встречах вместе с видными политическими деятелями Афганистана не только лишь не несет репутационных рисков для нашей страны, но, напротив, подтверждает нашу активную роль в процессе афганского урегулирования», — говорилось в сообщении министерства.
За что Вашингтон критикует Москву?
Власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не один раз винили Москву в помощи талибам, но русские власти это опровергают.
В августе 2017 года госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Рекс Тиллерсон прямо заявил, что Наша родина снабжает боевиков орудием, что является «естественным нарушением интернациональных норм и норм Совбеза ООН». Сергей Лавров в ответ заявил, что у США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) нет никаких доказательств того, что Москва поддерживает талибов.
В июне прошедшего года южноамериканская газета New York Times со ссылкой на свои источники написала, что власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) располагают данными о валютных переводах с подконтрольных русской разведке счетов на банковские аккаунты, связанные с талибами.
Но базе этих данных, также на базе сведений, приобретенных в процессе допросов задержанных в Афганистане боевиков, южноамериканские спецслужбы пришли к выводу, что Наша родина типо потаенно предлагала талибам вознаграждение за убийство американских военнослужащих и их союзников на местности Афганистана, писала газета.
Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп тогда именовал публикацию NYT заказной и сказал, что ему не поступало никакой схожей инфы от спецслужб. Представитель МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Мария Захарова именовала статью «бестселлером» и заявила, что «наилучшие голливудские режиссеры работают в сфере обслуживания политической кампании в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)«.
Талибан получал российские средства? 5 вопросцев о группировке из Афганистана
1 июля Пентагон выпустил доклад, в каком отмечалось, что Наша родина поддерживает мирные соглашения с талибами с целью не допустить длительного пребывания американских военных в Афганистане.
«Наша родина политически поддерживала талибов, чтоб укрепить свое воздействие в данной для нас группировке, ограничить западное военное присутствие и поощрять операции по борьбе с ИГ (нелегальная в Рф группировка «Исламское правительство»), хотя Наша родина на публике опровергает свою причастность (к этому)», — говорилось в докладе.
Сначала марта сенатор-демократ от штата Иллинойс Тэмми Дакуорт решила напомнить про скандальную публикацию NYT и призвала администрацию президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джо Байдена рассекретить и обнародовать выводы разведслужб по поводу предполагаемого перевода средств талибам со стороны русских властей.
Что собой представляет движение «Талибан»?
Исламистское движение «Талибан» (в переводе с пушту «ученики») было основано в 1994 году во время штатской войны в Афганистане. В 1996 году талибы взяли Кабул и пришли к власти в стране, переименовав ее в «Исламский Эмират Афганистан». Правительство талибов официально признали лишь три страны: Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
Талибы ввели в стране законы шариата, подорвали именитые Бамианские скульптуры Будды и предоставили убежище главе экстремистской организации «Аль-Каида» (запрещена в Рф) Усаме бен Ладену. Опосля терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джордж Буш-младший востребовал у талибов выдачи бен Ладена и опосля их отказа принял решение ввести войска в Афганистан. Режим талибов был свергнут, с того времени они перебежали на незаконное положение, при всем этом продолжая надзирать необъятные местности страны.
Создатель фото, AFP
Талибы пришли к власти в Афганистане в 1996 году, но их правительство было признано лишь 3-мя странами
В 1999 году талибы интенсивно поддерживали чеченских боевиков во время так именуемой 2-ой чеченской войны и даже объявили Рф священную войну — джихад.
Но уже через год позиция талибов в отношении Москвы поменялась. Как говорил в интервью Би-би-си Сергей Иванов, занимавший на тот момент должность министра обороны Рф, в 2001 году афганские талибы от имени собственного духовного фаворита Муллы Омара давали Москве слиться для совместной борьбы с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), но Наша родина это предложение отклонила.
14 февраля 2003 года Верховный трибунал Рф признал деятельность «Талибана» террористической и воспретил ее на местности страны. Решение было принято по представлению Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации).
Тем временем на местности Ирака и Сирии начала формироваться и набирать силу новенькая конструктивная джихадистская группировка — «Исламское правительство» (запрещена в Рф). К 2013-14 годам она взяла под собственный контроль значимые местности Близкого Востока и Северной Африки, также просочилась в Афганистан.
С талибами у «Исламского страны» дела не сложились — афганские моджахеды расценили арабских исламистов как небезопасных соперников и начали с ними войну, которая с переменным фуррором длится и по сей денек.
В декабре 2015 года спецпредставитель президента Рф по Афганистану Замир Кабулов поведал о совпадении интересов Рф и талибов в борьбе с ИГ.
«Интересы талибов и без стимулирования беспристрастно совпадают с нашими. Я уже ранее гласил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией. Отмечу, что мы за политическое урегулирование», — гласил он в интервью Интерфаксу.
В ответ на это талибы на собственном английском веб-сайте заявили, что «не лицезреют необходимости получать помощь от кого бы то ни было» в борьбе с ИГ, и добавили, что «не вступали в контакт и не вели переговоров ни с кем по этому вопросцу».