Чехия отправляет 18 русских дипломатов. Боширова и Петрова объявили в розыск

0 3


Создатель фото, Getty Images

Подпись к фото,

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш (справа) и министр зарубежных дел Ян Гамачек

Чехия отправляет 18 русских дипломатов из-за подозрений в причастности русских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Правоохранительные органы Чехии сказала, что разыскивает россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в связи с расследованием «событий, связанных с тяжкими уголовными злодеяниями».

За что отправляют дипломатов

О высылке 18 русских дипломатов на критической пресс-конференции в субботу объявили премьер-министр Андрей Бабиш и министр зарубежных дел Ян Гамачек, который совмещает пост главы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Чехии с должностью министра внутренних дел.

Гамачек принял решение выслать тех дипломатов, которые подозреваются в работе на две русские спецслужбы — ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) и СВР. Они были «верно идентифицированы нашими скрытыми службами», произнес министр.

По словам премьера Бабиша, есть обоснованные подозрения, что агенты этих спецслужб причастны к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице в районе городка Злин, который произошел в 2014 году и унес жизни 2-ух человек, сообщает «Радио Прага».

Дипломаты должны покинуть Чехию в течение 48 часов. Гамачек признал, что их высылка серьезно подорвет дела Праги с Москвой. «Но мы должны отреагировать», — заявил он. «Мы находимся в таковой же ситуации, как Англия при попытке отравления [Скрипалей] в Солсбери в 2018 году», — произнес министр (цитата по ТАСС).

4 марта 2018 года в городке Солсбери в Англии было совершено нападение на бывшего офицера ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) Сергея Скрипаля и его дочь с внедрением нервно-паралитического вещества «Новичок». Английская прокуратура заочно обвинила в нападении россиян Руслана Боширова и Александра Петрова, оговорившись, что считает эти имена измышленными.

Боширов и Петров в розыске

Чешская правоохранительные органы в субботу выступила с отдельным заявлением о том, что в розыск объявлены двое парней с русскими паспортами, выданными на имя Руслана Боширова и Александра Петрова.

В «Твиттере» правоохранительных органов размещено фото тех же парней, которых демонстрировала в 2018 году английская правоохранительные органы в качестве подозреваемых в отравлении Скрипалей и которые давали интервью Маргарите Симоньян с канала RT, объясняя, что в Солсбери они ездили наслаждаться достопримечательностями.

Правоохранительные органы просит посодействовать в розыске «в связи с расследованием событий, связанных с тяжкими уголовными злодеяниями», не уточняя при всем этом, какими конкретно.

Правоохранительные органы также докладывает, что эти два человека с 11 октября до 16 октября 2014 года находились на местности Чехии — поначалу в Праге, а потом в Моравскосилезском и Злинским краях. Не считая русских паспортов на имя Боширова и Петрова они употребляли молдавский паспорт на имя Николая Попки и таджикский паспорт на имя Руслана Табарова.

В заявлении правоохранительных органов ничего не сказано о складе боеприпасов в деревне Врбетице в районе городка Злин. Взрыв в военном комплексе произошел 16 октября (очередной — 3 декабря такого же года).

Были уничтожены склад №16 и №12, погибли два человека из числа персонала. Военный технический институт сдавал склады в аренду фирмам, занимающимся по лицензии торговлей военными материалами. Оба склада были арендованы компанией Imex Group из городка Острава, отмечает «Радио Прага».

Осень 2018 года проект Bellingcat и издание The Insider публиковали расследование, согласно которым истинное имя Боширова — Анатолий Чепига, а Петрова — Александр Мишкин. Расследователи называли их офицерами ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации). Российской службе Би-би-си удалось тогда подтвердить информацию Bellingcat, исследовав несколько русских баз данных, приобретенных из анонимных источников. Москва опровергает свою причастность к атаке в Солсбери.

Реакция Москвы

Чехия понимает о последствиях, которые будет иметь ситуация с высылкой 18 дипломатов, заявила ТАСС представитель МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Мария Захарова. По ее словам, «Праге отлично понятно, что последует за схожими фокусами».

Интерфакс со ссылкой на анонимный дипломатичный источник дает еще наиболее твердые комментарий. «Видимо, [власти Чехии] решили закрыть свое посольство в Москве», — произнес собеседник агентства, имея в виду число чешских дипломатов в Москве. Обычно в ответ на высылку собственных дипломатов страна отправляет столько же дипломатов другого страны.

В посольстве Рф сказали, что в связи с высылкой дипломатов засол был вызван в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Чехии.

Что касается объявленных в розыск Боширове и Петрове, то источник Интерфакса напомнил о конституционном запрете на выдачу зарубежному государству людей Рф, обвиняемых в совершении злодеяния на чужой местности.

«Спутник» и АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор)

Премьер Бабиш заявил, что проинформировал президента Милоша Земана о выводах чешских спецслужб, и тот на сто процентов поддержал деяния МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Чехии. По его словам, ведутся также консультации с партнерами по ЕС и НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок).

Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) может воздействовать на решение о том, будет ли Наша родина приглашена к роли в тендере на стройку новейшего энергоблока АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) «Дукованы», заявил Рейтер министр индустрии Карел Гавличек. Один из претендентов на окончание строительства — «Росатом», чешские спецслужбы выступают против.

Еще в пятницу сделалось понятно о том, что министр зарубежных дел Гамачек отменил запланированную поездку в Москву, во время которой был должен вести переговоры о закупке вакцины от коронавируса «Спутник V». За эти планы его критиковала и оппозиция, и партнеры по коалиции, пишет Deutsche Welle.

Посольство США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Чехии заявило о поддержке решения собственного союзника о вербовании Рф к ответственности за небезопасные деяния на чешской земле.

В четверг Соединенные Штаты объявили о высылке 10 служащих русской дипломатичной миссии. В этот же денек Польша объявила личностями нон грата 3-х русских дипломатов, заявив о солидарности с Вашингтоном и его ответом на «агрессивные деяния» Москвы. Наша родина опосля этого решила выслать 5 польских дипломатов.

«Рициновый скандал»

Агентство Рейтер именует высылку 18 русских дипломатов самым огромным скандалом меж Россией с Чехией, являющейся членом НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) и ЕС, с конца коммунистической эры в истории страны в 1989 году.

В апреле прошедшего года дела меж Чехией и Россией усугубились из-за «рицинового скандала». Он начался с сообщения чешского издания Respekt о том, что правоохранительные органы взяла под охрану мэра Праги Зденека Гржиба и главу административного района Прага-6 Онджея Коларжа.

Ссылаясь на свои источники, издание писало, что в Чехию по дипломатичному паспорту типо прибыл россиянин, собирающийся отравить этих политиков ядом рицин. Коларж как глава района отвечал за демонтаж монумента маршалу Ивану Коневу в Праге, а Гржиб — за переименование площади перед посольством Рф в честь Бориса Немцова.

В июне Чехия объявила личностями нон грата и обязала покинуть страну 2-ух служащих посольства Рф. Чешские спецслужбы сделали вывод, что меж ними была «внутренняя борьба», в итоге которой один из служащих дипмиссии сказал неверную информацию о планирующемся нападении о планирующемся нападении на местных политиков. Чешское радио докладывало, что высылка связана с «рициновым скандалом».

«Это вызвало отягощения в чешско-российских отношениях и нанесло вред хорошему имени Русской Федерации», — гласил тогда премьер Бабиш. Посольство Рф в свою очередь заявляло о «сфабрикованной провокации» и «недружественном шаге», основанном на бездоказательных обвинениях в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

6 + два =