Новости — Китайцы разработали уникальную технологию лечения диабета — подробности

0 9

Содержание новости

  • Что такое сахарный диабет
  • Типы сахарного диабета
  • Факторы риска развития сахарного диабета
  • Симптомы сахарного диабета
  • Осложнения сахарного диабета
  • Профилактика развития сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета
  • Решение китайских учёных
  • Китайским ученым удалось разработать уникальную технологию, которая дает возможность лечить одно из наиболее смертоносных заболеваний.

    Что такое сахарный диабет

    Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина, и/или вследствие уменьшения чувствительности к нему клеток — мишеней организма.

    Глюкоза- основной источник энергии в организме человека. Мы получаем глюкозу, употребляя пищу, содержащую углеводы, или из собственной печени, где глюкоза запасается в виде гликогена. Чтобы реализовать свою энергетическую функцию, глюкоза должна поступить из кровеносного русла в клетки мышечной, жировой, печёночной тканей.

    Для этого необходим гормон инсулин, который вырабатывают b-клетки поджелудочной железы. После еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин, который, в свою очередь, действует наподобие «ключа»: он соединяется с рецепторами («замочными скважинами») на клетках мышечной, жировой или печёночной ткани и «открывает» эти клетки для поступления в них глюкозы. Глюкоза поступает в клетки, а её уровень в крови снижается. В промежутках между приёмами пищи и в ночное время, при необходимости, глюкоза поступает в кровь из депо-гликогена печени. В случае, если на каком-либо из этапов этого процесса происходит сбой, развивается сахарный диабет.

    При сахарном диабете инсулин или отсутствует (диабет I типа, или инсулинозависимый диабет), или инсулин есть, но его меньше, чем необходимо, и клетки организма недостаточно чувствительны к нему (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет).

    85-90% больных диабетом страдают сахарным диабетом II типа, Сахарный диабет I типа встречается значительно реже.

    Типы сахарного диабета

    СД I типа чаще дебютирует в детстве или юности, реже- развивается в зрелом возрасте, как исход CД II типа. Бета-клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин. В отсутствии инсулина клетки организма теряют способность усваивать глюкозу, развивается энергетическое голодание. Клетки поджелудочной железы атакует иммунная система (аутоиммунная агрессия), в результате чего происходит их гибель. Процесс этот протекает длительно и часто бессимптомно.

    Массовая гибель эндокринных клеток поджелудочной железы может быть вызвана также вирусными инфекциями или онкологическими процессами, панкреатитом, токсическими поражениями и стрессовыми состояниями. Если погибает 80-95% бета-клеток, возникает абсолютный дефицит инсулина, развиваются тяжёлые метаболические нарушения, в данной ситуации становится жизненно необходимо получать инсулин извне (в виде инъекционных препаратов).

    СД II типа чаще развивается людей старше 40 лет. Функция бета-клеток у них частично или полностью сохранена, инсулина выделяется достаточно, или даже избыточно, однако, клетки организма слабо реагируют на него, так как их чувствительность к инсулину снижена. Большинство больных этой формой диабета не нуждаются в инсулинотерапии. Отсюда и второе название этой формы диабета: «инсулиннезависимый сахарный диабет».

    Факторы риска развития сахарного диабета

    Возраст старше 45 лет

    Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз)

    Высокий уровень холестерина

    Артериальная гипертензия

    Наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).

    Симптомы сахарного диабета

    Основные симптомы:

    Полиурия (выделение более 2 литров мочи в сутки)

    Полидипсия (чувство жажды, употребление более 3 литров воды в сутки)

    Полифагия (повышенный аппетит)

    Возможные симптомы:

    Сухость во рту

    Слабость

    Зуд кожи и слизистых оболочек

    Сонливость, быстрая утомляемость

    Долгое заживление ран

    Рецидивирующие грибковые заболевания кожи

    Нарушения зрения

    Быстрое снижение массы тела на фоне привычного питания (СД I типа)

    Моча приобретает слабый запах ацетона (СД I типа)

    Ожирение (СД II типа)

    У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приёма любой пищи не превышает — 7,8 ммоль/л.

    В чём опасность высокого уровня глюкозы крови? Дело в том, что глюкоза, не поступив в клетки мышечной, жировой и печёночной ткани, продолжая циркулировать в кровеносном русле проникает в избытке в органы и ткани, доступ в которые возможен без участия инсулина, а это сосуды глаз и почек, нервная ткань, стенки крупных сосудов, и, реализует здесь своё повреждающее действие.

    В результате развиваются осложнения сахарного диабета: ретинопатии (поражения сетчатки глаза при нарушенной микроциркуляции), ведущие к снижению зрения и слепоте (при повреждении сосудов глаз), нефропатии (при повреждении почек), нейропатии (при повреждении нервной ткани), атеросклероз (при повреждении внутренней оболочки кровеносных сосудов).

    Именно осложнения диабета ведут к инвалидизации, снижению качества и продолжительности жизни.

    Осложнения сахарного диабета

    Осложнения развиваются постепенно, очень часто — незаметно для больного, на протяжении 10-20 лет, при сохранении высокого уровня глюкозы в крови. В итоге развиваются следующие заболевания:

    Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда)

    Атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей

    Микроангиопатия (поражение мельчайших сосудов)

    Диабетическая ретинопатия (снижение зрения в результате поражения сетчатки глаза в виде микро аневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, отёков, образования новых сосудов)

    Диабетическая нейропатия (нарушение нервной проводимости, ведущее к снижению чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях)

    Диабетическая нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек)

    «Диабетическая стопа» (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей

    Инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей)

    Комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая)

    Диабетический кетоацидоз (тяжёлое состояние, приводящее к потере сознания и нарушению жизненно-важных функций организма, развивающееся вследствие накопления в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров)

    Профилактика развития сахарного диабета

    СД I типа на современном этапе развития медицины предотвратить невозможно.

    Однако предотвратить развитие СД II типа реально. Причина диабета II типа — не генетика, а вредные привычки, ведущие к развитию инсулинорезистентности. Переход на здоровый образ жизни даёт 100% защиту от этого заболевания.

    Методы профилактики

    Здоровое питание (низкоуглеводная диета)

    Ежемесячный контроль уровня глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак- повод обратиться к врачу)

    Занятия физкультурой (не менее 30 минут, не менее 5 дней в неделю)

    Отказ от курения

    Лечение сахарного диабета

    На сегодняшний день вылечить сахарный диабет, устранив причину развития заболевания, практически невозможно. Но у нас есть все возможности для полноценного контроля над ним. Научиться контролировать свой диабет, держать уровень глюкозы крови на оптимальных значениях и есть основная цель лечения.

    Конечно, это требует от человека с диабетом высокой осознанности и мотивации. Свою болезнь надо хорошо знать и чётко понимать необходимость изменения образа жизни для снижения рисков развития осложнений. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови, т.е. такого, с каким живут люди без сахарного диабета, снижает риск развития и прогрессирования осложнений.

    Решение китайских учёных

    Недавно стало известно о том, что китайским ученым удалось разработать уникальную технологию, позволяющую лечить сахарный диабет.

    Надо сказать, что китайские ученые уделяют большое внимание изучению диабета. Дело в том, что почти каждый десятый житель Поднебесной имеет такой диагноз. Обычно пациентам с сахарным диабетом назначают инсулинотерапию. Но длительное лечение инсулином не позволяет избежать осложнений.

    Группа ученых, возглавляемая профессором Дэн Хункуем, сделала прорыв в науке — изобрела революционный метод избавления человечества от этого серьезного недуга. Ученые разработали технологию, которая предполагает выращивание в лаборатории кусочков поджелудочной железы, которые затем будут пересажены пациентам.

    Но такой метод будут применять нескоро. А что делать с миллионами диабетиков сейчас? По этой причине в Китае внедряют множество других методов.

    Речь идет, например, о бариатрической хирургии. Это когда пациенту ушивают желудок и кишечник. Такой метод лечения можно применять при самых тяжелых формах диабета.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector