Новости — Собираются ли в России отключить «внешний» интернет? Комментарии Минцифры и экспертов

0 5

Содержание новости

  • Это не план отключения России от интернета, а набор рекомендаций по кибергигиене — Минцифры
  • Действительно ли в России собираются отключить «внешний» интернет?
  • Можно ли вообще отключить Рунет от Интернета?
  • Как будет работать «суверенный» интернет?
  • Что можно сделать, чтобы не остаться без связи?
  • В соцсети Телеграм выложены документы, похожие на правительственные телеграммы, согласно которым (в случае, если телеграммы настоящие; это не подтверждено), где указано, что федеральным и региональным органам власти не позднее 9 марта необходимо представить Минцифры сведения о принадлежащих им ресурсах, о максимальном числе запросов и одновременно работающих пользователей и «о необходимости доступности публичного ресурса за пределами Российской Федерации».

    Это не план отключения России от интернета, а набор рекомендаций по кибергигиене — Минцифры

    Российские власти не планируют отключать страну от мирового интернета. Таким образом ведомство прокомментировало телеграммы правительства для государственных органов, которые появились в сети, передает РБК.

    В Минцифры объяснили, что разослали госорганам сообщения из-за зарубежных кибератак, которым подвергаются российские сайты.

    «Мы готовимся к разным сценариям, чтобы обеспечить граждан доступность российских ресурсов», — подчеркнули в ведомстве.

    Представители министерства также оценили возможность отключения России от мирового интернета и заявили об отсутствии подобных планов. В разосланных документах содержится «набор простейших рекомендаций по кибергигиене, которые помогут более эффективно организовать работу по защите наших ресурсов от вредоносного трафика, сохранить работу сервисов и контроль за доменными именами», отметили они.

    «В России не планируется отключение интернета изнутри», — заключили в Минцифры.

    Киберадвокат Саркис Дарбинян рассказывает, насколько в принципе возможно отключение России от глобальной Сети и что делать россиянам, если это все-таки произойдет.

    Действительно ли в России собираются отключить «внешний» интернет?

    — Если не поддаваться цифровой паранойе и не думать, что все точки трансграничной передачи данных будут отключены, то эти письма можно трактовать как инструкцию для государственных органов. Она нужна на случай того, если вдруг иностранные доменные регистраторы, хостеры, провайдеры будут в рамках санкций отключать сервисы, ассоциированные с государством и государственными компаниями.

    Помимо этого, рекомендации, которые там указаны, действительно помогут защитить государственные интернет-ресурсы в случае кибератак. Как мы знаем, хакерская группа «Anonymous» предпринимает множество атак на инфраструктуру госорганов, сайты и банки. Конечно, смена паролей, двухфакторная аутентификация помогут избежать серьезных последствий. Я бы скорее трактовал это так, но тут может быть совершенно другой подтекст.

    Можно ли вообще отключить Рунет от Интернета?

    — Надо понимать, что мы не можем отключиться от глобального интернета в одночасье. Технически можно отключить все точки разграниченной передачи и на этом все закончится: глобального интернета в России не будет. Но, с точки зрения экономических факторов, трудно представить, что отключение будет одномоментным. Вся российская экономика завязана на глобальную сеть, ее отключение — удар гораздо круче, чем санкции, которые сейчас вводятся и уже влияют на экономику.

    Как будет работать «суверенный» интернет?

    — Сам внутрироссийский — или «суверенный» — интернет подразумевает создание копии глобального интернета внутри России с национальной системой доменных имен, с национальным реестром адресов и с национальными российскими сервисами с доменами «ru» и «рф».

    При «суверенном» интернете зайти можно будет на любой ресурс. [При его введении] копируется база данных по доменным именам, которая отвечает за связанность IP-адресов и до тех пор, пока Роскомнадзор не включит тот или иной сайт в реестр, он будет работать. Но если его заблокируют, то провайдеры будут ограничивать прямой доступ, и при таких раскладах VPN уже точно не поможет. В таком случае вся инфраструктура будет очень легко контролироваться и тогда Россия погрузится в цифровой мрак.

    После предыдущей истории с блокировкой телеграма, Роскомнадзор сделал работу над ошибками. И сегодня у него куда больше технических средств для ограничения доступа к различным ресурсам. Но, наверное, на 100 % это сделать не получится. По примеру Казахстана можно сказать, что пользователи имеют возможность пересылать друг другу прокси через SMS-шлюзы.

    Например, телеграм живучий, но, естественно, если Роскомнадзор приступит к целенаправленной блокировке, то ping будет долгим, работать все будет плохо, и многие пользователи столкнутся с проблемами с подключением.

    Что можно сделать, чтобы не остаться без связи?

    — Сейчас единственное, что можно сделать — это скачать как можно большее количество инструментов, которые помогут оставаться онлайн пока есть хоть один канал коммуникации с внешним миром. Например, можно использовать такие приложения как Psiphon или браузер Tor. Но, естественно, если коммуникация с внешним миром будет полностью разорвана, то придется либо общаться с помощью голубей, либо искать какие-то другие способы, не связанные с глобальной сетью интернет.

    Вероятность такого исхода в текущей ситуации отрицать нельзя. Я бы сказал, что сейчас вероятность «суверенного» интернета около 50 %, и в случае ухудшения ситуации нас ждет большой шатдаун и отключение от глобальной сети. Непонятно, что произойдет раньше: нас отключат извне или это будет отключение изнутри. Мы сейчас в незавидной ситуации и многое зависит от того, как будут разворачиваться ситуация в Украине в дальнейшем.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector