Новости — Пожар на Запорожской АЭС — что случилось

0 46

Содержание новости

  • Что случилось на Запорожской АЭС сегодня: подробности инцидента
  • Пожар на Запорожской АЭС: политический резонанс
  • Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован. Жертв и пострадавших нет
  • Пожар на Запорожской АЭС: произошел ли выброс радиации?
  • Впервые в истории боевые действия ведутся в стране с крупными атомными электростанциями — МАГАТЭ
  • На крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, которая стала объектом артиллерийского обстрела в ходе наступательной спецоперации российской армии, сегодня ночью возник пожар.

    Что случилось на Запорожской АЭС сегодня: подробности инцидента

    Мэр города Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что по зданиям и блокам находящейся рядом Запорожской АЭС в ночь на пятницу велся непрерывный обстрел, в результате чего на крупнейшей в Европе атомной электростанция начался пожар. По его словам, на АЭС есть раненые.

    Камеры безопасности станции, работающие в режиме живой трансляции, зафиксировали вспышки перестрелки, впоследствии чего возникло задымление.

    Судя по видеотрансляции, произошло попадание в административное здание, вызвавшее внутри него возгорание. Эта информация была подтверждена администрацией станции.

    Накануне Дмитрий Орлов сообщал об интенсивных боях на окраине Энергодара: российские танки попытались войти в город и взять под свой контроль АЭС. Работники и местные жители в среду собрались у АЭС и на прилегающих к ней дорогах, чтобы перекрыть путь российским частям.

    Один из сотрудников Запорожской атомной электростанции ночью записал видеообращение в телеграм-канале ЗАЭС, в котором подтвердил, что российские войска вели огонь по АЭС.

    «Внимание! Техника Российской Федерации ведет огонь по Запорожской АЭС. Существует реальная угроза ядерной опасности на крупнейшей ядерной электростанции Европы. Требуем прекратить огонь из тяжелой техники по Запорожской АЭС!» — заявил он.

    По сообщениям гражданских служб, обстрелы вызвали пожар на третьем, четвертом и пятом этажах административного учебно-тренировочного корпуса.

    На месте дежурили сотрудники полиции и скорой помощи. Прибыл отряд МЧС. К борьбе с огнем было привлечено 40 человек и 10 единиц техники.

    Пожар на Запорожской АЭС: политический резонанс

    Ночью министр энергетики Украины Герман Галущенко позвонил по телефону министру энергетики Соединенных Штатов Америки Дженнифер Гренголм. Он сообщил, что российские войска обстреливают ЗАЭС с воздуха и танково, и обратился с призывом не допустить ядерной катастрофы, а также закрыть зону полетов над Украиной.

    По словам специалистов, энергоблок АЭС является сверхзащищенным объектом, рассчитанный на прямые попадания бомб. Предприятие спроектировано так, что при малейшей опасности реактор отключается автоматически. Отключить его можно и вручную. Председатель МИД Украины Дмитрий Кулеба завил, что если предприятие взорвется, то последствия будут плачевными, как для Украины, так и для России.

    Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован. Жертв и пострадавших нет

    К утру спасатели ГСЧС Украины остановили распространение огня, и он был локализован на площади 2 тыс. кв. метров, а к 6:20 утра по местному времени ликвидирован.

    Сегодня утром МАГАТЭ сделало официальное заявление о последствиях пожара на Запорожской АЭС.

    В заявлении МАГАТЭ указано, что, по данным украинских властей, пожар в районе Запорожской АЭС не затронул «основного оборудования» станции. В настоящее время персонал АЭС предпринимает меры по смягчению последствий возгорания.

    Пожар на Запорожской АЭС: произошел ли выброс радиации?

    Пресс-служба Запорожской АЭС подтвердила факт пожара на станции. Представитель пресс-службы Андрей Туз сообщил, что радиационный фон остается стабильным и для безопасности персонала приняты необходимые меры.

    Глава Запорожской областной госадминистрации Александр Старух сообщил, что военные допустили пожарных к станции, однако вскоре их «завернули».

    «По данным руководителя ЗАЭС, горит помещение учебного корпуса и лабораторно-бытовой корпус. Руководством станции было принято решение включить защиту. Административный корпус поврежден, но к счастью не загорелся» — сказал он.

    Далее Старух со ссылкой на директора ЗАЭС уточнил, что в настоящее время ядерная безопасность объекта обеспечена. На Запорожской АЭС от единой энергосистемы отключен третий энергоблок.

    Впервые в истории боевые действия ведутся в стране с крупными атомными электростанциями — МАГАТЭ

    Запорожская АЭС — самая крупная электростанция в Европе и десятая в мире.

    Напомним, что ранее российские войска взяли под контроль Чернобыльскую АЭС, что открывало им прямую дорогу для наступления на Киев. Персонал станции остался на рабочих местах, вместе с военными РФ обеспечивая безопасность объекта.

    Всего в Украине функционируют 15 реакторов на 4 АЭС, которые обеспечивают потребности страны в электроэнергии на 50 %.

    Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал стороны воздерживаться от любых мер или действий, подрывающих ядерную безопасность в Украине, предупредив, что любой инцидент может иметь тяжелые последствия для людей и окружающей среды.

    Он подчеркнул, что работники, которые обеспечивают эксплуатацию и инспекцию ядерных объектов в Украине должны продолжать выполнять свою крайне важную работу в безопасности, беспрепятственно и без давления.

    Пока что украинские атомные электростанции работают в штатном режиме.

    По словам Рафаэла Гросси, с самого начала конфликта Украина на постоянной основе направляет в МАГАТЭ информацию о ситуации, по инцидентам и аварийным ситуациям. Украинские власти, по его словам, сообщают, что несмотря на вооруженный конфликт, украинские атомные электростанции работают в штатном режиме.

    При этом глава МАГАТЭ добавил, что трудно говорить «о штатном режиме» в условиях, в которых сегодня специалистам четырех украинских АЭС удается поддерживать работу реакторов, на долю которых приходится почти половина украинской электроэнергии.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector