Пресс-секретаря Навального приговорили к полутора годам ограничения свободы

0 0


Преображенский трибунал Москвы признал пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш виноватой в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января в Москве и провозгласил ей 18 месяцев ограничения свободы. Ярмыш уже 4-ая осужденная по «санитарному делу».

Трибунал признал Ярмыш виноватой по ч.4 ст.33 ч.1 ст.236 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). По версии следствия, фигуранты дела призывали в соцсетях выйти на акцию в поддержку Навального, из-за что в центр Москвы приехали в том числе люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. Конкретно потому следствие избрало квалификацию о подстрекательстве.

Обвинение просило приговорить Ярмыш к двум годам ограничения свободы и бросить ей меру пресечения в виде домашнего ареста до вступления приговора в силу. Но трибунал, как говорится в сообщении в «Твиттере» пресс-секретаря Навального, отменил домашний арест до вступления приговора в силу.

Сейчас, как и иным фигурантам «санитарного дела», Ярмыш запрещено посещать места проведения массовых мероприятий, также без согласования поменять пространство жительства и выезжать за границы Москвы и Столичной области. Раз за месяц она обязана отмечаться в уголовной исполнительной инспекции. «Будем обжаловать», — заявила Интерфаксу юрист Вероника Полякова.

Остальные фигуранты «санитарного дела»

Ярмыш стала четвертой осужденной по «санитарному делу».

6 августа Преображенский трибунал провозгласил один год лишения свободы условно брату Навального Олегу и один год ограничения свободы соратнику политика Николаю Ляскину, а 3 августа к полутора годам ограничения свободы была приговорена еще одна фигурантка «санитарного дела» — Любовь Соболь.

13 августа Генпрокуратура Рф попросила ужесточить приговор Соболь, запретив ей выезжать за границы Москвы. Представление прокуратуры быть может соединено с тем, что 8 августа СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали, что Соболь покинула Россию. Сама она это не комментировала.

По версии СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), соратница Навального могла уехать из страны, вопсользовавшись тем, что опосля вынесения приговора по «санитарному делу» ей не была продлена мера пресечения, а сам приговор в силу еще не вступил, как из запрет покидать Москву и Московскую область.

«Санитарное дело»

Уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических норм сходу опосля акции, прошедшей в Москве 23 января. Согласно распоряжениям мэра Москвы, проведение всех общественных мероприятий в городке не допускается из-за коронавируса.

Обвиняемыми по «санитарному делу» стали 10 человек. Они, по версии следствия, публиковали на собственных страничках в соцсетях посты, «призывающие неограниченный круг лиц принять роль в несогласованной акции 23 января». При всем этом они «игнорировали санитарные нормы», что могло повлечь «распространение массовых болезней».

С 1-го из фигурантов «санитарного дела» — городского депутата Константина Янкаускаса — обвинения были сняты опосля того, как он объявил о отказе баллотироваться в Госдуму.

По версии следствия, на протестную акцию 23 января пришли два 10-ка человек, находившихся под наблюдением системы «Соц мониторинг» из-за инфецирования или контакта с коронавирусными нездоровыми. При всем этом конкретно за нарушение самоизоляции был осужден лишь один человек — обитатель Москвы Дани Акель, которому назначили штраф в 100 тыщ рублей.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

одиннадцать − 1 =