Новости — На Чернобыльской АЭС отключено электричество — чем это грозит?

0 5

Содержание новости

  • Чернобыльская АЭС осталась без света, есть ли риск выброса радиации?
  • Отключение Чернобыльской АЭС — возможны ли опасные последствия?
  • Что сейчас происходит в Чернобыле
  • На Чернобыльской атомной электростанции без света остались все ядерные объекты зоны отчуждения, а также город Славутич. Причина — повреждение ЛЭП, которая питала станцию, пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Укрэнерго».

    «Полностью обесточена Чернобыльская АЭС. Боевые действия продолжаются, что делает невозможным ремонтные работы и восстановление энергоснабжения», – сообщил оператор в своем Facebook.

    Чернобыльская АЭС осталась без света, есть ли риск выброса радиации?

    В украинском «Энергоатоме» сообщили: без света осталось в том числе хранилище отработанного ядерного топлива. Там находится около 20 тысяч отработанных топливных сборок, которые нуждаются в постоянном охлаждении, которое возможно только при наличии электроснабжения.

    Без охлаждения возникает риск выхода радиоактивных веществ в окружающую среду. Ветром это облако может быть перенесено в другие регионы Украины, Белоруссии, России и Европы. Есть и другие риски, поскольку отключилась система пожаротушения, говорится в сообщении.

    МАГАТЭ заявило, что не видит критических нарушений на Чернобыльской АЭС из-за повреждения ЛЭП.

    Отключение Чернобыльской АЭС — возможны ли опасные последствия?

    Насколько это опасная ситуация? Отвечает директор Института безопасного развития атомной энергии, доктор физико-математических наук Леонид Матвеев:

    — Дня четыре назад выступал наш научный руководитель Леонид Александрович Большов, и уже была такая ситуация. Там, конечно, нужно электроснабжение, тогда включили дизель-генераторы. Возможно, и сейчас такая же ситуация, в данный момент я вам сказать не могу.

    — Как долго это может продолжаться без серьезных последствий?

    — Я думаю, что, если это стало достоянием тех людей, которые там находятся, это же не пустое место, там находятся и сотрудники, и силы безопасности, которые поддерживают, то соответствующие меры принимаются.

    — Коллеги прямо сейчас кидают с ленты заявление МАГАТЭ: «На данный момент никто не понимает, что происходит в Чернобыле, это угрожает региону, крайне опасная ситуация» — короткая цитата. Обеспокоенность МАГАТЭ может быть чисто политического толка или все-таки действительно есть о чем переживать?

    — Обеспокоенность МАГАТЭ должна была быть с самого начала. И она была. В общем-то, она обоснованна. Если это действительно так, мне пока никто ничего не докладывал. То, что такая ситуация уже была, она была пройдена успешно, это было. Я думаю, сейчас поднимать шум вокруг этого не стоит.

    Что сейчас происходит в Чернобыле

    Ситуация на АЭС находится под контролем российских военных и представителей Украины, сообщает официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она также отметила, что «утверждения о якобы 20-кратном повышении уровня радиации на Чернобыльской АЭС не соответствуют действительности».

    «Еще 2 марта подобные безответственные слухи были опровергнуты гендиректором МАГАТЭ», — пояснила Захарова.

    Говоря о ситуации на другой, Запорожской АЭС, она напомнила, что, «как неоднократно заявляли представители АЭС и мэр Энергодара, станция работает в штатном режиме».

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector