Новости — Умер Геннадий Юхтин — причина смерти

0 16

Содержание новости

  • Умер Геннадий Юхтин — дата смерти
  • О  чего умер Геннадий Юхтин
  • Умер Геннадий Юхтин — дата прощания, когда похороны
  • Геннадий Юхтин — биография, в каких фильмах снимался
  • Фильмография Геннадия Юхтина
  • Геннадий Юхтин — личная жизнь
  • Народный артист России Геннадий Юхтин умер на 90-м году жизни, сообщили ТАСС в Союзе кинематографистов России.

     

    Умер Геннадий Юхтин — дата смерти

    Актер скончался сегодня, 18 февраля 2022 года, в возрасте 89 лет. За последний месяц звезду фильма «Весны на Заречной улице» дважды госпитализировали.

    О  чего умер Геннадий Юхтин

    Юхтин попал в больницу 11 февраля. Состояние артиста оценивалось как тяжелое, он не мог разговаривать. У него были обнаружены коронавирус и вирусная пневмония. Он жаловался на слабость и одышку.

    15 февраля стало известно, что артиста вновь госпитализировали. Из-за ухудшения состояния его помеcтили в больницу №40 в Коммунарке.

    Умер Геннадий Юхтин — дата прощания, когда похороны

    О кончине Геннадия Юхтина сообщили в Союзе кинематографистов России. О месте и времени прощания пока не сообщается.

    Геннадий Юхтин — биография, в каких фильмах снимался

    Геннадий Юхтин — советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации. Актер знаком как советским, так и уже российским телезрителям по картинам «Весна на Заречной улице» и «Неуловимые мстители».

    В советский период актер в основном появлялся на экранах в ролях обычных граждан того времени: рабочих, инженеров, партийных работников и даже военных. Но в творческой биографии актера появлялись и исключения. Юхтин играл и шпионов, и анархистов, и лирических героев. С 90-х актер все чаще играл полицейских, в том числе и бывших.

    Настоящее имя знаменитого актера и народного артиста Геннадия Юхтина — Гений. Сестра артиста тоже получила удивительное имя — Идея. Так, в полном соответствии с веяниями эпохи, назвали детей молодые коммунисты, родители Юхтина.

    Детство Геннадия Гавриловича Юхтина окончилось в 10 лет. В этом возрасте мальчик стал круглым сиротой: родители, политруки Красной армии, погибли на фронте. Мальчика определили в специальный детдом, в котором собрали таких же сирот погибших офицеров-фронтовиков. Но отсюда, из усадьбы «Спасское» на живописном берегу Москва-реки, парень сбежал. В детском доме царила тяжелая атмосфера. Среди несовершеннолетних жильцов оказалось немало отъявленных хулиганов и преступников.

    Геннадий Юхтин оказался в Поволжье. Здесь мальчик тоже попал в детский дом, оказавшийся полной противоположностью тому первому, в Подмосковье. Здесь мальчик встретил воспитательницу, заменившую сироте маму. В прошлом актриса, воспитательница всячески привлекала детей к участию в самодеятельности. Юхтин с удовольствием выходил на сцену, чем радовал наставницу, охотно открывавшую мальчику первые секреты актерского мастерства.

    После окончания средней школы и выхода из детдома Геннадий Юхтин отправился покорять столицу. С первой попытки юноша поступил во ВГИК. Студенту несказанно повезло: будущий актер оказался зачислен в группу легендарных мхатовских артистов Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. Вместе с ним учились будущие звезды советского кинематографа Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова и Надежда Румянцева.

    После окончания вуза Геннадий Юхтин попал в труппу Театра киноактера. Этот театр был примечателен тем, что здешние артисты часто снимались в кино. В других столичных театрах такая практика не поощрялась. Таким образом молодой актер быстро попал в мир кинематографа, где прославился на всю страну.

    Возможность прославиться судьба предоставила Геннадию Юхтину очень быстро. Дебютный фильм актера под названием «Чужая родня» по праву занимает место в золотом фонде советского кинематографа. Эта культовая картина, в которой Юхтин встретился на съемочной площадке с Николаем Рыбниковым и Нонной Мордюковой, оказалась отличным трамплином для дальнейшей карьеры начинающего артиста.

    Как только окончились съемки «Чужой родни», Юхтину предложили не менее интересную роль в «Деле Румянцева». Роль шофера Евдокимова стала одной из главных в этой картине.

    Эти два знаменитых фильма, тепло встреченные зрителями и критиками, превратили молодого актера в восходящую звезду. Предложения сыпались на него с невиданной щедростью. Примечательно, что предлагаемые образы оказались разноплановыми. Геннадий Гаврилович играл простых рабочих парней, лирических героев и фронтовиков, легко вживаясь в предлагаемые роли.

    Манера игры Геннадия Юхтина была примечательна тем, что артист играл непринужденно и никому не подражал. Актер пытался показать свое поколение без грима и прикрас. Таковы герои Юхтина в «Весне на Заречной улице», где Юхтин сыграл инженера Крушенкова, в «Балладе о солдате», «Мичмане Панине», «Повторной свадьбе» и «Воскресении».

    Самой яркой и любимой работой в кино актер называет роль в картине «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна, вышедшей на экраны в 1966 году. Денщик Игнат был сыгран мастерски. Юхтин настолько сильно и достоверно перевоплотился в этот образ, что актера в картине почти никто не узнал.

    Геннадию Гавриловичу удавались как центральные персонажи, так и эпизодические роли, которые актер превращал в маленькие шедевры. Таковы Трофимов в картине «Линия жизни», Беспятов в «Фактах минувшего дня», боцман Хендс в «Острове сокровищ» и Коткин в «Семене Дежневе».

    Наверное, секрет превращения эпизодических героев в таких, которые запоминаются наравне с главными, состоял в позиции Юхтина: «Чем меньше роль, тем больше ответственность».

    В новом веке кинематографическая биография Геннадия Юхтина продолжилась. С 2001 по 2003 годы актер играл роль Гавриила Головкина в четырех фильмах из цикла «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII»: «Я — император», «Падение Голиафа», «Вторая невеста императора», «Смерть юного императора».

    В двух следующих проектах персонажи актера вошли в число главных героев. Это мистический детектив 2002 года «Глаза Ольги Корж», в котором Геннадий Юхтин сыграл роль старика, и криминальный сериал «Инструктор» 2003 года, где актер исполнил роль главного героя второго фильма «Ищи бродягу» Совы.

    2003 год принес актеру роль в международном проекте — картине «Любовь без границ», над которой совместно работали Россия и США. В этом фильме Геннадий Юхтин исполнил роль Фассельского.

    Также актера нередко можно было увидеть в эпизодах популярных лент, таких как «Петербургские тайны», где Геннадий Юхтин сыграл трогательного старого лакея Степана, в сериале «Леди на день», в «Молодежке» и других.

    В популярном юмористическом сериале «Счастливы вместе» актер появился далеко не один раз, исполняя роль старика-миллионера.

    В криминальном сериале «Каменская» актер сыграл роль бывшего следователя Царькова, в сериале «УГРО. Простые парни» исполнил роль отца одного из персонажей. Также актер появился в сериалах «Кодекс чести», «Инспектор Купер» и «Закон и порядок: Преступный умысел». Не в каждом сериале эпизодические роли актера даже выносятся в титры.

    Возраст диктовал актеру амплуа, в котором Геннадий Юхтин появлялся на экранах. В большинстве фильмов артист получал второстепенные роли, которые в титрах так и значались — «дед», иногда «ветеран». Например, в комедийной мелодраме «Как развести миллионера» персонаж Геннадия Гавриловича был отмечен как дед, а в комедии «Особенности национальной маршрутки» как дед с остановки.

    В 2016 году актер исполнил роль Льва Ивановича в короткометражной социальной драме «Блокада». В этой картине два главных героя — оба ветераны войны, роли которых исполнили Геннадий Юхтин и Алла Будницкая. Главные герои пережили один из самых страшных ужасов войны, блокаду Ленинграда, но даже это не сломило героев, они сохраняют умение радоваться и любить.

    В 2017 году стало известно, что актер также снимется в драме «Хор», но какую роль сыграет Геннадий Юхтин в этой картине, озвучено не было. Действие фильма происходит в 1972 году и показывает хор Павлова, которому за месяц нужно собрать участников и подобрать репертуар для участия в «Песне года». В фильме показаны как личные взаимоотношения участников хора и их родственников и друзей, так и политические и социальные проблемы того времени.

    Фильмография Геннадия Юхтина

    • 1955 — «Чужая родня»
    • 1955 — «Дело Румянцева»
    • 1956 — «Весна на Заречной улице»
    • 1959 — «Баллада о солдате»
    • 1960 — «Мичман Панин»
    • 1960—1961 — «Воскресение»
    • 1966 — «Неуловимые мстители»
    • 1968 — «Мертвый сезон»
    • 1970 — «О друзьях-товарищах»
    • 1975 — «Повторная свадьба»
    • 2001—2003 — «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2002 — «Глаза Ольги Корж»
    • 2003 — «Инструктор»
    • 2003 — «Любовь без границ»
    • 2016 — «Блокада»

    Геннадий Юхтин — личная жизнь

    Геннадий Юхтин женился довольно поздно. Как он сам утверждал, долго выбирал. От ответственного шага — женитьбы — его удерживал опыт коллег, имевшийся перед глазами. И опыт этот был, увы, не лучший. Актерские семьи оказывались недолговечными. Супруги изменяли друг другу едва ли не на второй день после женитьбы.

    Геннадий Юхтин с женой

    В итоге личная жизнь Геннадия Юхтина сложилась счастливо. Прежде всего потому, что он сделал правильный выбор. Его супруга Лидия не имела отношения к миру театра и кино, являясь бухгалтером. Актер всегда мечтал, чтобы его дом был уютным семейным гнездом, теплым очагом, где его всегда ждут. А в актерских домах, не секрет, нередко царит «чемоданное» настроение и одного из супругов постоянно нет дома, потому что он или на съемках, или на гастролях.

    Детей у Геннадия Юхтина не было, зато «кинодетей» у него десятки.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector