Новости — Переговоры России с Украиной: намечается прогресс?

0 27

Содержание новости

  • Леонид Слуцкий: видим существенный прогресс в переговорах
  • Михаил Подоляк: Киев и Москва находятся на грани компромисса
  • Что обсуждается на переговорах между Россией и Украиной
  • На фоне непрекращающихся боевых действий на Украине Москва и Киев дают понять, что в переговорах наметилось движение к компромиссу. Переговорщики, трижды встречавшиеся в Белоруссии, сейчас общаются в режиме онлайн. По данным СМИ, четвертый очный раунд ожидается в начале следующей недели. При этом обе стороны заявляют о возможном контакте президентов России и Украины.

    Леонид Слуцкий: видим существенный прогресс в переговорах

    Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий отметил существенный прогресс в переговорах с делегацией Украины. Видео с его заявлением опубликовано в Telegram-канале RT.

    «Если сравнивать позиции обеих делегаций на переговорах в самом их начале и сегодня, то мы увидим существенный прогресс», — заявил депутат.

    По словам члена российской делегации, он ожидает, что в самые ближайшие дни этот прогресс перерастет «в единую позицию обеих делегаций, в документы для подписания».

    «Это архиважно, поскольку подписание этих документов ляжет в основу снижения градуса напряжения в ходе военной операции и, конечно же, спасения многих людей», — добавил глава парламентского комитета.

    Третий раунд российско-украинских переговоров состоялся 7 марта в Беловежской Пуще в Белоруссии. Российскую делегацию возглавляет бывший министр культуры Владимир Мединский.

    Михаил Подоляк: Киев и Москва находятся на грани компромисса

    Член украинской делегации и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал условие для нового, четвёртого, раунда переговоров.

    «Как только будут наработаны взаимные встречные уже юридические форматы, будет назначена встреча — четвертый раунд переговоров. Это может быть завтра, послезавтра. Выходить дальше и просто проводить беседы уже, наверное, не надо. Мы обсудили все вопросы, мы сейчас эти вопросы пытаемся упаковать в какие-то юридические форматы», — сообщил он.

    По мнению Подоляка, итогом переговоров станет документ, который учтёт позиции обеих сторон. Как отмечает член украинской делегации, Киев и Москва находятся на грани компромисса. Чтобы окончательно закрепить договорённости итоговый документ должны подписать президенты России и Украины, считает Подоляк. Для этого Владимиру Зеленскому и Владимиру Путину нужно будет провести встречу на нейтральной территории. Когда это состоится, пока неизвестно.

    «У нас есть все предложения, которые так или иначе защищают эти интересы, выводят Украину из-под удара с точки зрения того, чтобы не повторились подобные ситуации, выводят Украину в компенсаторные какие-то истории в правильном смысле. И еще раз подчеркиваю: российская сторона гораздо более адекватно уже смотрит [на ситуацию]. Но еще какое-то время должно пройти, чтобы они в целом на 100 % понимали ту ситуацию, в которую попала именно Россия, а не Украина», — сказал Михаил Подоляк.

    Что обсуждается на переговорах между Россией и Украиной

    По заявлениям Михаила Подоляка, стороны проводят постоянные видеовстречи, также для переговорного процесса созданы рабочие группы. Стороны «начали о чем-то говорить, а не бросать ультиматумы». По его словам, на данный момент рабочие группы занимаются юридическим урегулированием итоговых документов. Также Россия и Украина договорились не разглашать информацию, пока не будут согласованы позиции по ключевым вопросам.

    Сейчас стороны обсуждают условия прекращения огня, вопрос возмещения ущерба за разрушенную инфраструктуру Украины, процесс выхода российских войск с территории страны и условия мирного соглашения. Ключевым пунктом мирного соглашения является вопрос гарантий безопасности для России и Украины.

    Сообщается, что четвертый раунд переговоров между Россией и Украиной может состояться в ближайшее время. Три предыдущих раунда прошли 28 февраля, 3 и 7 марта. По их результатам стороны договорились о создании гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей.

     

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector