ЕСПЧ признал ненадлежащим расследование убийства Натальи Эстемировой

0 0


  • Анна Пушкарская
  • Би-би-си, Санкт-Петербург

Создатель фото, Sergei Uzakov/TASS

Европейский трибунал по правам человека признал нарушение Россией статьи о праве на жизнь Европейской конвенции в деле о убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году. Трибунал признал отсутствие действенного расследования, но счел недоказанной вину страны в злодеянии. Наша родина обязана выплатить сестре убитой 20 тыщ евро. ЕСПЧ становится все наиболее благорасположенным к правительствам стран, произнес Би-би-си юрист.

Наталья Эстемирова работала в правозащитном центре «Мемориал» (на данный момент признан организацией, выполняющей функции зарубежного агента) и расследовала дела о похищениях людей, пытках и внесудебных казнях в Чечне.

Она была похищена около собственного дома в Суровом в 8:30 утра 15 июля 2009 года. Уже к 13 часам ее коллеги из «Мемориала» сказали о похищении в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Чечни и прокуратуру — они отыскали очевидцев, которые лицезрели, как Эстемирову заталкивали в белоснежную «Ладу» ВАЗ-2107, и слышали, как она орала, что ее похищают. В 16:30 тело Эстемировой с огнестрельными ранениями было найдено в Ингушетии рядом с федеральной трассой «Кавказ».

По версии следствия, Эстемирову похитили бандиты под управлением боевика Алхаруза Башаева. При всем этом к моменту, когда о этом было объявлено, сам Башаев уже был убит в процессе спецоперации.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

5 × три =