Новости — Спецоперация России в Украине: итоги 15-го дня 10 марта 2022, главное за день

0 35

Содержание новости

  • Обстановка на Украине — день 15-й, 10.03.2022
  • Результаты военной спецоперации на Украине – последние новости на сегодня, 10 марта
  • Бои в Мариуполе: обстановка на вечер 10 марта 2022 года
  • Обстановка в ДНР к концу дня 10 марта: последние новости
  • Обстановка в ЛНР на данный момент: ситуация на 10.03.2022
  • Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на 10.03.2022
  • Харьков: ситуация сейчас, свежие новости на 10 марта
  • Что сейчас происходит на Украине, 10 марта 2022
  • Названы условия России для прекращения боевых действий на Украине
  • Цели специальной военной операции на Украине
  • Минобороны отвергло обвинения Киева в несоблюдении режима тишины
  • В Минобороны назвали провокацией сообщения об «ударе» по роддому в Мариуполе
  • Мы продолжаем вести онлайн-хроники российско-украинского конфликта и собирать реакцию мира на происходящие события. Вот что случилось в четверг, 10 марта 2022 года:

    • международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России. Карты этих платежных систем, уже выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории РФ в прежнем режиме, но ими нельзя будет расплачиваться за границей;
    • главы МИД России и Украины встретились на дипломатическом форуме в Турции. После переговоров Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба выступили с раздельными пресс-конференциями, на которых сделали несколько заявлений по российско-украинскому конфликту. Лавров допустил встречу Путина с Зеленским и отметил, что Россия не нападала на Украину и не намерена нападать на кого-либо еще. Кулеба заявил, что переговоры были сложными и Киев не намерен выполнять требования, выдвинутые Москвой;
    • также МИД РФ объявил о выходе из Совета Европы. Это значит, что граждане РФ не смогут обращаться в ЕСПЧ;
    • Минтранс РФ предложил удерживать на российской территории иностранные самолеты, взятые в лизинг у зарубежных компаний, и платить за них в национальной валюте;
    • Британия ввела новые санкции. В черный список попали Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Игорь Сечин («Роснефть»), Алексей Миллер («Газпром») и другие;
    • на совещании с правительством Владимир Путин поручил повторить в 2022 году программу детского туристического кешбэка;
    • еще несколько компаний объявили о приостановке работы в России. Среди них Sony Music, Western Union, Warner Music, Mars, Adidas, Uniqlo.

    Обстановка на Украине — день 15-й, 10.03.2022

    Украинские националисты готовят провокацию с применением отравляющих веществ, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Об этом стало известно РИА Новости.

    «Ночью 9 марта в населенный пункт Золочев северо-западнее Харькова украинскими националистами завезено около 80 тонн аммиака. По словам покинувших Золочев жителей, националисты учат их, как правильно действовать при химической атаке», — рассказал представитель ведомства.

    Как подчеркнул генерал, это свидетельствует о подготовке провокации, чтобы затем обвинить Россию в применении химоружия.

    В свою очередь, постпред России при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что Москва направит в технический секретариат организации документы о подобных действиях Киева.

    «Попросим присвоить им (документам. — Прим. ред.) гриф национального документа России на проходящей сейчас в Гааге 99-й сессии исполсовета и распространим эту информацию среди всех государств — участников ОЗХО. Посмотрим, как в данной ситуации откликнется технический секретариат», — сказал он в эфире телеканала “Россия 24”.

    Постпред добавил, что российская сторона также донесла до членов ОЗХО данные о провокации на экспериментальном ядерном реакторе в Харькове, которую также может готовить украинская сторона.

    Результаты военной спецоперации на Украине – последние новости на сегодня, 10 марта

    С начала объявления военной спецоперации России на Украине ВС РФ уничтожили почти 2,5 тысячи военных объектов Украины. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

    «За время проведения спецоперации всего уничтожено 2482 объекта военной инфраструктуры Украины. Среди них: 87 пунктов управления и узлов связи украинских вооруженных сил, 124 зенитных ракетных комплекса ПВО С-300, «Оса», «Бук М-1», 79 станций радиолокации», – сообщил Конашенков.

    Представитель Минобороны РФ также добавил, что «уничтожены 866 танков и других боевых бронированных машин, 91 реактивная система залпового огня, 317 орудий полевой артиллерии и минометов, 81 беспилотный летательный аппарат и 634 единицы специальной военной автомобильной техники».

    Подразделения Донецкой народной республики (ДНР) продвинулись в городе Мариуполе почти на один километр, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков накануне на брифинге.

    «В городе Мариуполь, после завершения «режима тишины» подразделения ДНР продвинулись еще на 800-900 м», — рассказал Конашенков.

    Ранее сообщалось, что Вооруженные силы РФ, ДНР и ЛНР за день взяли под контроль еще семь населенных пунктов в Донбассе. Народная милиция ДНР установила контроль над населенными пунктами Оленовка, Польное и Южнодонбасское. Группировка войск ЛНР взяла под контроль населенные пункты Пудовка и Нижнее. Вооруженные силы РФ заняли населенные пункты Передовое и Карьерная.

    Минобороны РФ опубликовало документы, подтверждающие, что киевский режим готовил наступательную операцию в Донбассе. Как сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, секретный приказ попал в руки российских военных в ходе спецоперации.

    «В руки российских военнослужащих попали секретные документы командования Нацгвардии Украины. Они подтверждают скрытую подготовку киевского режима к наступательной операции в Донбассе в марте 2022 года. Это секретный приказ командования Нацгвардии Украины», — сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в ходе брифинга.

    По словам Конашенкова, пять абзацев 4-го пункта секретного приказа уделено вопросам тщательного отбора личного состава. Нацгвардейцев, в частности, должны были обеспечить «наглядной агитацией, информационно-пропагандистскими материалами, флагами, и полиграфической продукцией». Все участники будущей операции должны были показать исключительно удовлетворительные результаты психологического тестирования по критерию «готовности к риску». В противном случае в район операции они бы не попали.

    Бои в Мариуполе: обстановка на вечер 10 марта 2022 года

    На подступах к Мариуполю идут напряженные бои. Выстрелы слышны и в самом городе. Армия ДНР штурмует позиции нацбатов Украины. По предварительным данным в заложниках у украинских нацистов находится около 400 тысяч мирных жителей. Под контроль на текущий момент взяты восточные кварталы Мариуполя «Азовский», «Найденовка», «Ляпино», «Виноградарь» и вышли к заводу «Азовсталь». В западной части города освобожден микрорайон «Западный».

    Левый берег Мариуполя зачищен на 60%. Об этом сообщают источники проекта WarGonzo на донбасской передовой. Группа войск ДНР добилась серьёзных успехов на мариупольском фронте.

    «Несмотря на то, что в городе до сих пор идут тяжелые уличные бои и свободно передвигаться по освобождённым районам по-прежнему небезопасно из-за постоянных обстрелов нацбатов — сегодня бойцам ДНР удалось продвинуться ещё на несколько улиц», — сообщает в своём Telegram-канале известный военкор Семен Пегов.

    Украинские националисты не смогут уйти из Мариуполя, им придется сдаться или умереть. Об этом 10 марта заявил представитель Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

    «Оттуда вытеснять их некуда, если только в море. У них только два варианта: или умереть, или сдаться», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

    Обстановка в ДНР к концу дня 10 марта: последние новости

    Подразделения Вооруженных сил Украины обстреляли запрещенными минами населенный пункт Доломитное в Донецкой Народной Республике, сообщило представительство ДНР в СЦКК.

    Согласно информации ведомства, по поселку со стороны украинской армии было выпущено десять мин калибром 120 миллиметров. Обстрел был произведен в 12:05 со стороны населенного пункта Новолуганское, добавили в центре.

    Обстановка в ЛНР на данный момент: ситуация на 10.03.2022

    Посёлки Донецкий и Голубовское в Луганской народной республике обесточены из-за обрыва ЛЭП в результате обстрелов, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

    По его словам, несмотря на поражения на фронте, противник продолжает терроризировать мирное население, обстреливая объекты гражданской инфраструктуры прифронтовых населенных пунктов. За сутки зафиксировано шесть обстрелов по шести поселкам.

    Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на 10.03.2022

    Вооруженные силы РФ вместе с войсками ДНР и ЛНР к утру 10 марта заняли еще ряд населенных пунктов. Населенные пункты Красная поляна и Степное взяты под контроль Вооруженными силами РФ. Тошковку и Грачево взяли подразделения ЛНР. Сигнальное, Еленов, Тарамчук и Трудовое заняты милицией ДНР.

    Минобороны сообщило о потерях украинских ВВС. До начала спецоперации 250 боевых самолетов и вертолётов насчитывали ВВС Украины. В воздухе уничтожено 89 самолетов противника и 57 вертолетов. 90% военных аэродромов выведены из строя. Подготовленных украинских летчиков высокого класса в строю практически не осталось, передает «Атлас.инфо».

    Часть самолетов ВСУ отправлена в Румынию и в боях не участвует. Информацию о воздушной обстановке украинские ВВС получают от самолетов Е-3А системы «АВАКС-НАТО», которые ведут дежурство в Польше.

    С начала спецоперации уничтожены 953 танка и бронемашины , 2786 объектов военной инфраструктуры Украины. За минувшие сутки уничтожены 4 склада боеприпасов и горючего, 6 зенитно-ракетных комплексов.

    Харьков: ситуация сейчас, свежие новости на 10 марта

    Прошедшей ночью в Харькове возобновились обстрелы позиций украинских нацбатальонов и территориальной обороны, которые обычно расположены в районе с плотной жилой застройкой или важных социальных объектов.

    Сейчас российские войска не штурмуют город, а контролируют его с воздуха. Беспилотники обнаруживают бойцов территориальной обороны и наводят на их позиции артиллерийские высокоточные удары. За последние дни нацбаты понесли большие потери.

    В городских пабликах очевидцы делятся видео ночных обстрелов Харькова – на одном из них мощнейшая серия взрывов где-то на окраине города.

    Еще на одно видео попал, предположительно, ракетный удар по торгово-развлекательному центру «Николаевский». По данным ДСНС Украины, в результате никто не пострадал.

    Харьков, наряду с Мариуполем, Херсоном, Днепром и Киевом фактически окружен российскими войсками. Командование не принимает решение о штурме, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. По разным данным, в городе может находиться до 15 тысяч бойцов нацбатальонов и терробороны.

    Что сейчас происходит на Украине, 10 марта 2022

    Дипломатические итоги дня. В Анталье состоялись переговоры Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы, которые не завершились подписанием никаких значимых решений. Однако намечается вероятность переноса переговорного процесса на самый высокий уровень.

    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что президент России Владимир Путин не против прямых переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

    Чавушоглу сказал об этом президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, выступая в четверг на пресс-конференции в Анталии после трехсторонней встречи министров иностранных дел Украины, России и Турции, передает CNN.

    «Говорят, что Зеленский готов к такой встрече, и Путин в принципе не против. Путин также сообщил об этой идее президенту Эрдогану», — сказал Чавушоглу на пресс-конференции.

    Чавушоглу также сказал, что встреча лицом к лицу между министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и его российским коллегой Сергеем Лавровым, организованная и проведенная ранее в четверг в Турции и не приведшая к каким-либо прорывам, была, по крайней мере, началом.

    «Никто не должен ожидать чудес от одной встречи, но встреча на уровне министров — это важное начало», — сказал министр иностранных дел Турции.

    Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что считает себя врагом № 1 для Путина.

    Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не ожидает дипломатического урегулирования ситуации на Украине в ближайшем будущем.

    «Я должен быть честным и сказать, что не вижу возможности дипломатического урегулирования в ближайшие часы или в самые ближайшие дни, — сказал он перед саммитом лидеров стран ЕС в Версале. — Мы переговорим с президентом Путиным в ближайшие дни. Будем смотреть, есть ли подвижки с обеих сторон».

    Названы условия России для прекращения боевых действий на Украине

    Стало известно, что Россия выдвинула Украине сразу шесть требований для завершения спецоперации. Их обнародовали украинские СМИ, ссылаясь на собственные дипломатические источники. Пять из них, как хотят в Кремле, должны быть закреплены в украинской Конституции.

    Что требует Россия от Украины (по данным СМИ):

    • Отказ от движения в НАТО. Нейтральный статус Украины. Одним из гарантов нейтрального статуса готова стать Россия, проводящая военную операцию на территории Украины.
    • Русский язык — второй государственный. Отмена всех законов, его ограничивающих.
    • Признание Украиной Крыма российским.
    • Признание Украиной независимости ДНР и ЛНР в административных границах областей (включая ныне контролируемыми Украиной территориями).
    • Денацификация. Запрет деятельности ультра-националистических, нацистских и неонацистских партий и общественных организаций, отмены действующих законов о героизации нацистов и неонацистов.
    • Демилитаризация Украины. Полный отказ от наступательного вооружения (заметим, что под эту категорию при желании можно подвести любые виды вооружений).

    Цели специальной военной операции на Украине

    Истинная цель России на Украине, в отличие от США, – вернуть ее народу право самостоятельно определять свою внешнюю и внутреннюю политику, написал в своем телеграмм-канале вице-спикер Совфеда Константин Косачев, сообщает РИА Новости.

    «Выступая вчера на тему запрета импорта из России энергоносителей, президент (Джо) Байден заявил, что РФ стремится удерживать Украину под контролем, но никогда не сможет добиться этого», – отметил сенатор.

    По мнению Косачева, в основе феномена тотального недоверия к намерениям России со стороны США – их ложная интерпретация.

    (220306) — DONETSK, March 6, 2022 (Xinhua) — Photo taken on March 5, 2022 shows armed personnel in Donetsk. (Photo by Victor/Xinhua)

    Минобороны отвергло обвинения Киева в несоблюдении режима тишины

    Минобороны России отвергло обвинения Киева в несоблюдении режима тишины со стороны Вооруженных сил России (ВС РФ).

    Как подчеркнули в ведомстве, такие утверждения украинской стороны являются подлой ложью и наглой провокацией. Операция по открытию гуманитарных коридоров не принесла существенных результатов также исключительно по вине Киева. Просьбы России к Международному Комитету Красного Креста (МККК) касательно воздействия на властей Украины по эвакуации мирного населения остаются неуслышанными, добавили там.

    При этом в министерстве сообщили, что гумкоридоры на Украине в сторону России будут открыты ежедневно с 10 утра в одностороннем порядке. Кроме того, идет взаимодействие с украинскими представителями по проведению гуманитарных операций по еще трем направлениям, констатировали в Минобороны.

    Кроме того, в российском ведомстве заявили, что украинская сторона всячески препятствует эвакуации мирных жителей и иностранных граждан. В частности, в военном ведомстве обвинили Киев в том, что людей никто не оповещает о наличии гуманитарных коридоров. Тем же, кто пытается выехать в Россию, власти угрожают убийством их родственников. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

    По его словам,  около украинского Мариуполя националистами установлены минно-взрывные устройства. Они находятся в городской черте в зоне их огневого воздействия. При этом заминированный участок дороги гуманитарного коридора в Запорожье проходит через территории, подконтрольные батальонам территориальной обороны, отметил Мизинцев.

    В Минобороны назвали провокацией сообщения об «ударе» по роддому в Мариуполе

    Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что якобы имевший место «авиаудар» по Мариуполю – полностью срежисированная провокация для поддержания антироссийского ажиотажа.

    По словам Конашенкова, здание больницы в Мариуполе, по которому якобы был нанесен авиаудар, переоборудовано в опорный пункт нацбатальона «Азов».

    «Здание больницы из-за выгодного тактического расположения близко к центру города переоборудовано в опорный пункт нацбатальона «Азов». Об этом массово сообщают жители города, перебравшиеся как в подконтрольный Киев, так и в контролируемые Донецкой Народной Республикой районы», – сказал Конашенков, комментируя сообщения об авиаударе по мариупольской больнице.

    Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский в свою очередь заявил, что никаких пациентов в больнице Мариуполя, превращенной украинскими радикалами в военный объект, нет.

    «Хотел бы отреагировать на то, что некоторые представители, например представитель Албании, затронул ситуацию вокруг роддома № 1 в городе Мариуполе, в котором якобы замечены жертвы после атаки российской авиации. Никаких рожениц и пациентов там давно нет, это подтверждается свидетельствами очевидцев, которых достаточно в соцсетях», – сказал Полянский.

    В среду вечером в украинских СМИ появились кадры разрушений после якобы удара авиации по роддому и детской больнице в Мариуполе. Сообщалось о раненых женщинах и детях. Власти Мариуполя утверждали, что в «результате авиаудара» пострадали 17 рожениц и членов медперсонала.

    Игорь Конашенков также сообщил, что националисты и иностранные наемники на Украине намеренно атакуют из засад медицинский транспорт, снайперы стреляют по медикам, эвакуирующим раненых российских солдат.

    «В течение последних дней участились нападения украинских националистов и прибывших на Украину из США, Великобритании и Европы наемников на российских медиков и медицинские специальные автомобили. Нацисты намеренно атакуют из засад медицинский транспорт с нанесенной символикой – красным крестом», – рассказал Конашенков.

    По его словам, снайперы ведут огонь с больших дистанций по медикам, эвакуирующим раненых российских военнослужащих, а также по врачам, оказывающим помощь местным жителям в населенных пунктах.

     

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector