Новости — Три суперциклона надвигаются на Россию 19-23 февраля

0 7

Содержание новости

  • Суперштормы из Исландии: что ожидает Россию в конце февраля
  • Сверхмощный циклон придет на северо-запад России
  • Что творится с погодой в феврале — комментарии метеорологов
  • Погода в конце февраля в европейской части России — прогноз
  • Когда прекратятся погодные катаклизмы
  • Как пережить нашествие циклонов: советы врачей
  • В ближайшие дни России угрожают три шторма. Самый мощный из них — «Юнис» — придет в северо-западные регионы страны в выходные, 19-20 февраля. Сильные порывы ветра ожидаются в Санкт-Петербурге, Калининграде, Псковской, Новгородской и других областях, отмечают в центре погоды «Фобос».

    Причина штормовой погоды — аномально активное формирование циклонов близ Исландии — в этом году они рождаются в полтора раза чаще обычного, сообщили в Гидрометцентре России.

    Циклоны формируют теплую погоду на европейской части России, но через неделю сюда придет похолодание, и скорого наступления весны ждать не стоит, отмечают метеорологи.

    Суперштормы из Исландии: что ожидает Россию в конце февраля

    В этом году пульсирование Исландского минимума (центр действия атмосферы, где постоянно формируются циклоны) повышено в полтора раза. Циклоны оттуда через Северную Атлантику, Норвежское море, север Западной Европы идут в европейскую часть России, сообщил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

    «К западу от Исландии расположена холодная Гренландия с ледяным щитом, а к востоку — теплый Гольфстрим. Получается очень большая разница температур на сравнительно небольшом пространстве, поэтому там постоянно формируются циклоны, особенно зимой», — пояснил специалист.

    Другая особенность «исландских» циклонов этого года — они очень «глубокие» — то есть давление в их центре чрезвычайно низкое, добавил Роман Вильфанд.

    «В норме так бывает в тропических циклонах: там давление 960—965 гектопаскалей. В нетропических показатель должен быть намного выше. А у нас сейчас один за другим формируются циклоны, где давление на уровне 975 гектопаскалей, и оно всё ниже и ниже. Это встречается крайне редко и приносит большие проблемы. Поэтому их и называют суперциклонами», — рассказал он.

    Первый шторм свой основной удар нанес по Германии и Польше. Но России тоже угрожает опасность. В Калининграде и других регионах северо-запада страны порывы ветра в самое ближайшие время будут достигать 29 м/с, а в Москве прогнозируют до 18 м/с, отметил Роман Вильфанд.

    Петербург с 18 февраля уже находится во власти циклона «Иления», передает корреспондент «Известий». Порывы ветра достигают 20 м/с, временами идет мокрый снег, на дорогах гололедица. С утра закрыты многие парки и сады. Опущены створы дамбы, которая защищает город от наводнения, возможен отрыв льда в Финском заливе.

    Ранее на севере и западе Германии произошло массовое отключение электричества, остановились поезда дальнего следования. В Гамбурге волна пробила окно парома, на котором плыли люди. Порывы ветра достигали 40 м/с, есть погибшие.

    Сверхмощный циклон придет на северо-запад России

    Тем временем в Атлантике уже сформировался второй циклон — «Юнис», и его влияние на Россию будет более мощным, сообщил «Известиям» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков. Ранее в Европе этот шторм назвали сильнейшим за десятилетие. Жителям Ирландии и Великобритании рекомендовано оставаться дома. Закрыты сотни школ, приостановлено железнодорожное сообщение, отменены и задержаны тысячи рейсов. Шторм «Юнис» обрушится на регионы северо-запада России в выходные, 19-20 февраля.

    «Если центр прохождения циклона „Иления“ был на широте полярного круга, то центр „Юниса“ будет уже в Финском заливе. Ожидается сильный ветер в Калининграде, Псковской, Новгородской, Тверской областях. Циклон принесет дожди, а в прибрежных городах — штормы. В Московской области в воскресенье порывы ветра будут до 12-15 м/с — меньше, чем в регионах северо-запада», — рассказал Александр Синенков.

    Тем не менее «Юнис» будет не насколько сильным, чтобы ломать деревья и приносить разрушения, уверены в «Фобосе».

    «Третий циклон по территории России пройдет во вторник-среду, 22-23 февраля. Он будет слабее второго. Я бы не стал нагнетать страх по этому поводу», — отметил Александр Синенков.

    Что творится с погодой в феврале — комментарии метеорологов

    Воздушные массы из Атлантики несут в Россию тепло — поэтому у нас был теплый январь и исключительно теплый февраль, заметил Роман Вильфанд.

    «Температура в европейской части страны с начала месяца держится выше нормы на 6,5 градуса — это очень серьезная аномалия. Кроме того, в середине февраля мы внезапно увидели первый весенний дождик — такая погода более характерна для начала апреля», — рассказал он.

    Циклоны из Атлантики оказывают влияние и на Юг России: в Крыму, Краснодаре в течение всей зимы были постоянные сильные осадки — дождь, снег, мокрый снег, добавил метеоролог.

    «Негативные последствия суперциклонов для жителей — гололедица, сильное скольжение на дорогах, формирование больших сосулек, что является большой проблемой на западе страны. Кроме того, большие сугробы сейчас не тают, а уплотняются», — сказал Роман Вильфанд.

    Погода в конце февраля в европейской части России — прогноз

    Следующая неделя в европейской части России тоже будет теплой, а вот в конце февраля придет обширный антициклон, заметил Александр Синенков. Температура вернется к климатической норме и составит минус 2-5 градусов днем и до минус 10 ночью.

    «Нынешняя зима явно теплее, чем обычно, но прохладнее, чем в 2019—2020 годах, когда средняя температура по Москве и вовсе была положительной», — заметил метеоролог.

    А вот скорого прихода весны россиянам ждать не стоит, уверен Александр Синенков. Пока нет оснований полагать, что среднесуточная температура в ближайшее время установится на метеорологической «весенней» отметке в 5-6 градусов тепла.

    Когда прекратятся погодные катаклизмы

    Ученые, наблюдающие за климатом, подтверждают, что частота неожиданных проявлений погоды и отклонение от норм в последние десятилетия продолжает расти из-за глобального потепления. И не всегда это связано с антропогенным воздействием на окружающую среду, еще одной причиной называют естественное изменение климата. В будущем погодные аномалии, по прогнозам исследователей, станут еще более продолжительными и устойчивыми.

    Эксперты отмечают, что в России уже уменьшается потребность в энергии в холодное время года, когда надо обогревать помещения, при этом ожидается рост энергопотребления летом из-за слишком высоких температур и необходимости в охлаждении жилищ и кондиционировании воздуха.

    В соответствии с моделью, созданной швейцарскими учеными, климат Санкт-Петербурга к 2050 году приблизится к климату Софии, столицы Болгарии. Среднегодовая температура там повысится на 2,9 °C. Климат Москвы приблизится к климату американского Детройта — среднегодовая температура в столице повысится на 3 °C.

    Как пережить нашествие циклонов: советы врачей

    Предстоящий приход циклонов в Россию будет сопровождаться пониженным атмосферным давлением — 750 мм рт. ст., притом что нормальным считается значение 760 мм рт. ст. При низком атмосферном давлении артериальное давление у людей также снижается. Это особенно опасно для тех, кто уже страдает артериальной гипотензией.

    Гипотоники могут ощутить приступы слабости и сонливости, при этом может увеличиваться нервозность.

    Медики советуют в такие периоды соблюдать особые правила поведения. По утрам не стоит быстро вскакивать с постели, лучше немного полежать и подвигаться после пробуждения. Недосып может только усугубить состояние, поэтому не стоит долго засиживаться по ночам. Не стоит утром отказываться от завтрака, причем он должен быть достаточно плотный и разнообразный.

    Недостаток калорий также может сказаться на самочувствии в период пониженного давления, поэтому не стоит в это время начинать какие-либо диеты. В рацион питания гипотоникам следует включить ряд продуктов, которые способствуют нормализации состояния. Так, общий тонус может повысить зеленый чай, кисломолочные продукты, сельдерей, свежие овощи и фрукты, в том числе тыква, яблоки, морковь, помидоры. Можно обсудить с лечащим врачом употребление травяных настоев, например женьшеня, элеутерококка или лимонника, которые тонизируют и немного повышают давление.

    Если давление упало резко, надо съесть что-то соленое, например огурец, помидор, ломтик соленого сала, также может помочь темный или горький шоколад и крепкий кофе, который надо пить маленькими глотками.

    А вот от вредных привычек лучше отказаться или сократить потребление вредных субстанций до минимума. Улучшить самочувствие поможет и умеренная физическая активность. В это время не стоит ставить спортивных рекордов, лучше ограничиться прогулками на свежем воздухе и купанием в бассейне.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector